Antologia

9.0 240人评价

Madredeus / 民谣 / 2000-08-15

唱片简介

Madredeus(圣母合唱团)是一个葡萄牙乐团,创立于1985年(一说成立于1986年,又一说1987年组团),1988年开始巡回演唱至今,乐团已走遍世界各地,带着无数的回忆和情感,成为葡萄牙的第一个国际音乐大使。全球演唱会的卖座情形以及世界多国超过300万张的唱片销售量,证明着这个乐团的成功。
MADREDEUS乐团并不是传统Fado的演唱团。Madredeus的音乐结合了Fado和现代民谣音乐,算是新派Fado。Madredeus的作品通常由两位吉他手Pedro Ayres Magalhaes与Rodrigo Leao的二重奏推动乐曲的发展,但灵魂人物则是女主唱Teresa Salgueiro。Teresa有着天使般的嗓音,歌喉纯真柔美,不是一般Fado歌手的刚猛沧桑,尤其能表达Fado幽怨感性的特质。Madredeus的作曲和编曲也相当轻盈流畅,既有传统音乐的基础,亦加入现代元素,配合极具诗意的歌词,因此很容易被大众接受,听者不期然会爱上葡萄牙优美音乐文化。
乐队最初成员是Pedro Ayres Magalhães(古典吉他)、Rodrigo Leão(键盘合成器)、Francisco Ribeiro(大提琴)和Teresa Salgueiro(人声)。Magalhães和Leão最早于1985年创立了乐队,Ribeiro于1986年加入,后来他们一直在寻找一位女歌手,直到他们在里斯本一家夜总会里发现了Teresa Salgueiro。Teresa喜欢他们的音乐并同意加入,于是1987年Madredeus录制了他们首张专辑《Os Dias Da Madredeus 》(圣母的岁月)。首张专辑是在他们的排练场地——里斯本一个废弃的修道院录制的。录制过程非常紧张,因为在他们头顶上正好有电车通过,每隔5分钟就会发出巨大的响声。为了纪念这种在表演期间无法避免的声响,他们就使用这条电车路线最近的站名Madre de Deus(圣母)作为乐队名称,简写为Madredeus。
1993年,Pedro Ayres Magalhães短暂离开了乐队,乐队演出期间由José Peixoto(古典吉他)顶替。Magalhães不久重新回来,乐队也变成有两位吉他手的六人组合。1994年Rodrigo Leão离开乐队开始单飞,他的位置由Carlos Maria Trindade(键盘合成器)代替。1997年乐队发行专辑后,由于Madredues的风格开始放弃Fado根源,Francisco Ribeiro和Gabriel Gomes离开了乐队。此时Fernando Júdice(原音低音吉他)受邀加入乐,重又成为一个五人组合队,形成了目前的乐队组成。
圣母合唱团成立初期陆续发表了一些专辑并且在葡萄牙变得非常流行,但在国外还不太出名。直到1994年出现了转机,德国导演Wim Wenders找来Madredeus为他的电影《Lisbon Story 》(里斯本故事)担任配乐。其实开拍电影前,Wim并不十分熟悉Madredeus,乐队却出奇地创作了好几首令Wim十分满意的音乐,因此Wim根据这些音乐描绘的里斯本印象编写了剧本。这种可算是破格的做法,将音乐与电影故事融合得天衣无缝,也因为这部影片的原声配乐给这支乐队带来了国际声望。在这张专辑中,我们可以感受到浓郁的弗拉门戈曲风,葡萄牙女歌手Teresa Salgueiro担任乐团的主音,她深情款款的演唱美的令人心悸,在那样黯然的浅吟里,歌中的迷离气质似乎触手可及,悲伤就那样安安静静的扑面而来。原来,悲伤也是可以不用流泪的。清脆的弗拉门戈吉它、明快的手风琴、提琴和口琴、略带委婉悲伤的女声相互交织,浓浓的欧洲风情扑面而来,在我们眼前绘制出了一片美丽浩瀚的大西洋。

Antologia的曲目列表

1. O Pastor
2. Vem
3. Oxala
4. Haja O Que Houver
5. Guitarra
6. A Andorinha Da Primavera
7. Ceu Da Mouraria
8. As Ilhas Dos Acores
9. As Brumas Do Futuro
10. Ao Longe O Mar
11. O Sonho
12. Alfama
13. O Paraiso
14. A Vaca De Fogo
15. O Mar
16. Ainda
17. O Tejo
展开

Antologia的短评(23)

推荐Antologia的豆列

喜欢Antologia的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端