真爱无敌

7.9 2071人评价

许茹芸 / 流行 / 1999-08-11

唱片简介

首次与李宗盛合作,《真爱无敌》的琇琇“多了一分空虚的犀利”;整张专辑在黄怡的再次操刀下,在有气质的悦耳情歌与多元路线之间取得相当不错的融合,听得到动静皆宜的许茹芸;周杰伦贡献三曲一词(包括《蜗牛》);专辑中与苏永康对唱《恒星》,而陈韦伶及安栋等日后仍有合作的音乐人,也首次出现在幕后阵容。
在这张专辑当中,邀来李宗盛为许茹芸担任制作工作,音乐教父李宗盛看待许茹芸的角度也迥异于以往他所合作过的任何歌手,他不再深度挖掘歌手的内心情感世界,反而将自己的一段感情体验谱写成歌,交由许茹芸来诠释。这一种反向思考的方式是以往李宗盛的音乐中所从未出现过的模式,也因此意外的解开了一段许多人十分好奇的感情公案,当年“林李相恋”时李宗盛的心情。他用简单却直指人心的意境“真爱无敌”做最深刻的剖白。李宗盛显然并不对许茹芸设限过多,在这首歌的配唱过程中,许茹芸虽然处于身体状况极度不佳的逆境,但是李宗盛所给予的信心让许茹芸对自己的演唱功力更得到淋漓尽致的发挥。
在许茹芸这次的专辑中选用了三首新锐创作者周杰伦的歌曲,‘一天一天’的曲式进行是现今流行乐坛所少见的好歌,周杰伦虽然是新人,在创作上却相当能够掌握许茹芸的唱功表现,他找到许茹芸音质中最醇美的一部份。不用飙高音却自有一份撼动人心的感受。‘禁止悲伤’则是许茹芸个人相当偏爱的一首好歌,大量的使用弦乐的配器,让这首歌显得气势磅 。‘蜗牛’则是许茹芸和同门师兄弟齐秦、动力火车、熊天平为“世界展望会”的公益活动“饥饿30”所唱的主题曲,这首歌同时还有齐豫的女儿李洁的童音以及音乐录影带导演张艾嘉的儿子奥斯卡所画的“童画蜗牛”在MTV中出现,可说是音乐界为了公益活动一次难得的大结合。

真爱无敌的曲目列表

1.真爱无敌
2.一直是晴天
3.我就是这么快乐
4.禁止悲伤
5.一天一天
6.蜗牛
7.恒星
8.TODAY
9.我懂你不懂
10.痞子
11.忘
展开

真爱无敌的短评(219)

真爱无敌的乐评(5)

推荐真爱无敌的豆列

喜欢真爱无敌的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端