那一年

9.0 16567人评价

许巍 / 摇滚 / 2000

唱片简介

许多朋友都一致认为:这张《那一年》是中国摇滚史上至今最好听的一张唱片,这个评价许巍当之无愧。

是的,不是最深刻、也不是最有开创性、更不是最另类、最叛逆或者最狂野,而仅仅是最好听,许巍的孤独、许巍的忧郁、许巍的卓而不凡就从这张专辑中最好听的天才的旋律中流淌出来。

事实上,早在许巍1997年的那张《在别处》中就已经让许多人为之惊艳了,其中的“我思念的城市”、“我的秋天”、“两天”都成为中国摇滚情歌的典范。

而今天的这张《那一年》依旧由许巍担刚词、曲、唱及制作,整张专辑依旧展现了许巍敏锐、感性而丰富的内心世界:孤寂与狂野、冷漠与热烈、逃避与寻找、麻木与思考,或许就是这样的矛盾与挣扎,才让许巍得以写出如此精彩的作品。

许巍的音乐是多样化的,从他作音乐三个时期的三张专辑来看,用音乐表达的自己的生活状态是不同的,可以说经历了低谷、平川、高峰的三个不同时期,而那一年便是在他时处平川的时候所诞生于世的。

这张专辑中的风格相对起《在别处》总体来说比较明朗一些,主要体现了他刚刚从失落中挣扎出来的一种状态,怀念过去,开始接触快乐的生活开始赞颂爱情,作品中更多的是优美的旋律以及赞美的诗语,而丢掉了以往那种阴郁消沉的感觉,这也是他真正的感受过了周围或者说他受到一切外界的鼓励坚强起来的一个证明!

那么对于听众,可以说达到了流行和摇滚的有效结合,而且容入了我们民族的一些风格,例如说:那一年、故乡、情人与温暖这些歌曲,在旋律上非常优美,在节奏了上是非常明快,是因为他在延续了摇滚乐独特的跳跃感同时还容入了流行乐旋律的美感和中国音乐的大方,所以听摇滚的不会说他太流行,听流行的呢又会喜欢他的旋律,所以喜欢许巍的朋友们一定不要错过了这张专辑,因为他不仅记录了许巍做音乐的生活,而且其中的作品基本都是非常非常的经典!

那一年的曲目列表

1. 今夜
2. 简单
3. 故乡
4. 九月
5. 方向
6. 浮躁
7. 温暖
8. 闪亮的瞬间
9. 情人
10. 那一年
展开

那一年的短评(1689)

那一年的乐评(73)

推荐那一年的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢那一年的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端