Jay

8.9 62224人评价

周杰伦 / 流行 / 2000-11-13

唱片简介

一直以音乐制作人身份从事作词、作曲、编曲等工作的周杰伦,18岁时因创作吴宗宪的“屋顶”、“三暝三日”、“你比从前快乐”;许茹芸的“蜗牛”;王力宏的“打开爱”以及徐若宣的“姐你睡了吗?”等歌曲打开了知名度。害羞、内向似邻家大男孩的他凭着新作“可爱女人”的强力宣传,从幕后走到幕前成为歌坛耀眼的新人,首张同名专辑《周杰伦》于2000年11月3日在台湾正式发行。
专辑中周杰伦一手包办了10首歌的作曲、合声编写、3首歌的编曲以及2首歌的作词。整体曲风充斥着他对音乐的超高技术创作,以R&B和New Hip-Hop的新曲为主,加上古典巴洛克式弦乐伴奏及Band的加入,形成一种英国式的复古风格。最特别的是尝试了西班牙式风格的弦乐演奏,表现在专辑歌曲中,意境却出忽意料的极度逼近电影配乐。 主打歌“可爱女人”的Music Video邝盛执导,徐若?出任女主角,导演巧妙地安排给两人一段有想象空间的剧情桥段。
由于周杰伦与徐若宣是多年好友,又加上在音乐上多次的愉快合作,徐若宣特地为这张专辑的三首歌填词。其中一首“伊斯坦堡”更是她在亲临土耳其伊斯坦堡时所写。两人密切的合作,相信在听觉上、视觉上必能带给歌迷前所未有的新鲜感受。 在大众都已进化到音乐所带来的听觉感官十分细腻的同时,便需要周杰伦这样新的创作。不再只是概念式叙事的音效,及民歌情调流行乐和新电子风,听他的音乐,可以是幻想的,幻想着快乐,超越空间与时间的束缚,是惊讶的、是舒服的。

Jay的曲目列表

1. 可爱女人
2. 完美主义
3. 星晴
4. 娘子
5. 斗牛
6. 黑色幽默
7. 伊斯坦堡
8. 印第安老斑鸠
9. 龙卷风
10. 反方向的钟
展开

Jay的短评(6571)

Jay的乐评(143)

打开App查看更多热门乐评

推荐Jay的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢Jay的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端