婕酷玩家

6.3 22人评价

刘婕 / 刘婕 / 2004-04

唱片简介

在歌坛打拼多年的实力女唱将刘婕终于推出了新专辑。《婕酷玩家》的面世结束了刘婕的7年之痒,那个当年的松下形象小姐、那个曾经以《走了这么久》走红的歌手、那个曾经创作了《冷酷到底》的才女——多年后终于浮出水面。
在这张《婕酷玩家》中,刘婕几乎创作了全部歌曲,并且与郭亮、捞仔等金牌制作人一同担当了专辑的制作工作。专辑整体感觉时尚明亮,正如《婕酷玩家》这个奇怪的名字所示,在其音乐中“玩”的成分很重,其中唯一称得上一本正经的歌曲是大家都很熟悉的《走了这么久》,不过专辑中更多的是《冷酷到底并不坏》这类时尚有趣的作品,那基本上是羽·泉名曲《冷酷到底》的remix版本。
从参加第一届全国青年歌手”英皇金融杯”电视大奖赛,到签约唱片公司、做松下形象小姐、出专辑、拍影视剧以来,刘婕走了很久的路了。她到海内外每一个有华人的地方为所有喜欢她的朋友们演出。当《快乐是你,快乐是我》、《走了那么久,你变了没有》唱遍大江南北的时候,刘婕却安静了下来,在艺术和人生的的舞台上,刘婕不愿意自己在别人眼中只是一个美丽的影子,这个倔强的女孩子希望用内心的灿烂征服所有的听者。她开始尝试着自己创作歌曲,年轻的她期待着有一天自己创作的歌曲被大家喜欢和传唱。
刘婕对音乐是狂热、她爱音乐的一切,爱得没有理由没有止境。无论是枯燥、艰难的学习和创作,还是别人的怀疑和不接受,都不能让她放弃一丝一毫的坚定。她执迷地用心去听、去学、去写;她捕捉生命中每一个转瞬即逝的灵感,将它们凝炼成动人的歌曲,表达自己对生活、对音乐最真实美好感受。所以我们听到了《快乐新娘》、《不了了之的爱情》、《不管你是谁》、《缘分》这样美丽的声音。而前一段为羽·泉创作的主打歌《冷酷到底》在全国各地大受好评,再次证明了她的创作才华是绝对不容质疑的。
刘婕说:”我不是最聪明的人,但我知道认真努力地工作一定会有回报;我也不太会讲漂亮话,所以把生命中所有的感动都融入每一个音符。” 每当刘婕回想起从前写歌的情景总会有想哭的冲动,每一首歌都倾注了她太多的感情和心血,而它们也和刘婕一样期待着被大家理解时的无尽喜悦!
现在的刘婕早已经不是从前青涩的小女孩了,她坚强、快乐、知道自己正做着自己喜欢的事情,并且自己的勤奋有那么美丽的价值。
《再也不能回到从前》是刘婕自己比较钟爱的一首歌曲。扑面而来的旋律在一瞬之间紧扣人心,描写失恋但并不绝望伤感的歌曲,歌曲表现出一个女孩子投入地爱过痛过后,勇敢地擦干眼泪对过去说再见时的坚定。听过后让伤心的人领悟到过程的美丽,获得再爱之勇气。我想这也是刘婕的个性写照。
著名音乐人郭亮刚一听到这首歌的小样,就一下子被吸引住了。当郭亮发现自己无意中总在哼唱它时,立刻打电话告诉刘婕:”我喜欢你这首歌,我一定要为这首歌编曲!” 接着在制作中又请好朋友李延亮来弹吉它。刘婕在进棚录音时,也是非常的投入。灵感火花不时地涌现。她即兴配唱了合声,并独具匠心地和郭亮一起玩了一个魔法:为歌曲开头做了特效,从老式留声机放出的歌声,仿佛一个深陷爱情童话的人在诉说着古老的故事,随着音乐声忽然的放大,转变成醒悟的瞬间,爱人已不见,何必再留念。
而另一首新歌《爱还剩多少》摇滚曲风和舞曲元素的加入则使得整首歌颇具时代动感。这首歌是刘婕与子曰乐队吉它手周飞合作完成。这首歌是刘婕第一次尝试做制作人的作品。由于不同的工作时间,使得这首歌在制作过程中异常辛苦,常常是连着几天都无法合眼。歌词中透露着现代人淡淡情愫中的爱得无奈,当然,最后完成出来的确是不容错过的好作品。
在童话故事中,最美的花朵在绽放的时候是有声音的,天使也会为她歌唱。也许那并不只是一个传说而已……

婕酷玩家的曲目列表

01 当爱来临(刘婕词曲)
02 咖啡变成水(刘婕词曲)
03 想念你(刘婕词曲)
04 不管你是谁(刘婕词)
05 感恩的心(刘婕词曲)
06 爱才懂爱(刘婕词曲)
07 冷酷到底并不坏(刘婕词曲)
(此曲乃刘婕为羽泉专辑创作的主打歌曲,推出后红遍大江南北)
08 爱还剩多少(刘婕词曲)
09 再也不想回到从前(刘婕词曲)
10 MAN(刘婕曲)
11 舞倦的蝴蝶
12 走了这么久(与韩磊合唱)
(电视剧《费家有女》片尾曲)
展开

婕酷玩家的短评(7)

推荐婕酷玩家的豆列

喜欢婕酷玩家的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端