Speak No Evil

8.6 459人评价

Wayne Shorter / 爵士 / 1999-03-23

唱片简介

Wayne Shorter〈Aug. 25, 1933 – 〉
Shorter一家二兄弟都是爵士樂手,名氣較小的哥哥Alan吹小號,弟弟Wayne則是家喻戶曉的薩克斯風大師,而這一切都得歸功於父親的鼓勵。Wayne Shorter於西元1933年出生於紐澤西州,高中就讀家鄉裡的藝術學校,畢業後才在父親的勸說下開始學習音樂。他回憶小時候學音樂的過程,說道:「開始時只是為了讓老爸高興,想說隨便敷衍了事。但後來有一天我從收音機上聽到了一首由Thelonious Monk彈琴,Art Blakey打鼓的曲子,那時我才開始認真思考爵士樂這回事。」於是他決定進入紐約大學〈N.Y.U.〉攻讀音樂學位。
畢業後Wayne Shorter曾服了二年役,在軍中認識了鋼琴手Horace Silver。西元1959年加入鼓手Art Blakey的Jazz Messengers樂團,一待就是五年,最後更成為樂團裡的音樂總監。Shorter的薩克斯風演奏技巧沒話講,更是爵士史上最棒的作曲家之一,這當然和從高中開始所受到的完整音樂教育有很大的關係,也因此Shorter在樂壇相當受歡迎。小號手Miles Davis曾經千方百計挖角,最後在西元1964年終於說服成功,並使出了多半在職業運動場上才會見到的「換將」方式,釋出自己的薩克斯風手Sam Rivers把Shorter給換了過來〈但Rivers最終沒有去Jazz Messengers報到,不過這是另一個故事了〉。Shorter的加入讓Davis大喊物超所值,他傑出的作曲能力讓這個全新的五重奏很快變成名留青史的超級樂團。他作曲,更按照每位樂手的特性寫分部,讓音樂按照他的意思走,同時也讓每位樂手發揮最大的特色,《Footprints》、《Nefertiti》等作品都成為不朽經典。
西元1964年對Wayne Shorter來說是個里程碑,除了加入Miles Davis的樂團外,也在Blue Note Records首度以個人名義發片,大部分演奏自己的作品。七零年代後離開了Davis,與鍵盤手Joe Zawinul共組Weather Report樂團,留下許多融合爵士〈Fusion〉時期的經典,接下來與鋼琴手Herbie Hancock合作的V.S.O.P.樂團也同樣成功。近半世紀的演奏生涯讓Shorter的音樂生命豐富無比,產能極高的他直到西元2005年還有新作發表。附帶一提,Shorter的妻子Ana Maria與姪女Dalila在西元1996年著名的環球航空Flight 800空難裡喪生。他於西元1999年再婚,娶了Maria的好友Carolina Dos Santos。(转)
FREDDIE HUBBARD,trumpet
WAYNE SHORTER,tenor sax
HERBIE HANCOCK,piano
RON CARTER,bass
ELVIN JONES,drums

Speak No Evil的曲目列表

1. Witch Hunt
2. Fee-Fi-Fo-Fum )
3. Dance Cadaverous
4. Speak No Evil
5. Infant Eyes
6. Wild Flower
7. Dance Cadaverous
展开

Speak No Evil的短评(56)

Speak No Evil的乐评(2)

推荐Speak No Evil的豆列

喜欢Speak No Evil的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端