Breakaway

8.2 13456人评价

Kelly Clarkson / 流行 / 2004

唱片简介

⊙2002年9月4日对于西洋乐坛而言,是一股美声新势力诞生的日子;对于全球歌迷而言,是个发现流行世界里一处美丽新境界的日子。凯莉在这一天,让全美250万名观众见证了她击败上万名参赛者、夺得“美国偶像(AmericanIdol)”冠军的坚强实力,这天过后,她又让全球无以计数的歌迷见证她在展现卓越技巧之余,又能涵蕴满满灵性与盈盈感性的个性魅力,因此凯莉2003年推出的首张个人专辑“谢谢你的爱(Thankful)”在发行首周就空降全美专辑榜冠军、首支单曲”AMomentLikeThis”在进榜第二周时从全美单曲榜第52名直冲冠军宝座,创下Billboard单曲榜上跃升最多席次直达冠军的纪录,并且创下单周单曲销售等等辉煌成就,看来也就不足为奇。

经过两年来巡回各地的表演,凯莉不但磨练出更具大将之风的巨星气质,她也不断努力汲取各种不同音乐领域的养分,培育更具深度的创作与表演实力,于是在今年我们听到凯莉展现更具成熟自信风度的新专辑“Breakaway”时,不难发现她在这些日子里所下的苦心。凯莉在这张专辑中不但展示更多元丰富的声音表情,同时也参与其中六首歌曲创作。

⊙专辑同名单曲“Breakaway”一推出就获得全美单曲榜第六名(流行点播榜冠军),这首歌曲加入摇滚酷妹艾薇儿的创作协力,歌词中亟欲破茧而出的心情,透过凯莉层次分明的诠释方式,搭配着逡游穿梭的吉他,不愠不火地侃侃流泄;搭配专辑发行的首支单曲“SinceUBeenGone”显露凯莉摇滚精神,带来兼具爆发力与戏剧性的唱腔,让歌迷见识到凯莉自主又锐不可当的一面;与前伊凡塞斯(Evanescence)的吉他手BenMoody合作的“BecauseofYou”是首渗露浓浓伤怀的摇滚抒情曲,势必成为凯莉的经典代表;“YouFoundMe”是整张专辑中最阳光的一首歌曲,凯莉藉着歌声映射出感到真爱来临的喜悦;“HearMe”是凯莉自己的心声,歌曲中的呐喊代表她希望能被倾听的心声;整张专辑以曾经出现在上一张专辑中的“BeautifulDisaster”的现场演唱版做终结,凯莉在这个版本中与钢琴干干净净地对话,让听专辑的歌迷仿佛也亲炙了她的现场魅力。

⊙整张专辑就如同标题所说的,是凯莉这位歌坛灰姑娘破茧而出、展翅高飞的宣示之作,踩着持续稳稳前进的步伐,凯莉克莱森藉着这张专辑为自己孵化出了更多更具深度的可能性。


⊙艺人介绍:
中文名:凯莉克莱森
英文名:KellyClarkson
生日:1982年4月24日
出生地:美国德州Burleson
全名:KellyBrianneClarkson
小名:Kellbelle
身高:五尺四寸(约163公分)
兄弟姊妹:哥哥Jason、姊姊Alyssa

还好,凯莉克莱森小时候希望成为海洋生态学家的梦想没成真,否则我们就无法目睹她在2002年九月的“美国偶像(AmericanIdol)”总决赛中,以那充满灵性的歌声,打动千千万万歌迷的心。

两年多前这位只有廿岁的德州女孩有十个星期周周都在这个全美最成功的电视节目中,在两千五百万名电视观众眼前,现场展现她的歌喉。尽管凯莉从没受过专业歌唱训练,她天生的好嗓子还是让她在总决赛中赢得了57%的观众投票。事实上,凯莉那万人艳羡的好嗓音对她而言不过是她生命中一直自然而然存在的一部分,她从不认为那是什么了不得的天才,她声音中所蕴藏的强大力量以及超凡的美感,后来才被意外地发现了。

凯莉13岁时,一次在学校走廊上的随意哼唱让一位听到的老师马上邀请她加入合唱团,“在我加入合唱团前,没有人知道我会唱歌。我们老师对我要求蛮严的,因为其他合唱团的团员都是从小学四年级就已经加入团里了,就我最晚加入。从那时开始,我就成了合唱团的一员。”

凯莉在合唱团里所受的古典训练对她造成的影响,根据她自己形容,就是“为运用声音的技巧打好基础,让我可以演唱各种不同类型的歌曲。”她很快地就让自己的演唱技巧精进纯熟,不久就在家乡的一些地区比赛里让不少人对她的歌声为之惊艳,在这段期间她也在餐厅、药局、电影院甚至动物园里打过工,自己独立赚取自己的生活费。

让凯莉步上音乐之途的是接下来发生在她身上的一连串戏剧性转折。从学校毕业后,凯莉搬到洛杉矶,同时开始寄送自己的试唱带给各唱片公司,看看有没有踏进唱片界的机会。没想到有天她住的公寓遭到祝融之灾,一把火把她的所有家当几乎全都烧光了,于是凯莉只好两手空空地连夜赶回德州的家里。

还好凯莉身边有位好友Jessica一直劝她不要放弃自己的梦想,并且建议她去参加“美国偶像”的比赛。其实凯莉当时对这个歌唱比赛节目一无所知,“我只是抱着好玩的心去试试看,没想到后来会变成这样!”

凯莉自己的偶像从实力派歌手贝蒂米勒到乡村歌后蕾芭麦肯泰尔再到个性十足的关史蒂芬妮以及摇滚团体史密斯飞船都有,无怪乎她的声音可以随着各式不同风格的歌曲而任意变化。与19Entertainment和RCA唱片公司签约后,凯莉在2003年发行了她的首张个人专辑“谢谢你的爱(Thankful)”,在首张双A单曲“AMomentLikeThis/BeforeYourLove”发行一周后,就创下了两项纪录-在进榜第二周时从全美单曲榜第52名直冲冠军宝座,创下Billboard单曲榜上跃升最多席次直达冠军的纪录,而这张单曲的首周销售成绩,也创下Billboard单周单曲销售纪录。之后所推出由克莉丝汀参与谱写的另一首单曲“MissIndependent”也拿下全美单曲榜Top9、全英Top6的成绩,而专辑本身也在发行后首周就获得全美专辑榜冠军,销售量更突破双白金标准。从此凯莉克莱森就在乐坛攻得一席之地,并且准备好要撼动整个乐坛。

从第一首单曲长驱直入夺得Billboard单曲榜冠军之后,凯莉就踏上了往乐坛发展的不归路。后来她还与最后进入“美国偶像”决赛的其他九位参赛者再度聚首,一起巡回全美做了三十场为期七周的“美国偶像巡回演唱会”,他们从西雅图唱到纽约,共计吸引了超过二十万人次的现场观众。

对于凯莉而言,音乐方面的发展似乎还不够,2003年她还和“美国偶像”的亚军JustinGuarini共同主演了电影“FromJustintoKelly”。“这是一次很棒的经验,”她表示,“我希望将来有一天我能参与幕后工作,制作我自己的电影作品。”

2004年年底,凯莉完成了她让歌迷们企盼许久的第二张专辑“Breakaway”,专辑发行首周就获得全美专辑榜季军。早在专辑推出前几个月,由JohnShanks(SherylCrow、AlanisMorissette制作人)制作的同名单曲“Breakaway”【这首也出现在电影“麻雀变公主2:皇家有约(ThePrincessDiaries2:RoyalEngagement)”里的歌曲还有加拿大摇滚酷妹艾薇儿参与创作】一推出就获得Billboard单曲榜第六名,还成为美国电台流行类点播冠军歌曲,接着,专辑发行时真正首支单曲“SinceUBeenGone”现在狂窜Top20,目前还在上升中,更造成在全美电台掀起巨大震撼,Billboard杂志也相当推荐这首歌曲:“这首歌曲完美展现出凯莉的声音,歌曲中有着鲜明的节奏,还有可以充分刺激你的喇叭的力道,以及锐利又强势的乐句-这是凯莉朝向成为更自信、更成熟的歌手所迈进的一大步。”凯莉形容“SinceUBeenGone”这首在这张专辑中唯一一首不是在洛杉矶录成的歌曲是首“强力劲曲”:“我到MaxMartin在瑞典的录音室录制这首歌,我在那边跟Max和这首歌的另一位作者LukaszGottwald一起录。本来我第一次听到这首歌的时候,我觉得听起来太过流行,所以我就问他们说我们可不可以让这首歌更摇滚一点,我们就加了一些比较重的吉他和鼓,结果就成了现在这样听起来更具爆炸性的感觉。”

“我在第二张专辑的制作过程中有更多的亲身参与经验,”凯莉表示,“我知道我要什么,我也很清楚要跟谁合作。”凯莉在这张专辑里参与了六首歌曲的创作,其中包括和MaxMartin以及LukaszGottwald合写的“BehindTheseHazelEyes”,以及与前伊凡塞斯(Evanescence)吉他手BenMoody和DavidHodges共同创作的“BecauseOfYou”和”Addicted”,“BecauseofYou”感人肺腑的歌词和浓郁唱腔使这首歌从一开始就牵动听者心灵,让歌迷喜爱不已。此外,她还选了六首由KaraDioguardi(多次和安立奎、马克安东尼合作,艾希莉的”PiecesOfMe”是最近代表作)参与谱写的歌曲,包括“Gone”、“YouFoundMe”、”IHateMyselfForLosingYou”等等。“Kara是我认识的最优秀的创作者之一。”凯莉表示,“她是位充满热情和感情的创作者。”Kara和JohnShanks合写的“Gone”是首节奏活跃强烈的作品:“这首歌很适合现场演唱。另外我也很喜欢“YouFoundMe”,因为这是专辑中比较快乐一点的歌,其他歌曲调性都比较暗一点。”

凯莉和Kara以及ClifMahness合写了“HearMe”:““HearMe”代表我想要大家从我这张专辑里得到的讯息,有时候我很希望我的声音能被大家听进去。”曾为ClifMagness在艾薇儿首张专辑制作”LosingGrip”、”Unwanted”等摇滚劲曲,继为Kelly首张大碟制作出超动听忬情曲”JustMissedTheTrain”,又再度与Kelly合作新专辑。凯莉解释道,“我不介意你是否同意我的观点或者你在不在意我说的话,我只希望你能听我表达,全心全意听我的声音。我写这首歌是想表现出当你置身群众中,你掏心挖肺地大叫,但是没有半个人愿意听你的那种感觉。你好像是个隐形人,有时候我就会有这样的感觉,听这首歌对我来说很有心理治疗的效果。我想大家对这首歌都会有些共鸣。”

此外,加拿大创作才女香岱儿(ChantalKreviazuk)和摇滚乐团OurLadyPeace乐团主唱老公RaineMaida也继艾薇儿专辑后再度携手为凯莉作嫁,制作了”WhereIsYourHeart”和”WalkAway”两首风格迥异的作品,前者带来女性的摇滚柔情,后者则有俏皮的味道,也让人震惊凯莉嗓音的多变和声音的质量。

专辑以“BeautifulDisaster”这首曾经出现在凯莉第一张专辑里的歌曲的现场演唱版作为结尾:“这首歌的歌词非常美,”凯莉表示,“作者MatthewWilder和我想要做一个只有钢琴伴奏的版本,我们每次在演唱会里都是这样表演,观众们都很喜欢,所以我想在这张专辑里把现场演唱版收进来可以让一些没有机会参加我现场演唱会的歌迷感受一下这样的感觉。”

凯莉已在她两张呈现出多元风格的专辑中展现出她饱含灵性的唱腔,她也已和许多当代最顶尖的创作者合作过。凯莉除了已在充满个性的R&B以及摇滚曲风作品方面有所发挥,她对于其他领域像是乡村音乐或甚至是百老汇舞台剧等等,也都跃跃欲试:“或许有一天我写的或是我唱的歌会打动某个人的心,这样就很值得了。干嘛要画地自限只专注于某种风格?我喜欢所有各式各样类型的音乐!”

“我并不崇尚光鲜亮丽的生活,但是我的企图心很强,我很希望能够打进国际市场,在我面前还有很多事要做,我很感激能够得到这样的机会。这一切好像都来得好快,让我几乎很难停下脚步想太多其他事情。目前我对于能够到达这个地步并且能以每天唱歌做为我的工作,我觉得很开心。我就知道,以前我在看‘大白鲨’的时候,我就知道我不适合做海洋生态学家!”

Breakaway的曲目列表

1. Breakaway
2. Since U Been Gone
3. Behind These Hazel Eyes
4. Because Of You
5. Gone
6. Addicted
7. Where Is Your Heart
8. Walk Away
9. You Found Me
10. I Hate Myself For Losing You
11. Hear Me
12. Beautiful Disaster (Live)
展开

Breakaway的短评(1035)

推荐Breakaway的豆列

喜欢Breakaway的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端