最美妙的旅行

8.6 14218人评价

声音玩具 / 摇滚 / 2003

唱片简介

声音玩具是近来华语乐坛最让人惊喜的后摇滚之声。也许后摇滚这个泛化的概念并不足以准确界定声音玩具的特征,因为他们会在长达11分钟的漫长器乐演奏(后半部分有少许人声)中表达出后摇滚绵长的结构特征,而这一进程中吉他的突兀音色和整首乐曲的宏大叙事表象又不时把听者带回30年前进步摇滚和艺术摇滚盛极一时的年代,让人联想到Yes的吉他激情和King Crimson在宏伟弦乐落幕后的唯美键盘音色,同时他们又没有艺术摇滚实质上的史诗冲动,也听不到具有那种时代特征的电颤琴之声。“声音玩具”固执的维系着对甜美至极的和谐曲调的追求以及对个人情感生活的倾诉欲望,“星期天大街”和“爱铃”一样,不失时机的借用Dream Pop的吉他音色构筑梦幻般的时间绵延感,后者诡异而极具诱惑力的旋律似乎暗示着一些中亚音乐的元素,这一切都显示出他们作为当代国内最出色独立乐队的丰富灵感和想象力。

声音玩具前身“朝圣者的背叛”成立于1998年,由区波、李琨、黄锦三人组成,沉默而低调,一直潜心于自己的音乐,深居简出。2001年,朝圣者的背叛更名“声音玩具”,声音玩具的音乐带有浓厚的布鲁斯情结,音乐整体构成诡异而强大,现场富于戏剧性。虽然他们的现场很难出现POGO的壮观景象,但他们向着人性隐秘部位的触摸与延伸却感染着许多敏感善良的青年人。自行出版唱片《最美妙的旅行》。

《最美妙的旅行》记录的是历史悠久的声音玩具的一个片段。在此表现出非常成熟的曲风,每一个细处都精雕细刻。《最美妙的旅行》的封面一派静谧祥和,和音乐的感觉搭配得相得益彰:动中有静,起中有伏,非常放松、舒服。声音玩具的现场要比CD还更好一些,能放得更开,娴熟的技巧能尽情发挥出来,感觉也就更post rock(后摇滚)一点。

最美妙的旅行的曲目列表

1. 星期天大街
2. 爱铃
3. 未来
4. 秘密的爱
5. 不朽
6. 完美的一天
7. 青春
8. 奇迹
9. SLEEPER
展开

最美妙的旅行的短评(2025)

最美妙的旅行的乐评(70)

推荐最美妙的旅行的豆列

喜欢最美妙的旅行的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端