Oceanborn

8.9 5081人评价

Nightwish / 摇滚 / 1998

唱片简介

到12月7日,乐队至今最成功的专辑《Oceanborn》发布了.它登上了专辑榜第五名,其中单曲《Sacrament of Wilderness》成功的坐上了单曲榜的头把交椅。Nightwish开始全国巡演,等到99年春天,《Oceanborn》在海外成功发行。乐队在欧洲特别是德国极受欢迎,所有作品全部热卖,他们开始参加大型音乐节并进行欧洲巡演了。
专辑在密不透风的紧凑氛围下,穿插了两三首柔和的短曲,舒服得令人暂时忘记了重金属的压抑。这时,长笛,钢琴等便表露无遗,让人觉得像走进了鸟语花香地世外桃源一般。我最喜欢的是他们翻唱的名曲“Walking In The Air”,赋予歌曲以金属的霸气同时,不失歌曲原来的婉转。既有“飞流之下”的气势,也有“绕梁三日”的魅力。值得一提的还有几首男女对唱的曲目,感觉上形式有些像Lacrimosa,同样是低沉的男声配上非常悦耳的女声,或者说更像Rammstein与Stoa同台演出,因为这些曲子既带有Rammstein钢铁般的铿锵,也蕴含了Stoa的歌剧与新古典色彩。
出版于1998年的专辑《Oceanborn》可以说是延续了第一张作品的全部优点。Tarja那仿歌剧唱腔更加激进,而且吉它和键盘中更加入了许多北欧黑金属的演奏手法,整张专辑十分猛烈,所有快板作品在扫射般的Metal riff与喷火的键盘音符推动下叫人热血沸腾。不多的男女双主唱作品如《Deval&the deep dark ocean》等作品中都有一种有别于其它所谓女声Gothic metal组合的独特气质。键盘这次没有过多的音色变化,全是激进的快板旋律.只在《Swanheart》和《Walking in the air》这专辑里仅有的两首抒情慢歌中变幻出一份柔情。尤其令人称道的是,Nightwish乐队的歌词很多写得不错,这在众多摇滚乐队当中是很难得的。
总的说来,Nightwish这张经典之作带来的是一场重金属的极速之旅,偶尔的一两首慢歌,也只不过是紧张刺激之余适当的调剂罢了。无怪乎很多人同意Nightwish的Oceanborn是1998年最佳的重金属专辑之一。

Oceanborn的曲目列表

1. Stargazers
2. Gethsemane
3. Devil & the Deep Dark Ocean
4. Sacrament of Wilderness
5. Passion and the Opera
6. Swanheart
7. Moondance
8. The Riddler
9. The Pharao Sails to Orion
10. Walkin in the Air
11. Passion and the Opera (Single Edit)
12. Nightquest
展开

Oceanborn的短评(447)

Oceanborn的乐评(10)

推荐Oceanborn的豆列

喜欢Oceanborn的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端