Metropolis Part 2: Scenes from a Memory

9.3 1769人评价

Dream Theater / 摇滚 / 1999-10-26

唱片简介

Dream Theater,堪称是90年代以来最重要也最具代表性与影响力的前卫金属乐团,其92年所发表的专辑《Images and Words》,为当时的金属乐开创出新的表现形式,专辑中高层次的技术展现,使得团员纷纷成为各方注目的焦点,也使得这张专辑顺理成章地成为前卫金属史上的经典代表作,也是所有前卫金属乐迷奉为「圣经」的必备专辑。

Dream Theater成立於80年代中期,最初的团名为Majesty,由三位出自美国波士顿著名的Berklee音乐学院的吉他手John Petrucci、鼓手Mike Portnoy、bass手John Myung,再加上keyboard手Kevin Moore所组成。1986年3月,主唱Chris Collins加入DT,并录制了一张demo。然而由於Chris的嗓音无法胜任DT的要求,不久离开了DT。87年新任主唱Charlie Dominici加入,团名也正式更换为Dream Theater,同年11月发行了具有历史意义的第一张专辑《When Dream And Day Unite》。专辑具有极佳的音乐性和技巧性,并已展露出DT特有的编曲特色,然而这张专辑却是叫好不叫座,惨淡的销售成绩使乐团面临多方面的问题。由於主唱的音色和演唱实力仍然无法与DT的音乐相契合,於是被要求离去。

91年新任主唱James Labrie加入乐团,其出色的音色和厚实的嗓音与DT成为完美的搭配,至此DT可算是有了最完整的阵容。果然,在92年的专辑《Images and Words》推出后获到相当大的回响,不仅将乐团的声望带上高峰,也正式宣告前卫金属时代的来临!在这张专辑中,所确立的复杂编曲样式、吉他键盘对弹,以及丰富多变的节奏,无一不成为日后大多数新生代乐团所仿效的对象。Petrucci快速流畅的吉他技巧令人赞叹,keyboard手Kevin Moore深厚的弹奏实力,在专辑中如《Take the time》、《Under a glass moon》等歌曲里,都展示了与吉他对拍竞飙的绝佳风范,而在《Another day》、《Surrounded》曲中却也有著极其柔美而令人动容的抒情手腕。鼓手Mike Portnoy灵活且复杂多变的鼓点,总是带给听者无比的惊奇感(光看他的鼓具就觉得很不可思议)。而bass手John Myung则同样身手不凡,除了与鼓紧密搭配,也能和吉他键盘做对弹。当然主唱James Labrie的演唱功力与乐团的搭配也只能用「完美」来形容了!

94年第三张专辑《Awake》的推出,可说更确立了Dream Theater在前卫金属乐界王者的地位。此张专辑延续前一张《Images and Words》的技术导向,并更上一层楼。不仅编曲极为复杂,在篇幅上亦增长不少,其中还包含了近三十分钟的三乐章式串连组曲,堪称是一部绝作!一般第一次接触到这张专辑的人,或许会觉得乐曲过分冗长且艰深难懂,然而对於所有前卫金属的乐迷来说,这张专辑无疑是一部极品中的极品,值得细细去品味。在我听了这么多的前卫金属专辑后,回过头来再听这张专辑时,依然还是再次地被感动。在我心目中,大概很难再找到一张作品能超越《Awake》的技术表现及其成就了!

不过,令人遗憾的是,在94年8月,keyboard手Kevin Moore由于音乐方向上的分歧而离开DT(后来跑去Fate Warning,并参与专辑《A Pleasant Shade Of Gray》,目前已自组乐团Chroma Key),此一空缺在几经波折后,确定由新任的keyboard手Derek Sherinian入替,让人不禁为DT未来的发展感到忧心。95年所发表的EP《A Change of Seasons》,除了第一首《A Change Of Seasons》为创作曲外,其他四首则是收录自一次在英国伦敦Ronnie Scott's Jazz Club的现场演出。其中有三曲分别为翻唱自Elton John、Deep Purple及Led Zeppelin的作品,而第五首《The Big Medley#10:34》更是取自Pink Floyd、Kansas、Queen、Journey、Dixie Dregs、Genesis六首歌所混合而成的组曲,藉由这几首翻唱的曲子,算是表达了DT对这些陪伴他们成长的老前辈们的敬意。 长达23分钟的同名曲《A Change of Seasons》,是由七个段落所组成的叙述长篇曲,戏剧性的编曲、丰富的情感,加上畅快的旋律实在令人荡气回肠!这种深沉的感觉似乎是在DT过去的作品中所不曾听到的,这也预示着DT的成熟期的即将来临!

沈寂了两年的Dream Theater,在全球前卫乐迷的引颈盼望下,终於在97年10月推出了第五张的正式专辑《Falling Into Infinity》。然而这张专辑的推出却得到了极端两极化的评价。相较於之前的作品,此张专辑的风格改变相当地大,不再完全只侧重於乐器编曲与技巧的高复杂度,反而更加重了整体气氛的营造与旋律的优美感,同时音色上则变得较为沉重。在keyboard方面,新任的Derek Sherinian表现十分称职,不同於以往keyboard与吉他并重的突出表现,在此张专辑中不强调keyboard的solo,而是在音色的润饰与气氛的营造上下了相当多的功夫。不过,DT过去的一些表现手法和精神依旧是继续存在的,如专辑中的《Just Let Me Breathe》,正是延续过去专辑的复杂特色,快速流畅的吉他弹奏,厚重的bass与大量变拍的鼓点,keyboard亦展现了与吉他对飙的能力,整体的表现仍维持在《Awake》时期的水准。而《Hell's Kitchen》与《Lines In The Sand》两首共16分钟的乐曲及末尾13分钟的《Trial Of Tears》则再次展现DT在长篇幅编曲上的功力。演奏曲《Hell's Kitchen》不但相当优美且气势磅礴,《Lines In The Sand》兼具了重量感与优美旋律,而《Trial Of Tears》全曲由三个段落所组成,并一气呵成,这首乐曲指明了Dream Theater试图前行的新方向。然而,并不是所有的乐迷都能接受DT这样的改变,有人认为这张专辑已经变了味道,不再是过去所熟悉的Dream Theater了。特别是keyboard手Derek Sherinian个人对於键盘音色的偏好,也使DT的新作显得十分沈重;另一方面,有人则乐于看见DT有这样的改变。因为一个乐团不能永远一陈不变,否则终会陷入窠臼。而对我来说,虽然我也喜欢这张专辑,不过我还是很怀念过去的DT。听惯了《Images and Words》的人可能得花点时间才能适应这张专辑了!(或许无法适应?)

在FII专辑发行后,吉他手John Petrucci和鼓手Mike Portnoy乘著空档的时间,邀来了King Crimson的bass手Tony Levin,与Dixie Dregs的keyboard手Jordan Rudess合组了一个project乐团Liquid Tension Experiment,并在98年发表了同名的演奏专辑。这张专辑的推出立刻受到了极广大的好评!专辑中展现了在DT过去的作品中所鲜少听到的活泼作风与丰沛情感,四位音乐大师尽性地挥洒与

Metropolis Part 2: Scenes from a Memory的曲目列表

• Regression
• Overture 1928
• Strange Deja Vu
• Through My Words
• Fatal Tragedy
• Beyond This Life
• Through Her Eyes
• Home
• The Dance Of Eternity
• One Last Time
• The Spirit Carries On
• Finally Free
展开

Metropolis Part 2: Scenes from a Memory的短评(312)

推荐Metropolis Part 2: Scenes from a Memory的豆列

喜欢Metropolis Part 2: Scenes from a Memory的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端