Masters of Chant Chapter V

8.4 652人评价

Gregorian / 古典 / 2006

唱片简介

关于他们的介绍网上已经很多了,这是新专辑,有意思的是第11首歌竟然是翻唱Green Day的,听起来完全不同的感觉.
Gregorian是由12位浸淫于教堂音乐与合声风格,拥有深厚古典基础,并在英国伦敦乐界有一定地位的演唱家所组成。其制作人Frank Peterson曾是Enigma的一员,知名作品有很多:如Enigma的和,Sarah Brightman的等等。正因如此,我们常常可以在他们的作品中听到与Enigma如出一辙的配器和编曲,而Sarah Brightman更是数次在作品中献声,为专辑平添几分光彩。
在此有必要介绍一下所谓的"Gregorian Chant"。这是在罗马天主教会的正式礼拜仪式中所唱的圣歌,起源于中世纪的罗马天主教会。当时有位教宗叫格林高利一世(Gregorius Magnus,任职期间公元590~604),他曾将这些圣歌编辑成册,因此后世人称其为“格林高利圣歌”。Gregorian Chant具有以下特征:歌词全是拉丁文,是无伴奏、无和声的单一旋律线,节奏非常自由,采用不同于“大小调系统”的调式音阶,同时还具有客观的、非个人的与超世俗的性质。这种圣歌音乐与礼拜仪式密不可分,它们可算是“功能性的音乐”,亦即具有特殊功用的音乐,不具娱乐价值。它们主要旨在表达歌词的宗教内涵,而不注重官能美感或情感诉求。但有趣的是,中世纪许多俗乐与民谣却改编自格林高利圣歌的曲调。
圣乐对中世纪的欧洲人而言,与日常生活息息相关。当时,社区的每一份子都必须参加宗教聚会,并在聚会中唱圣歌。天主教的主要礼拜仪式有两种:“弥撒”与“日课经文”,格林高利圣歌就是应用在这两种天主教的礼仪歌曲。例如,弥撒常用部分的歌曲包括<垂怜曲>或<慈悲经>、<光荣颂>或<荣耀经>、<信经>、<欢呼歌>或<圣哉经>、<羔羊赞>,在中世纪时都是用格林高利圣歌来吟唱。因此一般民众对于格林高利圣歌的熟悉程度就如同今日一般民众对于本地流行歌曲的熟悉程度。

Masters of Chant Chapter V的曲目列表

01. Heroes
02. Comfortably Numb
03. Send Me an Angel
04. The Unforgiven
05. Forever Young
06. Missing
07. Lucky Man
08. A Weakened Soul
09. Let Down
10. Lady in Black
11. Silent Lucidity
12. The Forest
13. Boulevard of Broken Dreams
14. I Feel Free
展开

Masters of Chant Chapter V的短评(48)

Masters of Chant Chapter V的乐评(2)

推荐Masters of Chant Chapter V的豆列

喜欢Masters of Chant Chapter V的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端