玉环

5.4 17人评价

陈司翰 / 流行 / 2004-07

唱片简介

今年夏天最浪漫的爱情魔戒 环肥燕瘦都不放弃的爱情信仰
2004年暑假,陈司翰要带着他的第一支开心摇滚、第二支深情动容主打歌和“重量级”打造的音乐录影带,给歌迷不一样的听觉与视觉!
时隔两年,陈司翰选了姊姊的旧东家福茂唱片,做为音乐再出发的基地。去年十月,陈司翰就独自一个人拎着行李,自己找了个住处,落脚台北。没有任何人陪伴,惦惦的开始一段新的音乐路程。为了录音配唱,他学习认识台北的道路,如果你在捷运站看到一个身高185的帅哥,不要怀疑自己看花了眼,没错!他就是陈司翰,努力的慢慢熟悉其实有些陌生的台北。
这首陈司翰一手包办词曲的单曲‘玉环’,是他在台北生活时,看到一个‘帅哥带胖胖女回家’的信用卡广告,油然而生的创作灵感。他觉得欣赏女人的角度,自古以来环肥燕瘦都不一样,胖胖女也会有人捧在手心上宠爱的,歌词扭转了现代社会‘瘦=漂亮’的标准与评价,加上摇滚的节奏,完全颠覆了大家对‘美’的看法,对‘爱情’的定义!!!
所以当要拍摄‘玉环’MV时,陈司翰非常希望能找到激发创作灵感的来源,也就是信用卡广告中的胖胖女,来当他的‘玉环’MV女主角!而且廖慧珍不只身材是重量级的,她的资历更是超‘重量级’呢!!她可是堂堂得过金马奖最佳女配角来‘跨刀’演出‘小’萤幕上的MV喔!!
‘玉环’的歌名典出中国四大美女杨贵妃,音乐曲风却出人意外是摇滚节奏,而且陈司翰特别为自己的歌定义为‘开心摇滚’!因为他认为摇滚不一定非要满嘴脏话批判社会,摇滚也可以轻松开心的玩!所以,在MV摄影现场,导演林炳存要陈司翰和廖慧珍扮演一对情侣时,两人玩得非常开心,工作人员还笑陈司翰好像变了一个人,好像从很矜持的金牛座变成疯狂的射手座了!!
⊙创作的Victor
已经2年没有发专辑的Victor陈司翰,蛰伏了一阵子后,静极思动,在累积了一些唱歌与演戏的经验后,也尝试着在自己即将发行的新专辑中,创作表达自己的想法。他说在演过戏之后,自己的想法、观察和表达方式,都变的更细腻、更不一样了。第一首主打歌曲‘玉环’作词作曲人就是Victor自己,是他在台湾看到的一个‘孟姜女哭倒长城’喉糖广告,和‘帅哥带胖胖女回家’的信用卡广告,看完之后,油然而生的词曲创作灵感,他觉得自古每一个年代,欣赏女人的角度都不同,胖胖的女生也是会有人欣赏、有人捧在手心上宠爱的,歌词完全颠覆了现代社会对“瘦=漂亮”的标准与评价。
‘玉环’这一首当中,也提到了唐朝最知名的丰满美女‘杨贵妃’,虽然她已是历史故事,但陈司翰写的歌词却是他对胖胖女表达的无限爱意,加上摇滚节奏的曲风,完全颠覆了现代人对‘美’的看法。
努力学习创作的Victor,与‘玉环’的制作人刘永坚老师是好朋友,在与刘老师的合作下,除了展现词曲的创作能力,在整个编曲与风格也参与了许多的意见。他说能从头到尾地投入,到一首歌的诞生,让他更觉得作音乐的苦心,是一步一脚印的,也让他对自己专辑的音乐更贴近了一点。而以前在学生时期就学过钢琴、大提琴与萨克斯风的Victor,他说对于学过的乐器,对于他来说都有存在的价值与意义,现在为了学创作,他也积极学吉他,和电脑编曲等可以帮助他进行创作的课程。
第二主打歌曲‘看见爱’,虽然是翻唱自韩国歌,但是在于光中老师的中文词与陈伟老师的编曲,双重强力打造之下,Victor唱起来也特别的深情,Victor说在唱这首歌的时候,他的脑子里面已经被自己想像的画面所感动了,陈伟老师对他的方式,通常不会给他太多唱歌的建议,而是让Victor试唱十多种方法,再由其中去找出最感动人的那一种唱腔。在跟陈伟老师合作的时期,两人也常相邀一起下工聊天小酌,要从陈伟老师身上“偷师”更多制作音乐的想法呢!
⊙改变的Victor
虽然身为家中的独子,从小得到的关爱,自然不在话下,但是这些成长的日子,也让Victor越想挣脱关爱的眼神,努力去证明自己已经是个可以独立的大男孩!Victor有着金牛座典型的“择善固执”个性。他选择离自己的家,有大半个地球远的英国去念书。他选择来台湾租房子,学习独自生活,把唱片录好,把自己照顾好!为了演戏,他在香港跟师傅学习气功与功夫、学了大半年。他正学习在台北认路,如果你在捷运站看到他,没错!他就是陈司翰。出道这3年来,他还在努力学着当艺人、演员、歌手。
以往的Victor-陈司翰给人的感觉,总是比较斯文、拘谨,但现在的他,从自己生活的体验中,与别人相处的互动中,都有着大不同的改变,对于任何新鲜的事情,他也都跃跃欲试,这也许跟他从生活周遭收集灵感的习惯,有非常密切的关系,他现在随身带着笔记本,把得到的想法记下来,还搭配自己的插图,这也展现他原本就具有的绘画才能。有着一口漂亮牙齿的他,现在总不吝啬给别人一个大大的笑容,而在录音、拍照等工作等待中,未免枯燥无聊,他也不厌其烦地搞笑起来。属于“慢热型”的他,对于演艺圈更加地熟悉了,现在的他正努力要好好释放他的能量,我们在Victor身上,也发掘了属于他年轻的活力无限!
⊙视觉的Victor
‘玉环’这一张专辑,正值暑假发行,除了要让大家感受到陈司翰的活力无限之外,这也跟他喜爱的颜色有着大大的关联,‘橘色’是Victor最喜爱的颜色,当然这一次专辑的设计、包装、造型等,也绕着‘橘色’为主题。Victor认为他会喜欢‘橘色’,就是因为‘橘色’给人夏天、明亮、开朗的感觉,而且又可以‘放大别人的开心’。专辑中他的造型,有许多‘橘色’这个元素存在,不管是他带着‘橘色’电吉他,玩着音乐,或是任何造型师帮他准备的‘橘色’服装、配件,一上他的身,他就像个开心的太阳一样,具有一种“魔力”感染了全场的人,而任何摄影师要求的高难度动作,对他来说就像是小csae,轻轻松松完成!他在他自己创造出来的‘Orange Wonderland’中,玩出了一片不同的天空!
而在专辑录音完成后与正式发片之间,陈司翰还轧出档期应知名电视制作人-何琇琼之邀,前往内地拍摄古装轻松喜剧“缘来就是你”,剧中的角色他饰演一名富家公子哥,但在一连串的变故之后,决心发愤图强,有所作为。古装扮相的他,相当俊美,玉树临风的形象与扮相甜美的内地新一代火红戏剧小天后—刘涛,对手戏相当多,郎才女貌的组合,为戏带来耳目一新的精采内容。为了戏他也毅然把原本的头发剃光,所以现在的他则是以一头“蛋型庞克”+剃着属于他英文名字“Victor”的‘V’字母的造型,来宣传他的新专辑。
⊙主打MV三部曲—重量级跨刀
玉环MV-重量级女主角-就是要廖慧珍
‘玉环’MV由知名导演—林炳存执导,陈司翰还要求工作人员,找来他所看到的胖妹信用卡广告的‘重量级’女主角,也就是得到金马奖最佳女主角,电影‘爱情来了’之中的“廖慧珍”,来担任‘玉环’MV女主角。拍摄当天,两人玩得非常开心,导演要他们扮演的就是一对男女朋友,相恋的过程中,胖胖女一直担心自己的身材不好,但是男主角陈司翰觉得“身高不是距离,体重不是问题”,还骑小绵羊逛街,开红色敞篷兜风,对世人宣告,‘我就是爱她!’而拍摄中,也发生了一个插曲,就是导演要TAKE一个廖慧珍站上磅秤,但是说什么她都不肯,她说“体重是一个女孩子的秘密!”。导演只好借镜带过,只不过导演开玩笑的让她的体重,两脚站上两个磅,却各80公斤!
看见爱MV—重量级导演—刘伟强
第二波主打歌-‘看见爱’是一首非常好听的抒情旋律,公司为了能够让这一首歌能够打动听众的心灵最深处,跨海从香港找来了,凭着红遍中、港、台三地的电影《无间道》的当代电影大师---刘伟强,百忙之中特地抽空来执导‘看见爱’这一首歌的音乐录影带,可见得公司对陈司翰的用心,除了不惜砸下重金之外,导演也找到一栋,位在香港石澳美丽海边的知名现代画家工作室,剧情中就是让陈司翰饰演痴心的画家,对于死去的女友念念不放,只能靠着画画来纪念她,希望还能与女友再见一面,凄美的剧情,俨然是新版的“第六感生死恋”,公司还找来当红师姐—ANGELA张韶涵在MV中客串相助。
拍摄MV当天,刘伟强导演可是费了许多心,把陈司翰拍得超帅,但是男女主角在对戏时,更让导演头痛,因为185公分的Victor和158公分的Angela抱在一起时,更是让导演费煞苦心来‘乔’出最完美的镜位,让一旁的工作人员笑称,原来这一支MV是新版的“第六感生死恋”加上“长短脚之恋”。

玉环的曲目列表

1 玉环
2 嫉妒只是一粒沙
3 看见爱
4 停战
5 挥霍浪漫
6 Rosa
7 是或一点也不
8 综艺节目
9 夜上海
10 最后
展开

玉环的短评(2)

推荐玉环的豆列

喜欢玉环的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端