橄榄树

9.1 4110人评价

齐豫 / 流行 / 1979-12

唱片简介

齐豫是李泰祥的学生中演唱最多他的作品,本身也因歌声丽质天生,所以听他演唱李泰祥老师的作品总是让人感觉舒服的。因为他在每一次的演唱之中,都将自己完整的投入歌曲的意境中,忘情地包裹在音符的世界里。简朴的民歌与她华丽古典兼具的歌声很难水乳交融,直到李泰祥出现。李泰祥是台湾流行音乐的奠基人,一直被认为是台湾音乐的个中乔楚。当人们在不厌其烦地一遍又一遍看着电影《欢颜》时,凄美的爱情故事固然精彩,吟唱《橄榄树》的情景却也引人注目,齐豫那悠扬高亢的歌声把电影的动人之处发挥到了极致。

『春天的故事』是李泰祥作的词曲,出身古典音乐的李泰祥作的曲子多是严谨姐只适合大众欣赏的歌曲,但在欢乐的场合中却绝少能够和大家同唱和,而这首『春天的故事』却完全感觉不到任何重负,反而觉得轻松闲适;她在多年前还曾经是某品牌乳制饮品的广告衬底音乐,歌词简单、曲调轻松、唱者齐豫的甜美声音将听者的思绪带到一大片草原上,
骑乘着脚踏车在微风中穿梭。

专辑由台湾流行音乐的泰斗李泰祥制作,在音乐上,他为当时大同小异的曲式注入了强烈、清新的个人风格,并以他扎实的学院派古典根基来创作音乐,且首创了以大型弦乐来作为音乐背景的 编配手法。在歌词创作方面,李的作品有着诗一般的意境,文学与音乐的和谐亦是他的鲜明特色。另外值得一提的是,历史系毕业从未受过专业音乐训练的齐豫凭着她那得天独厚的好嗓子及对音乐超凡的领悟能力,为台湾歌坛带来了一股清洌纯美的气息,至今仍独领风骚。

橄榄树的曲目列表

1. 橄榄树
2. 青梦湖
3. 爱之死
4. 答案
5. 我在梦中哭泣了
6. 摇篮曲
7. 欢颜
8. 走在雨中
9. 爱的世界
10. 预感
11. 追逐与重逢
12. 欢颜(音乐版)
展开

橄榄树的短评(708)

橄榄树的乐评(26)

推荐橄榄树的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢橄榄树的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端