Schubert For Two

9.4 3411人评价

Gil Shaham / Goran Sollscher / 古典 / 2003-01-28

唱片简介

专辑包括了舒伯特的14部作品。曲目范围从大型作品(D大调奏鸣曲)到迷人的小步舞曲系列、被改编的民谣抒情歌曲以及音乐的瞬间,甚至还有一首大型作品“阿佩乔尼”奏鸣曲。
现年32岁的美国著名小提琴家吉尔·沙哈姆是活跃在世界乐坛上日程最繁忙的小提琴家,他穿梭于世界各个音乐大都会之间,与世界顶尖乐团和著名的指挥家、独奏家合作举办独奏音乐会。并且在1998年到北京举办过个人独奏音乐会。深得中国乐迷的喜爱,也是青年一代学习的楷模。沙哈姆的演奏技巧几近炉火纯青,正如权威评论家所赞誉的,“单就技巧方面而言,沙哈姆丝毫不逊色于海菲茨、帕尔曼这些大师。”在音乐表现上,沙哈姆体现了准确严谨的现代演奏风范,同时融合了丰富多彩、变化自如的表现力,相比起现时期另一位小提琴家克莱默来说,他的演奏更具绅士风度和吸引观众的气质。他在抒情性段落展示出的甜美、亲切的歌唱性具有沁人心脾的美。
专辑中几乎所有的曲子都是非常优美好听的,抒情的气氛充斥着整张唱片,当然技巧的含量一点也不含糊。特别是“阿佩乔尼”奏鸣曲,原本就是舒伯特写出的为大提琴和钢琴的最完美作品,听了被改编成吉他和小提琴的演奏后,感觉更是把这种如胶似漆的意境融合进了如梦似画的梦幻中。一组15首的德国舞曲,把德国乡间的美丽景色镶嵌在了一段段动人的旋律中。当然,你在专辑中还能够听到几首非常熟悉的小品,最著名的《小夜曲》、《圣母玛丽亚》也在其中。在附送的小册子中,还有对于两位艺术家对于舒伯特音乐看法的采访。
沙哈姆是我个人比较欣赏的小提琴大师,在物欲横流的社会中,他能够一直把持住自己的人生坐标相当不容易。这张唱片不管是录音(在加拿大多伦多的格林·古尔德录音室中录制)还是后期制作,都是可以向发烧迈进的。我想,喜欢沉醉在梦境中的你,也应该有这份心境,随着沙哈姆一起,在琴弦上漫游。我相信,你会很甜。你的生活也会很甜。

Schubert For Two的曲目列表

1. Allegro Molto
2. Andante
3. Allegro Vivace
4. Moment Musical D 780 No.3
5. Standchen (Serenade) D 957 No.4
6. Valse Noble D 969 No.4
7. Landler D 790 No.3
8. Valse (Landler) D 146 No.12
9. Valse Noble D 969 No.3
10. German Dance D 783 No.10
11. Allegro Moderato
12. Adagio
13. Allegretto
14. Valse D 365 No.36
15. German Dance D 783 No.2
16. Valse D 365 No.2
17. No. 1
18. No. 19
19. No. 20
20. No. 21
21. No. 6
22. No. 2 'Trauerwalzer'
23. No. 3
24. No. 4
25. No. 16
26. No. 23
27. No. 7
28. No. 11
29. No. 12
30. No. 9
31. No. 10
32. Ave Maria (Ellen's Song III) D 839
展开

Schubert For Two的短评(459)

推荐Schubert For Two的豆列

喜欢Schubert For Two的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端