In The Mood For Love OST

9.0 7444人评价

梅林茂 Shigeru Umebayashi / 原声 / 2000

唱片简介

电影《花样年华》是导演王家卫的又一巨作,这张电影原声碟完整收录了25首音乐及原声对白,包括周旋的经典国语老歌“花样的年华”和已故男歌手Nat King Cole的“Quizas,Quizas,Quizas”,让你回味电影中幽雅浪漫的氛围。 原声带以梁朝伟的独白开始,张曼玉的独白结束,首尾呼应完整的重叙了电影故事。配乐从传统戏曲到50年代的电影歌曲;从上海时期的时代曲到香港菲律宾乐队的拉丁风情,林林总总、杂乱纷陈。 主题音乐“Yumeji’’s Theme”源自铃木清顺的电影音乐“梦二”,由梅林茂作曲,伴随着男女主角周慕云(梁朝伟饰)、苏丽珍(张曼玉饰)的邂逅反复出现。诱人的华尔兹和弦乐的整体处理,象征着两性激情与守旧相冲突的矛盾;另一首“Angkor Wat Theme”共有4个版本,是由居于意大利威尼斯的作曲家Michael Galasso自94年《重庆森林》后,再次与王家卫合作。歌曲以低音提琴、小提琴和acoustic guitar为主的沉重的曲调子,与“Yumeji’’s Theme”相映成辉。片中所有戏曲片段皆来自名家的历史录音,京剧著名老生谭鑫培的代表作《四郎探母》及《桑园寄子》的细腻唱腔自成一格;粤剧《西厢记》之“红楼会张生”、越剧《情深》和评弹《妆台报喜》均是描写两情相悦、却又旁敲侧击的男女情事。为了配合电影的年代,也收录多首30年代的歌曲。包括“金嗓子”周璇在电影《长相思》里演唱了一曲“花样的年华”;以及由饰演房东太太的潘迪华演唱充满异国风情的“梭罗河畔”;黑人爵士歌手纳京高的“那双绿色的眼睛”、“也许也许也许”和“你说你爱我”。 另外,一连3首Nat King Cole的“Aquellos Qjos Verdes”、“Te Quiero Dijiste”和“Quizas Quizas Quizas”都是时下最为流行的拉丁音乐;而电影宣传歌曲“Bryan Ferry”是翻唱自30年代Standard的作品“I’’m In The Mood For Love”。借着这些音乐,王家卫不但重塑了自己的童年记忆,也重新建构了他对60年代的印象。

In The Mood For Love OST的曲目列表

1. Yumeji's Theme
2. Mo-wan's Dialogue
3. Angkor Wat Theme I
4. ITMFL I
5. Aquellos Ojos Verdes
6. Shuang Shuang Yan
7. ITMFL II
8. Radio Broadcasting - Hua Yang De Nian Hua
9. Perhaps, Perhaps, Perhaps
10. Bengawan Solo
11. ITMFL III
12. Si Lang Tan Mu
13. Zhuang Tai Bao Xi
14. Blue (BT)
15. Hong Nian Hui Zhang Sheng
16. Li-zhen's Dialogue - Te Quiero Dijiste (Magic Is The Moonlight)
17. Angkor Wat Theme II
18. Yue Er Wan Wan Zhao Jiu Zhou
19. Casanova - Flute (BT)
20. Yumeji's Theme - Li-zhen's Dialogue
21. Angkor Wat Theme Finale
展开

In The Mood For Love OST的短评(746)

In The Mood For Love OST的乐评(15)

推荐In The Mood For Love OST的豆列

喜欢In The Mood For Love OST的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端