The 7th Song

8.9 632人评价

Steve Vai / 摇滚 / 2007

唱片简介

对Steve Vai来说,“7”也许是个富有魔力的数字,他好象总喜欢在“7”上做文章:使用着一把与众不同的7弦吉他,在出了7张录音专辑之后,又发行了这张名为“7th Song: Enchanting Guitar Melodies”(第7首歌:迷人的吉他旋律)的专辑,这张专辑的乐曲内容又是什么呢?正象专辑名所描述的,是名符其实的“7th Song”,是Steve Vai以前7张专辑中所有第7首歌的合集。这些乐曲都是慢板的抒情曲,是Vai的吉他优美旋律的精华。
“Call It Sleep”是Vai的第一张专辑“Flex-Able”中的乐曲,这是一张他在自己家中录制的专辑,那时他刚刚离开Frank Zappa的乐队,Zappa的音乐理念对他有着根深蒂固的影响。“For the Love of God”是Vai的最出色的专辑“Passion and Warfare”中的乐曲,吉他爱好者们对这首乐曲都非常熟悉了,可算是吉他solo演奏中的极品。Vai在93年组建了一支重金属乐队,取名VAI,但并不十分出色的主唱和其他乐手似乎阻碍了Vai在吉他上的表现。他们唯一的专辑“Sex & Religion”中大多都是很媚俗的重金属歌曲,但第7首乐曲“Touching Tongues”的旋律还是优美得足以杀人了。“Tender Surrender”是Vai重新返回到个人发展中的第一张专辑“Alien Love Secrets”中的乐曲。“Hand on Heart”来自专辑“Fire Garden”。“Burnin' Down the Mountain”其实是他的第一张专辑中的乐曲,在“Flex-Able Leftovers”中,它又被重新收录,列为第7首歌。“Windows to the Soul”是Vai在99年的专辑“Ultra Zone”中的乐曲,在这张专辑中,他的吉他技术表现得似乎更加完美。除了以上这些“第7首歌”之外,新专辑还收录了几首Vai的新作品,其中“Melissa's Garden”被列在了本张专辑的第7首位置,足足录制了7分多钟(呵,Vai可真是会故弄玄虚了)。
为什么Vai会挑选所有第7首歌呢?为什么他的所有第7首歌都是这么优美呢?是巧合吗?其实早在人们听说Steve Vai这个名字之前,他就已经有了这样一个计划:有一天他要把自己所有最精彩、最优美、最热情洋溢的乐曲集合起来,出一张合集,这些乐曲应该是每张专辑的第7首歌。这一天终于来了,就象他十几年前预想的一样。我们还是来听听Steve Vai是怎么说的吧:“我做事情总是爱加一些有趣的、独特的想法。我知道有一天我会出一张精选专辑,我不想到时候在翻来覆去地听所有的专辑,到处找哪些是我最喜爱的乐曲。我认为在一张专辑中第7首歌的位置是最适合放置一首慢板的抒情曲的地方。因此,在一开始我就决定以后录制所有专辑的时候,一定要将我最喜爱的、旋律最优美的抒情曲放在第7首的位置。”
“7th Song: Enchanting Guitar Melodies”完成了Steve Vai的十多年的一个计划,在欣赏他的吉他技艺的同时,也让我佩服他的信念,他就早知道自己将成为最出色的。
“如果你想成为一位吉他艺术家,你就必须有一种超越我的眼光,你一定要下决心比我做的更好。某一天你真的做到了,那时我会下决心再超越你的。”-- Steve Vai

The 7th Song的曲目列表

1. For The Love Of God
2. Touching Tongues
3. Windows To The Soul
4. Burnin' Down The Mountain
5. Tender Surrender
6. Hand Of Heart
7. Melissa's Garden (Bonus Track)
8. Call It Sleep
9. Christmas Time Is Here
10. The Wall Of Light (Bonus Track)
11. Boston Rain Melody (Bonus Track)
展开

The 7th Song的短评(75)

The 7th Song的乐评(1)

推荐The 7th Song的豆列

喜欢The 7th Song的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端