阿岳正传

9.0 18134人评价

张震岳 / 流行 / 2004-06-24

唱片简介

从张震岳当兵前那两张可爱得令人不知所措的青春阳光偶像歌曲,一直到当完兵后的三年间,张震岳经历了音乐上最重大的两个阶段。同样是持续创作,但是心境上已经有了非常不同的改变。“音乐是包容的,不是狭隘的。当兵前的我还在摸索,想法不太成熟,但是沉淀了三年之后,我开始明白自己要的是什么。”张震岳这样说着。
“我对音乐想法会随着时间而改变,之前我的歌存在很多愤怒,但那其实只是歌的情绪,我还在想要怎样去中和它。我的脑袋不断有其他东西进来,逼着我往前走,不要在原地踏步,所以我的作品跟生活都是在同一条线上,歌并不会跟人落差很大。这次精选辑,许多歌曲都重制重唱过,三首新歌是一个总结、交代,同时也是我的一种转变。我要让歌迷听到更好、更成长的张震岳,出精选辑没什么不好,我出得无愧于自己及自己的音乐。”
新歌→无路用的人
在事不关己的节奏下,张震岳以恣意的rap娓娓道出身为一个“无路用的人”的悲哀。在张震岳一贯口白式的歌词中,可以看到一个怀才不遇的自己。其实“无路用的人”这首歌,就是要让你我直视问题、面对现实,别妄想听完会试图振作,这又不是什么励志歌曲。张震岳只是想让你更难过而已。
新歌→我会想念你
张震岳两只爱狗必鲁和干妹妹,在去年吃了坏东西器官衰竭死掉了。每个人在面对生离死别都会有强大的情绪在;亲人、深爱的人、狗,不论是死或分手,都会有强烈的情绪。“其实这是一首很私人的歌,但拿出来也蛮好的。离开是一个开始,看起来好像是结束,其实就是一个开始,应该往前看,不能停留在这个地方。”
新歌→天堂
提到关于死亡的东西,地下摇滚乐都会写得很屌很迷幻,但其实张震岳也没死过,就只是一个幻想。一个庸碌的人,一直到最后发现最想要的东西,是天堂。张震岳回到最实际的那一面,希望人们死后可以很快乐,快死了就会去反省传统的伦理跟观念。

阿岳正传的曲目列表

1 -1 我會想念妳 (新歌)
1 -2 勇氣 (重新製作編曲重唱)
1 -3 Bye-Bye (重新製作編曲重唱)
1 -4 愛我別走 (重新製作編曲重唱)
1 -5 不要說愛我(重新製作編曲重唱)
1 -6 乾妹妹 (重新製作編曲重唱)
1 -7 天堂 (新歌)
1 -8 捨不得 (重新製作編曲重唱)
1 -9 我給的愛 (重新製作編曲重唱)
1 -10 秘密 (重新製作編曲重唱)
1 -11 沒路用的人 (新歌)
1 -12 我要錢 (重新製作編曲重唱)
2 -1 FREE NIGHT
2 -2 愛的初體驗
2 -3 分手吧
2 -4 怎麼辦
2 -5 自由
2 -7 想太多
2 -8 在凌晨
2 -9 一開始就沒退路
2 -10 認輸
2 -11 改變
展开

阿岳正传的短评(1277)

阿岳正传的乐评(43)

推荐阿岳正传的豆列

喜欢阿岳正传的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端