此情可待

8.8 713人评价

蔡琴 / 流行 / 1984-11

唱片简介

蔡琴
最美的女人 唱出了温柔的滋味
蔡琴给人的感觉是什么?
属于秋天。天高气爽、云淡风轻、沉默中带些忧伤。
蔡琴的歌声像什么?
夜晚的声音。低回宛转、飞花醉月,
最最温柔的夜语。
蔡琴是最美的女人吗?
我不知道。
对于不认识蔡琴的人来说,她是平凡的。
她的外表就像一个你每天走在路上会碰到一千个,而后又全部忘记的那种女人。
对于听过蔡琴唱歌的人来说,她是不平凡的。
当她站在舞台的聚光灯下,开口唱出第一个音符的时候,你必然会凝神倾听。
她的歌声,她的气质,以及她对歌唱的专注,令人感动。
对于蔡琴的朋友们来说,她是平凡的。
她爱聊天,偶尔逛街。谈人生的时候很严肃,说笑话的时候笑得很大声。爱吃火锅,会炒几味小菜。对所有去过她家做客的朋友来说,她只是个邻家女孩。
对于飞碟制作群来说,她是不平凡的。
在六个月的制作期间中,她完全的投入。
而她的表现出对制作的参与,对完美的执着,乃至最后录音时对歌曲深刻的诠释,令人感觉,她今日的成功实来自她平凡外表下的智慧与努力。
属于秋天的清爽,
属于夜晚的温柔,
灵光闪现时的妙语,
款款深情时的无言,
蔡琴,原是这般美丽!
蔡琴
万种情怀 尽付笙歌
悠悠我心 此情可待
问世间,情为何物?
直教生死相许!
情,就是这样一种复杂而奇妙的感觉。既是每一个人人生必经的过程,却也是少有人能参透的玄机。醉过方知酒浓,爱过方知情深;情之为物,的确是嗔痴怨怒,点滴心头了!
情,在年轻的时候,是充满绮丽的憧憬;在恋爱的时候,是相知相许的喜悦;而当时光流逝之后,若不是已酿成一壶熏然的醇酿,便早已成为不堪回首的往日情怀了。
在不同的年龄,不同的心境,不同的际遇下,每一个人对“情”的感受都是不同的。古往今来,骚人墨客们对写情着墨之多,也正式因为如此。
那么,以歌声来诠释“情”的多样性,又是如何呢?
就这样,大家开始了半年的努力:制作一张以“情”为主的专辑。而蔡琴的加入,使得方向更加确定了:从一个有情女子的角度,唱出情为何物。
许多的作词、作曲者,包括不同年龄、性别、以及首度尝试的新人们,都参与了这次工作。尝试从不同的角度,依个人的经验与感受,写下世间女子的缕缕情思,呈现在大家眼前的这十首歌,就是在不断激励下的成果,写沧桑、写喜悦、写落寞、写绝望、情的千般面貌,也算具体而微了。而蔡琴在了解了每一个作者的故事之后,对这十首不同心境,不同曲趣作品的诠释,确乎也展现了她个人歌唱生涯中,最深刻感人的风貌。
专辑最后取名为《此情可待》,与李商隐的原诗在意义上略有出入。不取“成追忆”而着眼于其“可待”,到底“多情自古伤别离”,而浮生若梦,为欢几何,还是以“此情可待”相许吧!
发行:飞碟企业有限公司 监制:飞舞制作公司 制作:吴楚楚 编曲:陈志远 录音:冠音录音室 撰文:陈大力 摄影:杨立德 设计:陈伟彬
乐队:鼓:黄瑞丰 贝斯:郭宗韶 吉他:游正彦、陈志远 钢琴:陈志远、陈玉立 键盘乐器:陈志远 萨克斯风:陈财益 口琴:吴楚楚 小提琴:陈宗成、陈美芳、林明香、杨纪伟、蓝国荣 中提琴:林美满、乐晓虹 大提琴:韩慧云 和声:曹俊鸿、孙建平、林美满、马毓芬、吴楚楚、马丽华

此情可待的曲目列表

01-最后一夜
02-蝶衣
03-过尽千帆
04-塔里的女人
05-谁知道
06-读你
07-油麻菜籽
08-聆听
09-醉过
10-寂寞路
展开

此情可待的短评(161)

此情可待的乐评(5)

推荐此情可待的豆列

喜欢此情可待的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端