淡淡幽情

9.4 2008人评价

邓丽君 / 流行 / 1983

唱片简介

《淡淡幽情》是著名歌手邓丽君1983年的一张专辑作品,是邓丽君个人演艺事业处于颠峰时期的经典之作,也是她亲身参与策划的第一张唱片。本词条列举了这张专辑中收录的作品,并对每一首歌曲都进行了品评和赏析,并对这张作品的影响力及歌手邓丽君的音乐风格进行了评价。
《淡淡幽情》于1983年面世至今已二十多年,岁月的滚滚红尘未能遮掩她美丽的光华,反而随着时光的流逝而愈显出非凡的魅力。唱片公司在继将其从普通CD(编号:817 121—2)升级为X级版本(原录音采用Dcs954机经24BIT数码特别处理,编号:817 121—2X)后,更不惜昂贵的成本动用极其尖端的第二代XRCD科技对其原来的模拟录音进行脱模,制出了音质更为完美的第三代CD(编号:817 121—2R)。
《淡淡幽情》是邓丽君个人演艺事业处于颠峰时期的经典之作,也是她亲身参与策划的第一张唱片。与其他专辑不同,这张碟中的十二首歌均选自宋词名作,是经过了上千年历史检验的文学精品,配上现代流行音乐后,由邓丽君用她与生俱来的幽幽情怀唱出来,典雅、庄重又温柔、多情,颇具唐宋风范。可以毫不夸张地说,这是一张最具邓氏特色的专辑,充分彰显出邓丽君情歌演唱的绝代才情和旷世才华,碟中的歌曲除了《但愿人长久》这首较为中性的歌有歌星能够翻唱外,迄今尚无人敢于尝试其他歌曲,因为任何翻唱都将会因为破坏了邓丽君最恰切的演绎和独具的天韵而变得俗不忍听。
多年来,这张唱片一直被发烧友们作为完美人声的试音碟。从音效上看,整张碟以人声为主,配乐的音量较低,乐队的位置也明显靠后,《独上西楼》出场时的的清唱如真似幻,具有极好的表现力和空间感,歌者的身高、姿势和口型仿佛历历在目;人声如水晶般纯净,音色如温暖清丽;配乐方面亦表现不俗,民乐和管弦伴奏音质平滑有光泽,那两段不疾不徐富有节奏的梆子声带有清亮的回音,使你几乎能“看”到周围空气的流动——即便是在普通的器材上播放亦能感觉到,可见录音效果之好。尤其是当你想到这张唱片从作词到作曲、演唱,前后经历了上千年的时间,凝聚着十几代文艺人杰的超卓才华时,会更加感到她的珍贵!

淡淡幽情的曲目列表

1. 独上西楼
2. 但愿人长久
3. 几多愁
4. 芳草无情
5. 清夜悠悠
6. 有谁知我此时情
7. 胭脂泪
8. 万叶千声
9. 人约黄昏后
10. 相看泪眼
11. 欲说还休
12. 思君
展开

淡淡幽情的短评(458)

淡淡幽情的乐评(15)

推荐淡淡幽情的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢淡淡幽情的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端