The Golden Morning Breaks

8.1 658人评价

Colleen / 电子 / 2005

唱片简介

Colleen的05年专辑“The Golden Morning Breaks”在Splendidezine刚刚评选出的年度TOP 20中位列第一。不排除由于该站的高层主编是个电音达人,单就这张专辑的自身价值来说,确实是今年不可忽略的一笔,不管你听的喜欢的是什么类型的音乐。
Colleen的音乐风格定位于Post-electronic/Abstract/Minimalism。谈到这张“The Golden Morning Breaks”,你会发现自己无非是在围着其中那些制造出高度抽象概括声音的器乐绕来绕去:铃铛,大提琴,教堂氛围,以及19世纪的玻璃钟琴。这是Colleen的第二张专辑,乍一听,你会觉得和她的首张专辑“Everyone Alive Wants Answers”没什么区别。Cecile Schott,一个有着强烈DIY精神与头脑的法国艺术家,她的音乐依然是混合了旋律与极简主义,她喜欢温暖梦幻的声音,她的音乐是跨越时空的“混合物”:原声民谣与文艺复兴时期的古典乐融合,并用一支电子的“调和棒”将它们搅匀。这不禁会让一些较为资深的听者由此张联想到Vini Reilly的早期作品“The Durutti
Column”,人们不会忘记Vini以overdub和loop增色的优美而闪烁的吉他。其实,Schott的首张CD是一张完全的小样专辑,仅用自己的一台电子录音机和朋友送的制作小样的软件完成。真是简陋的可怕。那时她给我们留下的印象无非只是一个德国的声音艺术家或是用笔记本电脑做音乐的音景师。但在第一张专辑发行后的巡演推广中收获了出乎意料的成功后,Schott意识到只坐在台上用一台笔记本电脑合成音乐,这并不是她想要的。由于青少年时玩学生乐队的经历,这时的Schott已经积累了相当的吉他技术。她开始钻研一些其他乐器的专业技术,这里的其他乐器所指的就是她在此张专辑中大规模应用的乐器,比如奥开斯里特翁琴(一种能模仿管弦乐队各种音色的机械乐器)、玻璃钟琴、风琴、口琴等一些盛行于19世纪或更久远的近乎失传的乐器。在这张“The Golden Morning Breaks”中,她已然完全抛弃了原先那副做音乐小样的姿态与装备,精工细画出极其优雅别致的作品,将那些古董级的器乐音色发挥到极至。如果告诉你这张专辑的标题“The Golden Morning Breaks”正是来源于17世纪的一支琵琶作品,你会不会感到惊讶呢?
在深层次挖掘声音的过程中,Schott的目标就是采用和第一张完全不同的音乐理念和方式来创造出一样的梦幻般的美感。在这张“The Golden Morning Breaks”中,尽管所采用的乐器是不胜枚举的,但细心的听者一定也会分辨出以下这些:原音吉他,前文中提到过的奥开斯里特翁琴,简单的电子琴、风琴,铃铛,竖琴,原始人用木棒演奏的打击乐器,也许还有一些玩具,比如手摇的八音盒。尽管在这张CD中出现的所有乐器都是不插电的,但是Schott一点儿都不为用了效果器而感到不好意思,因为最终的结果是完美的:它完全营造出了和第一张一样的轻薄的美感——那种和云朵一样纯净,不带任何质量、情感,源自未知境地,漂浮不定的感觉。“The Golden Morning Breaks”拥有更为透明和令人折服的品质,即使它哀伤的姿态都是迷人的。
Colleen的音乐给我一个莫大的印象就是太抽象了,完全没有主题与主旋律,你只能完全凭借自己的想象空间去填充和猜测。在不可思议的“Summer Water”里,安排大段的推弦,每一段新的琵琶loop都被影射上一段配套间奏。在每一个被无限膨胀的声效填充的立体光谱中,Colleen听起来又很像Brian Eno早期的音乐——Schott最大的兴趣就是不借助把各种音源聚集到一起然后按顺序整齐的把它们排列成线形的手段,而是直接的制作出具有凌乱美感的音效模型。“Summer Water”是Schott的作品中同时兼具与众不同与清晰结构性的一首歌,也是最容易让人接受让人喜欢的一首。当再次面对她抽象的不定形态的音乐时,我们已经不会再面露难色,因为那声音仿佛曾经在我们的记忆里出现过一样,模糊而遥远,却极其悦耳。
其实你的大脑只有15%的部分是在分辨耳边现在出现的到底是哪种乐器,而剩下的85%已经处于无意识的状态下深深沉浸在它们的余韵当中。"The Heart Harmonicon"里神秘花园的钟鸣声,"The Happy Sea"里港口的风琴声,“I’ll read you a story”里滴答回响的八音盒声……Schott在这张专辑里所采用的全自然的录音手法,到处充满着轻巧和谐的转换,使之成为一张超越你想象的作品。
不管怎么说,“The Golden Morning Breaks”是一张抽象的专辑,即使你那么喜欢它,你也会很挣扎不知道该把它放在什么场合下的什么情绪中来欣赏——你一周中又会给自己多少时间来静静的坐下,闭上双眼聆听这种音乐,去回想小时侯头的无数个黄昏,头顶上掠过的所有光的颜色?如果你不是特别钟情于这种极度抽象但美妙的却无固定形态的纯净器乐音乐形式,那“The Golden Morning Breaks”于你就只是一张华丽的壁画,永远的背景地位,比如你把它当成助你入睡的枕边音乐——当然这也不赖,但绝对不是Colleen能给予你最好的享受。因为如果你可以完全的理解它,这张专辑将是一切可能性与期待值,它将是任何我们将要发问的一切根源:一些简单、美好而连贯的东西,一些可圈可点而又完全基于偶然的想象。它的精妙不是死板的,而是可以生动的流淌的,没有明确流向,时轻时重,时缓时急。与其说这是一张能驾御人的潜意识接近一种引起幻觉的梦幻境地的专辑,还不如说它听起来更有Ancient-Chamber的味道,虽然所应用的器乐大都是古董级的,但丝毫不影响它的文明化和后现代化程度,那是种脱离蒙昧的冥想。
Colleen的第二张专辑展现在我们眼前一条通向更深更广的音乐世界的道路。我沉浸其中,眯着眼仿佛看见无数玄幻的光影在上空乱晃,八音盒的暗紫色眼泪,以及尖顶教堂没有一丝杂色的纯白。那是现实的庇护所,没有冲突,只有宁静与和平……

The Golden Morning Breaks的曲目列表

1. Summer Water
2. Floating in the Clearest Night
3. Heart Harmonicon
4. Sweet Rolling
5. Happy Sea
6. I'll Read You a Story
7. Bubbles Which on the Water Swim
8. Mining in the Rain
9. Golden Morning Breaks
10. Everything Lay Still
展开

The Golden Morning Breaks的短评(81)

推荐The Golden Morning Breaks的豆列

喜欢The Golden Morning Breaks的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端