The Stooges

9.0 1653人评价

The Stooges / 摇滚 / 1969

唱片简介

朋克的摧毁在作用于外部世的同时,同样也在心灵深处进着,Stooges和Iggy Pop开拓了形式后的朋克精神,这是一支相当心灵化的朋克乐队。

当你面对一个颤抖着的、具强大震撼力的灵魂时,你能做些么呢? ——跟随着它一起颤抖吧,是最好的感受方式了。Stooges的音乐中弥散着一种摄人心魄的失重的坠落感(尤其体现在伟大的杰作《Fun House》中),你所需要做的就闭上眼睛,任凭心灵被lggy Pop发自灵魂深处的声音牵引着一起下坠。

一座铁索桥架在两壁悬崖间,他跪在桥上,一块块地用双拆着木板,脸上是神经质般纯洁笑客——这是Iggy Pop给予人的那令人恐惧、指向地狱的坠落感。

然而,在享受Stooges的恐惧、堕落的同时,我们所感受到的不只是自虐、受虐的痛苦,痛苦的背面是压抑后被释放的自由的快感,这正是Stooges的伟大之处——在压抑中发泄,在绝望中获得解放,在痛苦感受快乐,这些矛盾的揉合体形成Stooges音乐复杂、丰富的个性,并展现了一个勇敢面对矛盾冲突,进入其中以求得到解答(甚至不惜以牺牲自己为代价)的灵魂,这是Iggy Pop无畏的伟大,是沼泽中求生存,悬崖边求学援,压抑中求释放的勇敢——人一旦屈服于命运便失去了真正造就人的东西,也不能再称为"人",因为人不能没有精神。

在感受Stooges的音乐时,我们总是无法摆脱一种窒息与释放相交错而成的炽烈、强大的生命力,强大得令人畏惧,这种危机与生命的复合形成了Stooges音乐中无休止的挣扎--如果不想被流沙淹没,只能不停地奔跑,摇滚/生命一刻也未停止过这种挣扎,这种挣扎是痛苦的,但却能给人快感和幸福。

如果生命是为了屈服,不如从死亡中解放;如果生存是为了斗争/革命,那么当你投身其中时,便已经理解生存的含义,并与使命融为一体了。

生存便是为了摧毁,而摧毁就是解放,但或许真正的解放只有在来生中才能找到——人若想要不妥协,恐怕只有放弃肉体,才能保全精神。

Stooges的音乐是极其震撼力的,那种痛苦地受虐/自虐性的快感使人不由自主地把自己整个地交给颤栗。乐队1969年的专辑《Fun House》绝对是一部伟大的作品,其中最突出的是大量的萨克斯风,以连续跳跃,不断变化的表达方式体现了摇摇欲坠的危险感——痛苦、恐惧,却很快乐。Iggy Pop像个站在悬崖边上向激流里的岩石张望的舞蹈者,在快感进发的吼叫声中,Iggy Pop将自己奉献给痛苦和死亡,在这死神的舞蹈中,Iggy Pop竟用充满自虐感的声音喊出了“I feel alright,I feel alright,Feel alright……”,这是精神的一种伟大的挣扎。

Stooges音乐中的跳跃感像是一团火,Iggy Pop似乎在烈焰中舞蹈,撕扯看自己,带着纯洁、撕裂、快慰的微笑——这是临近死亡的体验,是享受痛苦的欢乐。在《Fun House》结尾,你可以听到Iggy Pop绝对自虐性的,带看微笑的呻吟,就如神经质一般的纯洁、真实。

感受Stooges的音乐与Iggy Pop的体验是十分痛苦的——如果你真正理解它,而非头脑简单地把它仅仅当作重金属,或无聊的渲泄,或是站在旁边去做什么"欣赏者"的话,溶入Iggy Pop式的生命释放,你将对灵魂的涵义有一次更为彻底的理解和再创造,这种心灵的再生是极为可贵的,人的一生之中又能有几次这样的再生?

在Iggy Pop充满自我折磨的快感的吼声中,我们找到了弥散着摧毁欲的朋克源头。

The Stooges的曲目列表

1. 1969
2. I Wanna Be Your Dog
3. We Will Fall
4. No Fun
5. Real Cool Time
6. Ann
7. Not Right
8. Little Doll
展开

The Stooges的短评(239)

The Stooges的乐评(3)

推荐The Stooges的豆列

喜欢The Stooges的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端