再見 張炬

8.2 2246人评价

Various Artists / 1997

唱片简介

专辑名称: 再见张炬
所属歌手: 张炬
出版时间: 1997
十年前那个悲伤的夜晚,一颗爱音乐的心在公路尽头停止了跳动,唐朝乐队贝斯手张炬就这样消失在了朋友们的视线之外。一年后一张名为《再见张炬》的合辑出现在人们的面前,张炬在朋友们伤感的音符里骑着他心爱的摩托渐行渐远……十年似乎是一瞬间,带走了无数记忆,但张炬从未被朋友忘记;十年是一个轮回,经过时间的沉淀,我们已懂得生命的意义,充满希望地继续前进,在路上我们看到了炬炬欣慰的笑容。
时间过的真快,一晃十年已经过去了,十年前的那场车祸,对中国摇滚的打击是无比巨大的。今天,不知道还有多少人记得这把低音吉它;不知道还有多少人记得“张炬”这个名字,不知道还有多少人记得那段中国摇滚乐辉煌的日子。
专辑正面评论:
“爱每一个爱你的人
你是他们的 他们也是你的
好好的活着 让生命象一棵树”
在专辑的封面上写着这段话。这是一个双张纪念专辑。纪念因在车祸中逝世的“唐朝”乐队的贝司手张炬。众多乐手在这张合辑中对英年早逝的张炬寄予了无限的哀思。这张合辑中也的确有一些不错的作品专辑内容包括12首歌曲和张炬生前的谈话和演出录音。
参与制作的音乐人包括:唐朝乐队成员,臧天朔,高旗,峦树,陈劲,歇斯,面孔乐队,骅梓,Kaiser Kuo,窦唯,李杰,张楚,王勇和其他乐手。
听这张专辑,会让人很感动,也会很悲伤。因为每首歌都充满对朋友的难以化解的哀思。而且这是真诚的感情,一种在现今的唱片中几乎绝迹的精神。跟那些国内外充斥着商业味的致敬专辑不同,这不是一张商业性的唱片,即使它会有好的销量。
单独谈专辑中歌的好坏没有什么意义,所以我只把其中最喜欢的几首歌介
绍一下。
拉开怀念序幕的是一首峦树的作品《那一天》,埙声悲怆,这是一首动听的慢歌,然而一下子你就会被悲伤的气氛所染。峦树的演唱情真意切,比之黑豹后期作品中众多无病呻吟之作,此曲实在是上上之品。
音乐的氛围烘托的很出色,一堆提琴的演奏
在其中起了不少作用,是我所听过的峦树作品中最好的。
臧天朔的“小兄弟”是一首编曲极为出色的歌曲,1989乐队的实力在其中
充分体现,每个人都露了一手。
秦琦有一段小提琴SOLO,味道十足;刘君义在结尾处的一段失真贝司,极
具张力,更隐含着对张炬的纪念。
Kaiser的一首7分钟长的Your Vision,始终笼罩在一种悲痛的迷幻之中,
吉他时而忧郁,时而暴烈,Kaiser的吟唱则充满对过去战友逝去的无
奈。
高旗写了一首“绿草如茵”,来纪念和他同样年轻的摇滚战士。在李延亮
柔美的木吉他伴奏下,高旗娓娓唱来,就象是和一位老友在倾谈往事,让人
听得很是伤感。高旗的乐风越来越成熟,最近的作品无论在旋律和编排上都
很让人满意。
面孔乐队给人的感觉已不再是一些时髦的摇滚青年,音乐风格在以前的
POP METAL中融入了速度金属和GRUNGE的元素,歌词也比以前大有深度。
专辑中唯一的一首翻唱旧作是《月梦》,这首由张炬完成作曲的作品在这里被重新演绎,Bass换上了顾忠,合音则是姜昕。“怎能忘记你在身旁/几多欢乐,几多忧伤/怎能忘昔夜月影离合/几多欢畅,几多迷茫/风吹过云影似梦。”丁武吉他原声SOLO配以丁武的抒情演唱,显得凄美无比。
这张唱片的意义,不仅在于它的真诚纪念,还在于它所表现出的中国摇滚
音乐人的凝聚力,希望它能保持下去。
1997年,众多张炬生前好友聚集在一起,制作了这张《再见张炬》合辑,以向逝去的张炬致敬。最近有网友提起这张专辑,说这是一张被埋没了的好专辑,其中有不少优秀作品,诸如:峦树的《那一天》、歇斯的《生日与祭日的问候》、唐朝的《活在你梦里》、K aiser Kuo的《Your vision》,更有张炬的独奏作品《无题》。实在应该向大家做推荐,以重新审视这张专辑的价值。
拉开怀念序幕的是一首峦树的作品《那一天》,埙声悲怆,这是一首动听的慢歌,然而一下子你就会被悲伤的气氛所染。峦树的演唱情真意切,比之黑豹后期作品中众多无病呻吟之作,此曲实在是上上之品。
张炬去后的唐朝,已经很难为大家所认同了,专辑《演义》可谓大势已去,往日的雄风早已不在,这和张炬的猝然离去不无关系。在这首《活在你梦里》中,尚可依稀看到当年唐朝的影子。此曲以以一大段老五的吉它solo作开场,继而是一阵摩托车发动的声效,仿佛张炬又开着他的摩托车,开始一段新的征途。
1995年5月11日是张炬的祭日,而6天后的5月17是他25岁生日,故而歇斯创作了这首《生日与祭日的问候》,我个人非常喜欢这首歌,歇斯的歌词非常惟美:“那里的春天是否花满地,那里的夏季是否也有雨,你若是听到了我们的话语,就让清风梳理照片上的发际”。
专辑中唯一的一首翻唱旧作是《月梦》,这首由张炬完成作曲的作品在这里被重新演绎,Bass换上了顾忠,合音则是姜昕。“怎能忘记你在身旁/几多欢乐,几多忧伤/怎能忘昔夜月影离合/几多欢畅,几多迷茫/风吹过云影似梦。”丁武吉他原声SOLO配以丁武的抒情演唱,显得凄美无比。
专辑以一首张炬的独奏作品《无题》收尾,在这里我们终于有机会一聆中国摇滚最优秀Bass手的独自演绎。从此,一把曾经激动过无数心灵的低音吉他就此沉寂了。
第一首是峦树的“那一天”,音乐的氛围烘托的很出色,一堆提琴的演奏在其中起了不少作用,是我所听过的峦树作品中最好的。
臧天朔的“小兄弟”是一首编曲极为出色的歌曲,1989乐队的实力在其中充分体现,每个人都露了一手。
秦琦有一段小提琴SOLO,味道十足;刘君义在结尾处的一段失真贝司,极具张力,更隐含着对张炬的纪念。
Kaiser的一首7分钟长的Your Vision,始终笼罩在一种悲痛的迷幻之中,吉他时而忧郁,时而暴烈, Kaiser的吟唱则充满对过去战友逝去的无奈。
高旗写了一首“绿草如茵”,来纪念和他同样年轻的摇滚战士。在李延亮柔美的木吉他伴奏下,高旗娓娓唱来,就象是和一位老友在倾谈往事,让人听得很是伤感。高旗的乐风越来越成熟,最近的作品无论在旋律和编排上都很让人满意。
面孔乐队给人的感觉已不再是一些时髦的摇滚青年,音乐风格在以前的POP METAL中融入了速度金属和GRUNGE的元素,歌词也比以前大有深度。
专辑反面评论:
这可能是1997年内地摇滚歌坛最重要的一次出版了,因为这是一次阵容庞大的聚会,北京第一代摇滚歌手(除崔健之外)几乎全部登场亮相,其中包括:峦树、丁武、臧天朔、面孔、歇斯、张楚、骅梓、窦唯、高旗、陈劲、Kaiser等。因为他们为了一个共同的目的,纪念因车祸身亡的唐朝乐队的贝司手张炬。这张专辑从录制导出版业倍受各界的重视,从去年月10到今年5月,历时半年之多。为了这张专辑,负责制作的天蝎公司几乎到了破产的地步。 照理说,这么长的时间录制一张专辑,应该是一张精品,但实际上,时间更多地是被消耗在录音过程中无聊的扯皮之中。作为这张专辑的策划,天蝎公司的郭大炜,他一直有一个想法,希望能录制一张纪念张炬的专辑,以告慰张炬的在天之灵。但是他没有想到的是,纪念一个朋友竟然也这么麻烦,那些张炬昔日的朋友竟然为了钱而在录音过程中斤斤计较。 北京的摇滚“明星”们虽然音乐做得不怎么样,但他们在虚伪、摆谱、追名逐利方面是出了名的,纪念昔日的朋友也不例外,在那些貌似给人一个良好的外表和音乐的摇滚明星们,有时竟是令人难以想像的龌龊。但不管怎么说,这张难产的专辑还是最终与歌迷见面了,摇滚歌星可以继续延续他们“良好”的形象。 这张专辑不仅是对一个人的纪念,同时也是对第一代中国摇滚现在的水平和状态的一次检阅。纪念的目的达到了,因为他们都很悲伤,从他们几乎一样的歌词中就能看出这一点。至于水平和状态,大凡听过的人可能都有这样的一个感觉:死气沉沉。除了Kaiser和面孔的歌稍有与众不同之外,其他人的歌几乎是同一情绪,甚至连歌词都以样,少不了“天堂”、“生命”、“灵魂”一类的俗套。更要命的是,从这些歌中几乎看不出这些摇滚明星们的名家风范。听丁武的两首歌,你完全有理由怀疑他是不是人们所赞誉的“中国最伟大的摇滚乐队”的主唱。至于像窦唯、张楚、臧天朔等,完全不像人们想像的那样。 所以,我们还是忘掉关于中国摇滚的种种神话和传说,第一代中国摇滚已经完全退化成一堆平庸的人,只是他们的脸上还贴着一张“摇滚”的标签,除此之外,他们已经一无所有了。《再见张炬》所表现出来的,是告诉我们中国摇滚在精神上的一次集体殉葬。

再見 張炬的曲目列表

1. 那一天
2. 唐朝乐队演出片断及张炬生前谈话
3. 活在你的梦里
4. 我的睫毛都快被吹掉了
5. 让我们走
6. 小兄弟
7. 生日与祭日的问候
8. Your vision
9. 绿草如茵
10. 习惯
11. 唐朝
12. 婉啼
13. 唐朝乐队演出片断《九拍》序曲
14. 爱和自由的翅膀
15. 无题
展开

再見 張炬的短评(221)

推荐再見 張炬的豆列

喜欢再見 張炬的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端