为你等

8.0 274人评价

郑秀文 / 流行 / 1997-04

唱片简介

有了96年《值得》风靡全亚洲的成功,又有在香港大红大紫天后的身份。郑秀文此次国语碟按华纳老总的话是“只许成功 不许失败”。所以这张“为你等”也是SAMMI所有国语碟中,宣传最凶的一张碟了。可惜在众目睽睽之下,这张大碟推出时并不是那么成功。其原因有二。一,没有一首可媲美《值得》的歌,主打歌《痴痴为你等》太一般。整张大碟的旋律不如值得那般流畅婉转,歌词方面也没值得那么前卫大胆。二,不该大胆的地方却实在大胆。当然指的造型了,虽然此次红发配大奔的造型我是非常喜欢,可无奈台湾歌迷对此等造型不太感冒,误以为郑秀文是靠包装取胜的歌手了(到现在很多台湾文迷还对此颇有微词)。
整张大碟走的是POP路线。由抒情慢歌担纲主框架。首先要提的就是《为你等》的编曲。每首歌的编曲都下足了心思。《承诺》中琵琶的运用起到了画龙点睛的作品,《念念不忘》是类似二弦的乐器配合二三十年代老唱片中的歌声中开始的,秀文一句呐喊,使整个曲风欢快起来,让人有心旷神怡之感。《征服爱》,粤语的口白实在别出心裁。给人以很朦胧的感觉。《口红》则把SAMMI最妩媚的一面展露给了大家。不仅吸引耳朵,更是吸引了大批的眼球。《关心》的国语版收录在这张大碟中,编曲方面也做的很出色,笔者认为要比粤语版的《关心》强一些。稍有不足的我认为就是主打歌《为你等》,如果把副歌部分提前。做的像《想和你去吹吹风》一样,可能效果会更好些!其次在谈谈SAMMI在这张大碟中的表现,秀文那时的唱腔性感之极,与现在比要深沉的多,音色比现在要华丽的多,一丝杂质都没有,绝对是上等的咖啡。这在《口红》《舍不得你97版》《休会》《完美》《寂寞芳心》有集中的体现。在这张专辑中,SAMM的演绎挑不出一点瑕疵,整张大碟在演唱方面非常流畅,每寸感情都拿捏的非常清楚。歌词方面也可以看出比较用心。《舍不得你97版》改编的歌词非常棒。“我舍不得你 舍不得过去的点点滴滴 多么想说忘就忘 偏不是那么坚强”。简单的几句把离别矛盾的心情描写的淋漓尽致。整张大碟的歌词强调是种立体感,就是听歌的时候,你脑中会浮现歌中描绘的场景,让大家不由自主的就会陷进去。最后重点谈的就是这张大碟的曲风。我认为非常适合SAMMI的声线。以SAMMI这样低沉华丽的声线,演绎一些大气的情歌是在适合不过的了,蓝调和爵士乐也会不错。
《为你等》是一张非常耐听,非常SAMMI的专辑。喜欢音乐,喜欢SAMMI的朋友千万不要放过。

为你等的曲目列表

1 疑疑为你等
2 承诺
3 念念不忘
4 征服爱
5 口红
6 开心
7 舍不得你
8 决定
9 来去自如
10 寂寞芳心
11 体会
12 完美
展开

为你等的短评(37)

推荐为你等的豆列

喜欢为你等的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端