Brahms Violin Concerto

8.4 130人评价

Johannes Brahms / Gideon Kremer / Leonard Bernstein / Wiener Philharmoniker / 古典 / 1990-10-25

唱片简介

像贝多芬一样,勃拉姆斯也只写了一首小提琴协奏曲,并且也是D大调的。人们曾经花了许多时间和许多口舌来争论这两首同类同调的作品哪一首是更伟大的。
我本人平常时候更喜欢听贝多芬的那首。可我得承认,勃拉姆斯这首更耐人寻味。尤其是中间的慢乐章,那个如诉如泣的柔板,曲调质朴却是情感饱满,还蕴含着那么多的在我体会是欲言又止的涩意。自维瓦尔第以来的小提琴协奏曲这种形式,从来都是风光明媚而情感深度欠足的,从来还不曾有过令人如此回肠荡气的小提琴音乐。勃拉姆斯在这首协奏曲里,竟将小提琴特有的婉转、柔美的诗意,作出无比思绪化的细腻表达,其亲切感和说服力都是不在贝多芬之下,甚至还胜出一筹的。摘自 《唱片经典》增补本 李杭育 编撰
勃拉姆斯这部《小提琴协奏曲》被认为可以直接与贝多芬的《小提琴协奏曲》并驾齐驱,从某种意义上说,这部作品复杂的内在情感、精妙的作曲手法,那种只有人过中年、历尽沧桑而又具备相当智性的人才可以把握的境界,都是令许多小提琴家视为最大的挑战的。而从演奏的技巧来说它也是极难的。这部协奏曲完成于1878年,献给勃拉姆斯的好友,小提琴大师约瑟夫·约阿希姆。这部作品像勃拉姆斯其它的许多作品一样,蕴含着巨大的情感因素,小提琴灿烂的炫技部分发挥的十分充分,但完全是为了情感表现的需要。乐队协奏部分仍旧是线条漫长、织体丰富细腻。许多旋律都是柔情于美的精华。第二乐章慢板使人联想到勃拉姆斯音乐中一贯存在的乡村和大自然的影响力。这是勃拉姆斯最动人的慢乐章之一,前面乐章的激情和感伤已荡然无存,独奏小提琴大量精致的描绘及对主旋律的富有想象力的变奏构成了这一乐章。这个带有明显冥想色彩的乐章将充分考虑演奏者的颖悟能力和人生经验,它犹如一缕颤动的夕阳之光,在心灵的原野上独舞。第三乐章是一首华丽的回旋曲,带有明显的异域风格,更使它具有一种喜人的辉煌效果。摘自《音乐大师和唱片》李清 著
克莱默的演奏优雅隽永,给人一种“雨后初晴”的清新感觉,在克莱默演奏乐声中颇为动听,弦乐流畅、音色可人,琴声艳丽无匹,精致细腻、音效方面亦都比较好,所以不失为天碟之称。

Brahms Violin Concerto的曲目列表

1. Allegro non troppo
2. Adagio
3. Poco più presto

展开

Brahms Violin Concerto的短评(19)

推荐Brahms Violin Concerto的豆列

喜欢Brahms Violin Concerto的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端