赏味期限

8.3 9416人评价

黄小桢 / 民谣 / 1998

唱片简介

黄小桢是个ABC,出生长大在美国的中国小孩,她的经历简单,只发行了2张叫好不叫做的从没大卖的唱片,过去是业界口碑超级好的的台湾唱片公司“友善的狗”发掘出来的天籁一样的女声,友狗倒闭之后,历经诸多周折才出版了早就录制好的第2张专辑,然后遍了无声息。
小桢在多年前推出第一张专辑《赏味期限》的时候就立刻被很多资深制作人和乐迷惊为天人。声音磁性和有力,非常摇滚的摇滚女生。她的可贵之处在于她音乐的真实,而且充满灵感。她的音乐跟她的人是可以划上等号的,而我以为,所有我写到的台湾女创作人,大而化之到华人世界的女性创作人里,能做到这一点的恐怕甚若寥寥。
有乐评人曾经批评黄小桢的音乐不够完整,不够成熟。其实,这也正是是她音乐里最特别的地方。《15秒的练习曲》简直就是中文版的《tom’s dinner》,但绝对不是抄袭而是音乐性上的相通,那不断重复的唯一一句歌词却丝毫不让你烦闷,旋律的流畅,编曲的完整。
小桢自己说《December night》就是在等公车的时候很短暂的时间里写成的。又看到有评论在肯定她第2张专辑的同时怀疑黄小桢的创作能力,因为她的作品着实不多,而下一张唱片又遥遥无期。我相信也许她并不是一个天才的歌者,也许没有那么多的灵感让作品不停断,但她已经发表的2张专辑,却绝对都是独一无二的好作品。
黄小桢也是非常适合听现场的living house歌手,她的音乐里那种天然的律动会让你在现场很难不被她和她的音乐感染。

赏味期限的曲目列表

1. 八月二十八
2. what is it about you你...你...你!
3. December Night
4. Complain
5. 歌曲3
6. 15秒练习曲
7. 9.8m / Sec
8. Confession
9. 09 #3 歌曲三
10. 裸奔
11. Loveli Sickness
12. Divine Right
13. 赏味期限
展开

赏味期限的短评(890)

赏味期限的乐评(16)

推荐赏味期限的豆列

喜欢赏味期限的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端