Japon: Musique du Noh -- Shakkyo/Pont en Pierres

8.7 228人评价

Various Artists / 1996-01-03

唱片简介

日本能劇:石橋《The stone bridge》

這是一齣由日本能劇大師Zeami之子Motomosa(1394-1432)所創作的戲劇。
能劇在日本傳統藝術裡有非常重要的地位,他結合音樂、舞蹈、文學、戲劇效果的舞台美學表演,其本質上是一種舞劇,劇本是用來創造舞蹈動作的背景,能劇中對話極少,動作、音樂都只是一個大概的象徵。表演者幾乎是以某種形式的譬喻來表達具體的概念,所以必須對日本歷史文化有一定的認知,才能明瞭表演者所表達的內容。能劇的以捕捉情感與意境的精髓為目標,一段情節往往要費時很久,精彩部份以極端特定風格化的靜止姿勢與體態呈現,舉手投足、吐氣語調都要遵守既定規則。樂團掌管配樂部份,並且控制每一個姿態持續的時間,產生種繁縟典禮或儀式的整體效果。

在法國Ocora公司出版的石橋《The stone bridge》劇中,我們可以聽到主角以一種近乎詠嘆調的方式演唱,音符進行平緩級進,龍笛則以獨特的跳躍性音符穿插其中,太鼓及大鼓具有力度的伴奏也頗為震撼,劇尾為高潮段,合唱的加入,擊樂多變的節奏,音樂熱烈進行。

本劇情內容如下:
當龍笛獨奏吹奏序曲時,次要主角(tsure)以日本侶僧侶身份出現並介紹自己:「我是僧侶Jakujo ,我正在進行一個中國的朝聖之旅,我似乎看到Seiryo山著名的石橋了,我到這裡是要調查某一個人的。」然後經過龍笛與鼓手的導奏後,主要主角(shite)就以一個帶面具年輕人唱著歌的形式出現在舞台上。

這兩位主角在舞台上對話,年輕人對這僧侶解釋,僅有那些虔?#092;、長期克制自己慾望修練到到聖潔層次,加上他的幫助之人,才可以通過這個石橋,這石橋將我們的世界與神聖的菩薩的天堂分開。這時合唱隊開始吟詠描述的這石橋。針對這僧侶的問題,這年輕男孩再次陳述這下面故事:「這石橋並不是出自人類之手,而是神賜的。狹窄的橋上覆蓋著滑苔?#092;,深不見底的溪谷和從天空落下的小瀑布,和撕裂人心的回聲,將世界分成兩邊,沒有神的幫助,誰有可能可以穿越?」在橋的另一邊是一純粹的陸地,一聽見神仙的音樂,這年輕男孩就消失在僧侶眼前,僧侶了解這提示,預示他即將見證到一個異常不凡的景象。當樂器曲引入時,有一個非常特殊的描述,長時間的沉默,被一鼓打破,其象徵這絕對寂靜的這山和這聲音的這回聲。這主要的主角返回到舞臺,孤單一人或或者有樸役同行。根據這特殊演出,這主角此時是以一個有白色、紅色鬃毛的獅子,表演著舞蹈,並跳躍和搖動他的長鬃毛,以一種程式化的方式表演。而合唱隊在最後是以節奏性的歌詠讚頌的這萬獸之王,為了他如神獅一樣的永恆的力量。 這片CD除了音樂欣賞之外,還附錄一份非常詳細的文字介紹,包含日本音樂的五個歷史時期,有各自明顯的音樂風格特色,還有「能劇」的四個主要組成部份,音樂(聲音、樂器)、舞蹈(舞蹈、手勢)、文學作品(文本)、戲劇性效果(服飾、面具、舞台道具)有詳細深入的介紹。編輯者提到現存有250個能劇劇目,大致分成五大類,神事物、武士、婦女、狂人、惡靈;演員扮演主要角色(shite),次要角色(tsure)及兩人可能會各有一名從僕,全部的演員都是男性;劇情角色的安排,很多劇本中,shite會一人分飾兩角,前半段是扮演轉世後的普通人,後半段才恢復他真是真正的身份,還有解答疑問推動劇情發展的waki,和aikyogen;還有合唱、樂器(龍笛、大鼓、太鼓、三鼓)的介紹。

Japon: Musique du Noh -- Shakkyo/Pont en Pierres的曲目列表

Shakkyô/Le Pont en Pierres

展开

Japon: Musique du Noh -- Shakkyo/Pont en Pierres的短评(27)

推荐Japon: Musique du Noh -- Shakkyo/Pont en Pierres的豆列

喜欢Japon: Musique du Noh -- Shakkyo/Pont en Pierres的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端