Double Fantasy

8.6 1402人评价

John Lennon & Yoko Ono / 流行 / 1980

唱片简介

约翰·列侬(John Lennon,1940年10月9日-1980年12月8日)生于英国利物浦,著名乐队披头四成员。1959年,列侬和四位当地青年保罗·麦卡特尼(Paul McCartney)、乔治·哈里森(George Harrison)、斯达特·苏特克里(Stuart Sutcliffe)、彼得·贝斯特(Peter Best)组成了一支摇滚乐队,他们先是在本地演出,后又到德国汉堡工作。乐队几经易名,最后定为“披头士”(The Beatles 、又译“甲壳虫”)。布莱恩·易普斯坦(Brian Epstein)在利物浦洞穴俱乐部看到乐队表演后,主动提出担任乐队经纪人。此时斯达特已经离队。易普斯坦四处向唱片公司宣传乐队,引起乔治·马丁(George Martin)的注意,后者同意为他们录制唱片。由于马丁对贝斯特的技术提出异议,乐队吸收了林戈·斯塔尔(Ringo Starr)作代替贝斯特担任鼓手。

乐队在1962年10月5日发行了首张单曲《爱我吧》(Love Me Do),上升到排行榜17位。次年1月11日发行的第二首单曲《请令我愉快》(Please Please Me)引起了巨大的轰动,首张专辑也名登英国排行榜首。 1963年3首单曲连续获得第一名《从我到你》(From Me to You)、《她爱你》(She Loves You)和《我想握往你的手》(I Want to Hold Your Hand)。同年在英国的巡回演出取得了空前的成功,接着他们开始向大洋彼岸的美国乐坛进军。1964年“披头士”以迅雷不及掩耳之势迅速征服美国。唱片及单曲洪水般占领排行榜,“披头士狂热”(Beatlemania)迅速在世界范围蔓延。

据统计,1964年第一季度,“披头士”的唱片销售量高达美国唱片总销售量的十分之四,《辛劳之夜》(一夜狂欢,A Hard Day's Night)和《救命!》(Help!)两张专辑在艺术和商业上取得的巨大成功,使列侬和麦卡持尼被公认为是摇滚时代最有才能的作曲伙伴。1965年的单曲《昨天》(Yesterday)深受世界各国歌迷的喜爱。1967年,“披头士”乐队发行了一张受到空前欢迎的专辑《佩铂军士孤独之心俱乐部乐队》(Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band),这张在流行音乐史上占有重要地位的唱片不仅是“披头士”乐队的鼎盛之作,同时也是乐队的一个转折点,布莱恩·易普斯但之死,事业上的不顺利,乐队内部的争执,给“披头士”乐队带来了不祥的阴影,尽管如此,他们还是在1968年创作并发行了一套名为“披头士”的双唱片集,因封套是雪白的,故以“白色专辑”(White album)著称。同年成立“披头士”自己的苹果公司(Apple)。约翰·列侬认识了日本先锋艺术家小野洋子。并与她合作发行了一张名为《两个处子》(Two Virgins)的唱片,随后又组建了“塑胶洋子乐队”(Plastic Ono Band)。

1969年,列依的第一首个人热门歌曲《给和平一个机会》(Give Peace A Chance)是一首反战歌曲,同年与小野洋子结为夫妇。此时“披头士”内部矛盾重重,发行了两张专辑《修道院路》(Abbey Road)和《顺其自然》(Let it Be)之后,乐队于1970年宣布解散。1971年,列侬和小野洋子离开英国移居美国纽约。他们从1971年到1974年不断有唱片专辑问世,包括《想像》(Imagine)、《纽约城瞬间》(Sometime in New York)、《思想游戏》(Mind Games)、《墙与桥》(Walls and Bridges)。

1975年,列侬的儿子出生,使他毅然放弃了一切音乐活动,和妻儿平静地生活在一起,流行乐坛有5年之久没有听到他的声音。1980年,约翰·列侬和小野洋子的新作《双重幻想》(Double Fantasy)的出版似乎预示着列侬在1980年代将有更多的佳作问世。

1980年12月8日晚10点49分,列侬在自己的寓所前被一名据称患有精神病的狂热男性歌迷马克·查普曼枪杀,终年40岁,引起举世震惊。摇滚乐坛也失去了有史以来最富传奇色彩的人物。

Double Fantasy的曲目列表

1. (Just Like) Starting Over
2. Kiss, Kiss, Kiss
3. Cleanup Time
4. Give Me Something
5. I'm Losing You
6. I'm Moving On
7. Beautiful Boy (Darling Boy)
8. Watching the Wheels
9. Yes, I'm Your Angel
10. Woman
11. Beautiful Boys
12. Dear Yoko
13. Every Man Has a Woman Who Loves Him
14. Hard Times Are Over
15. Help Me to Help Myself
16. Walking on Thin Ice
17. Central Park Stroll
展开

Double Fantasy的短评(262)

Double Fantasy的乐评(8)

推荐Double Fantasy的豆列

喜欢Double Fantasy的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端