How I Quit Smoking

8.3 159人评价

Lambchop / 1996-01-30

唱片简介

非主流系列音乐 四十五
City Slang厂牌发行
Lambchop的新专辑依旧有静谧却略带淡淡哀愁的旋律,像在乡间小路上漫步,阳光透过树梢随意的洒在黄土路上,使得空气中的微尘清晰可见。一时间,那微尘可以瞬间让你把近来,近几年,甚至自诞生之日起的辛甘荣辱快速闪过。岁月,人生,就是如此一瞬却又必须经历种种。Kurt Wanger苦吟般的声音,像是在诉说自己那哀愁的往昔。
[QUOTE]
LAMBCHOP
美丽的创伤
Text : 袁智聪
Post Date : 2006-08-31
总忘不了听到美国田纳西州纳什维尔乐队Lambchop的第二张专辑How I Quit Smoking?时那份惊为天人的心情,「原来所谓的Alternative Country就是这样的一回事」心里就像找到了一个期待已久的答案。那是在1996年间的事。
经过了整整十年,这支Alternative Country / Americana乐团并没因为坐拥How I Quit Smoking?这张代表作而停下了脚步,反之灵魂人物兼创作Kurt Wagner却不断让乐队前进,然后才可以打造出Nixon和Is A Woman等成熟浑圆之作。
又像在2004年初,Lambchop发表了Aw Cmon和No You Cmon这套姊妹专辑,从而成为一时佳话。纵然他们曾强调这是两张互相独立的作品,然而唱片公司还是把它们一拼作双唱片专辑形式发行。
这套姊妹作专辑之所以得以衍生,乃全拜Lambchop的灵魂人物兼创作Kurt Wagner在2002年至03年间履行「每日写好一首歌」的鸿图大计所赐,於是他就此为Lambchop写下一大堆曲目,这批作品最后便被收录成Aw Cmon / No You Cmon,也记载乐队创作力的登峰造极姿态。
打从九十年代末起,Lambchop便準时地每两年出版一张全新专辑。作为Aw Cmon / No You Cmon的后继之作,乐队的第八张专辑Damaged,也依时依候在这个2006年面世。
Damaged是一张美丽、哀痛而令人听得心碎的作品,Kurt Wagner诚然这是他历来最为个人化的专辑。教人注目,是这次有纳什维尔Laptop电音组合Hands Off Cuba成员参与。
地板匠工的音乐故事
无可否认Lambchop最代表性的Alternative Country作品,是How I Quit Smoking?、Thriller等1996、97年间发表的专辑,那时的歌曲是最能示范到他们如何将Indie Lo-Fi音乐的质感与其地道Country Rock根源共治一炉的「另类乡谣」声音。
来到2000年,乐队带来了Nixon这张乐迷心目中的Lambchop鉅著,看到又是他们走向了另一层次、另一阶段。一张以尼克逊总统为主题的专辑,Nixon的惊艳之处是Kurt朝向骚灵音乐取经,打造出如斯得妙不可言而风格折衷的Country-Soul之音,为乐队取得高度评价;甚至一曲Up With Tree交由英国Downtempo二人组合Zero 7操刀Remix下,更成为Chill Out界的大热歌曲。结果,Nixon的成功令Kurt决心辞去其地板匠师的工作(他选择在当年7月4日「美国独立日」辞工),成为全职音乐人,而唱片更在日后被公认为Americana体系里所不可多得的无懈可击经典作。
也因为Kurt全职投入乐队的工作,Lambchop才可以稍后打造出一套双碟的Aw Cmon / No You Cmon出来。
Laptop组合客串
2006年,Lambchop先在4个月前出版了一张罕有歌曲作品集The Decline Of The Country And Western Civilization 1993-1999,然后便在本月发表Damaged这张全新专辑。
去年,Lambchop跟Laptop组合Hands Off Cuba联袂合作了一张CoLAB EP,现在Hands Off Cuba的两位成员Ryan Norris和Scott Martin亦在Damaged里客串一番。
然而Ryan和Scott的客串,那并没有令Lambchop变得怎样电气化抑或製造出怎样的大变革,他们的操刀也只是为Lambchop的作品提供了一片幽悒的电声氛围而已。如长达七分鐘的唱片开场曲Paperback Bible,歌曲有如山雨欲来的Ambient氛围前奏,便是出自Ryan和Scott之手笔。
隐隐沉痛
如果说前作Aw Cmon / No You Cmon的特质,是歌曲浮现著的电影感氛围,那么这次Damaged最令人听得深刻,是歌曲所赋予的幽暗与沉痛情感。
Kurt Wagner笔下的歌曲,仍是那种縈绕心头、幽美淡然,然而歌曲却是Kurt对过去几年生活之不如意与哀伤的写照,隐隐地体会到歌者的沉痛。他把专辑名字Damaged用上过去式,是Kurt希望这一切不愉快已成过去。
上述的Paperback Bible在情感上已是如斯发人深省,歌曲内容却是取材自田纳西州一个二手交易(跳蚤市场?)电台节目Swap Shop(“To find a 27 inch color TV / Has to be non working / An RCA ‘cause I need The parts”。叫人怦然心动的歌曲在Damaged乃比比皆是,Prepared [2]是在CoLAB EP里跟Hands Off Cuba合作的一曲Prepared的另一版本,换上由淡淡然钢琴带出,更见浓情;而A Day Without Glasses及Crackers的縈绕心头温婉调子,亦美好得有如其百听不厌的经典作The Man Who Loved Beer。
要听Paul Niehaus一手优美的Pedal Steel结他演奏,在Damaged内仍随处可寻;自Nixon时期起,Kurt喜欢为其作品配上弦乐伴奏,Damaged里也不例外,今次的弦乐由德州音乐家Peter Stopshinski编写,Kurt希望他能捕捉到波兰乐团Dafo String Quartet的感觉。
重灌拒唱之作
一曲I Would Have Waited Here All Day本是Kurt为阿拉巴马州骚灵女歌手Candi Staton度身订造撰写的作品,正因另一Lambchop要员Mark Nevers为她近期专辑的监製也。然而由於曲中含有“Soon you”ll be drying off your dick”这句「不雅」歌词,而被Candi拒绝灌录。如今由Lambchop演绎了,但Kurt和Mark仍衷心希望Candi会在下一张专辑收录此曲。
大家都从没想过Lambchop和Candi Staton竟然可以扯上关係吧
---
from
http://lib.verycd.com/2007/08/17/0000160261.html

How I Quit Smoking的曲目列表

1 For Which We Are Truly Thankful 2:58
2 The Man Who Loved Beer 2:47
3 The Militant 3:34
4 We Never Argue 4:15
5 Life's Little Tragedy 4:16
6 Suzieju 4:24
7 All Smiles and Mariachi 3:30
8 The Scary Caroler 4:44
9 Smuckers 4:33
10 The Militant 2:56
11 Garf 4:30
12 Your Life as a Sequel 4:18
13 Theöne 4:53
14 Again 1:10
展开

How I Quit Smoking的短评(16)

推荐How I Quit Smoking的豆列

喜欢How I Quit Smoking的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端