之乎者也

9.5 13024人评价

罗大佑 / 流行 / 1982

唱片简介

《罗大佑:之乎者也》这是罗大佑的第一张个人专辑,也是他把从事歌曲创作六、七年以来累积的一切反复咀嚼之后,贯注全力提炼出来的呕心沥血之作,虽然仅仅是罗大佑的第一张专辑《之乎者也》已经有着极高的完成度和收放自如的成熟火候。专辑当年最引人注目的就是批判性的歌词。标题曲《之乎者也》用轻快地雷鬼节奏和文白夹杂的诙谐语调,讽刺僵化的教育机构、风花雪月的流行歌曲和乡愿冷漠的社会。
“摇滚教父”首张精品专辑。专辑封面中一个黑衣墨镜的卷发男子倨傲地宣告:“这里没有不痛不痒的歌,假如不喜欢的话,请回到他们的歌声里,因为这中间没有妥协。”——他,就是罗大佑
曲目推荐
《鹿港小镇》:以沉闷的摇滚曲式表达出当时身处台北的失落感和对故乡的怀念。
《恋曲一九八O》:既没有天长地久,也没有海枯石烂,反而明白的说:“你不属于我/我也不拥有你”,诚实得近乎“残酷”。
《童 年》:这首歌则是罗大佑开始致力于歌词的口语化,因而成为他歌词创作上的分水岭。
《将进酒》:深刻的唱出了当时年少时对国家、爱情那份刻骨铭心的矛盾之情。
《光阴的故事》:以行云流水的编曲,慿弔过往青春的歌曲渲染得动人无比。

之乎者也的曲目列表

1. 鹿港小镇
2. 恋曲1980
3. 童年
4. 错误
5. 摇篮曲
6. 之乎者也
7. 乡愁四韵
8. 将进酒
9. 光阴的故事
10. 蒲公英
展开

之乎者也的短评(2598)

推荐之乎者也的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢之乎者也的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端