鱼说

8.6 4828人评价

陈升 / 流行 / 2005

唱片简介

⊙如果要说陈升是一只鱼,一定不会有人反对。
他是一只大鱼。没有夸张的色彩,却有着厚实的身躯,足以乘风破浪。
他是一只大鱼。要在波光粼粼的海平面,才有机会遇到纵身跃起的他。
他是一只大鱼。用他的声波唱着我们似懂非懂却一直拼命想解读的歌。
他是一只大鱼。带我们游山玩水,用他的音乐诱导我们经过他的经过。
他是一只大鱼。巡游过太多的美景之后,想回到恋人身边悄悄说些话。
陈升是一只从遥远、漆黑的深海浮出水面的贪玩大鱼。
在陈升身上,我们看到无拘无束,悠游自在到底该怎么发生。
也许我们都很羡慕鱼的生活,羡慕陈升。
所以,要成为一只鱼,就要真的去做一只鱼。
一起悠游,一起翻跃,一起歌唱,一起说话。
这么一来,也许我们就听得懂鱼在说什么;也许我们就能懂得陈升在想什么。
鱼 到底在说什么?

⊙事隔四年陈升从海边带来全新创作专辑,告诉你大海的神秘
距离上一张专辑“五十米深蓝”四年,陈升终于要推出他的第 13 张全新个人创作专辑“鱼说”。
喜爱游山玩水的陈升,这次踏上了国境最北的东引岛。在这个孤独到被形容是“上帝遗忘在闽江口”的岛上,任谁都会想逃出去流浪。然而,陈升却对着大海,在有 100 年历史的东引岛灯塔旁写下了“鱼说”这一首歌;写下一个男孩放弃流浪,只是守着灯塔,守着他捧在手中的小小爱恋的故事。
陈升喜爱灯塔这种建筑。孤独而骄傲。孤独地守在岛屿的一角,骄傲地为所有来往的船只照明。在新宝岛康乐队的专辑中,就有一首关于灯塔的恋歌“凄美灯塔”。但“鱼说”与“凄美灯塔”所描述的感情却是截然不同的;一个守候,一个潇洒。可能在陈升的眼里,每一个灯塔都是完全不一样的。
在“鱼说”专辑里,陈升写了许多首有关岛屿、灯塔、男孩、船的歌,甚至,它们组成了一个小故事。关于爱情,关于守候的小故事。陈升远赴澎湖,自己当起导演,将这几首歌拍成了 MV,一支一支都存在着关联。
只要跟海有关,陈升就特别专注。也许那是因为大海就是他这只大鱼的故乡吧。他说,有时间一定要帮全世界所有孤独的灯塔都写一首歌。这样,灯塔就不会孤单。

⊙大海之外的世界 就算是用言语也讲不明白
美人鱼离开了海,发现心爱的王子爱上别人,就算是用言语也讲不明白,
最后心碎地化成泡沫。
陈升离开了海,明白世界的一切总是无法尽如人意,就算是用言语也讲不明白,于是写下了“瘟疫”、“伦敦废人区”、“1989”、“漠然”、“孩子气”等歌曲。
听陈升用他的歌阐述对世界的愤怒、漠然,听陈升在歌里的放纵和挟带的希望。
也许人类能跟大海永远地和平共处,如果真的有那一天,大鱼的愿望就达成了。

⊙将音乐与绘画结合 陈升尝试在听觉与视觉中间找出乐趣
在“鱼说”专辑中,陈升找来了艺术家黄志伟为他的每一首歌作画及担任专辑平面设计。
陈升说:“视觉跟听觉中间,肯定有某些东西存在。也许是雕像。也许是记忆。或也许我们都不知道的某些事项。志伟跟我很执着于发现这个乐趣。当画跟音乐同时发生的时候,会不会有某些异象…也许是记忆,也许什么都没有。这是我们的努力。”
已完成的 11 首歌 11 幅画,将完整收录在“鱼说”专辑中。

⊙从未停止更新自己 陈升新专辑绝对值得等待
这四年来,陈升在蕴酿新专辑的期间也没闲着。
除了每年固定爆满的跨年演唱会之外,也发行了“魔鬼A春天”LIVE精选,以及集结9组乐团所发行的合辑“ALL STAR 我华丽的摇滚梦”;陈升在合辑里贡献了两首新歌“π”、“锡鼓”,展现开阔的摇滚新视野。紧接着,作风一向随性自在的陈升在台客摇滚演唱会上又以惊人的华丽打扮惊艳所有观众,在绿岛“塔里的男孩”演唱会上与陈绮贞的创新合作更是让歌迷印象深刻。新专辑自导自演的数支新MV,强烈地呈现升式风格。
经过了四年的再成长,陈升带着满满的能源再度出辑。一个随时都在进步的歌手,他的作品绝对值得这么久的等待。
专辑录制完成,陈升唯一的遗憾是……唱错字了。有兴趣的朋友们可以找找看喔!

⊙“鱼说”专辑歌曲推荐
★ 鱼说
如海浪不断拍打岩岸般的吉他,加上如微风轻拂过的口琴,交织而成一个波光粼粼的海岸。过份的陈升却用如此美丽的景色,将男孩给圈了起来,将他的流浪没收。鱼说,流浪未必能找到幸福,守候也并非注定要孤独。
★ 诽闻
继“把我的悲伤留给自己”、“镜子”后,温柔缓慢动人的升式情歌再现,少了对爱情的强拗执着,却多了夹杂着现实的无奈。我们能逃到哪里去呢?假如心都已经盲目了。
★ 你一直在玩
陈升首度与陈绮贞的合作。清新可爱的歌曲配上喃喃自语式的年轻词句,让陈升和陈绮贞两人仿佛真的在歌里玩了起来。这是从未听过的陈升,用与陈绮贞交换来的心境温柔且坚定地诉说自己在爱情中盛开的方式。

鱼说的曲目列表

1. 你一直在玩
2. 鱼丸
3. 鱼说
4. 塔里的男孩
5. 诽闻
6. 梦河
7. 瘟疫
8. 伦敦废人区
9. 1989
10. 漠然
11. 孩子气
展开

鱼说的短评(652)

鱼说的乐评(36)

推荐鱼说的豆列

喜欢鱼说的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端