Angst

8.8 2576人评价

Lacrimosa / 摇滚 / 1991

唱片简介

只要是Gothic Rock/Metal的乐迷,相信没有人会不认识Lacrimosa!一提到Lacrimosa,一股悲愁哀怨的氛维立即便会从脑海中浮现。「Lacrimosa」这个字源自于莫扎特生前最后一部作品─安魂曲(Requiem)当中未完成的安魂弥撒(Lacrimosa),选用这个字做为团名,似乎也注定了Lacrimosa悲愁的音乐风格,同时乐团也以小丑图像做为团徽,藉以引喻在小丑欢乐表面背后的空虚孤独。
1972年出生于德国法兰克福的Tilo Wolff,约在1990年时组成了Lacrimosa,并于91年发表了乐团的首张专辑<Angst>,主唱兼键盘手的Tilo Wolff是Lacrimosa的灵魂人物,Lacrimosa的音乐可说完全是由Tilo一人所主导,因为Lacrimosa所有的专辑作品,几乎由Tilo包办了全部的词曲、乐器的编曲创作,甚至在Lacrimosa开始加入管弦乐、唱诗班之后,所有的管弦乐器、唱诗班编曲仍是全部出自Tilo一人之手。Lacrimosa的另一位重要人物─女主唱兼键盘手Anne Nurmi于94年时加入乐团,从此成为Tilo的最佳搭挡,而Anne加入乐团后,在Tilo的协助之下,也开始参与少部份的创作。
称Tilo Wolff是位难得一见的音乐奇才绝不为过,其所创造的Lacrimosa式音乐完全自成一格,无人能够模仿,有如谜一般神秘的Tilo,更像是位超然于世的艺术家,引领无数乐迷的追随与膜拜,深深触动人心的音符,让听者能跳离世俗庸扰,使其孤独的灵魂在Lacrimosa低调沉郁的灰暗世界里得到救赎。
Lacrimosa的迷人之处,除了音乐之外,在专辑内容和视觉呈现上也不同凡响,历年专辑的封面全是请专属画家以碳笔素描方式所画,不仅细腻而具艺术感,也点出了各张专辑的故事剧情,从专辑之初,以一个马戏团小丑为专辑故事主角,到后来Anne加入乐团,进而发展成为小丑和一位半人半神女子之间的畸恋故事,以小丑与女神的故事贯穿历年各张专辑的做法实在相当引人入盛。
而为了能贴切地捕捉出Tilo的思绪,至今在歌词上仍然坚持以德文写作(有附英文对照),虽然多少造成了非德语系国家的隔阂,然而音乐才是国际的共通语言,专辑<Elodia>甚至创下了超过百万张的销售成绩,足证Lacrimosa的魅力不凡!
乐队于1991年推出的处女专辑Angst,令人窒息的阴郁伤感的音乐氛围,极具创新的词曲,迷人的神秘古典主义气息,立刻引起了人们的关注,至今仍有乐迷对该张专辑推崇倍至。

Angst的曲目列表

1. Seele In Not
2. Requiem
3. Lacrima Mosa
4. Der Ketzer
5. Der Letzte Hilfeschrei
6. Tranen Der Existenzlosigkeit
展开

Angst的短评(201)

Angst的乐评(6)

推荐Angst的豆列

喜欢Angst的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端