花火

8.4 8656人评价

汪峰 / 鲍家街 / 摇滚 / 2000

唱片简介

花火》是汪峰签约华纳•普涞后的首张专辑,其主打歌曲《花火》是此专辑中一首最为重要的单曲。
花火,一个极为抽象的名词,即花在火中燃烧,表达一种特别清晰、尖锐的感觉。这是汪峰对人性的一种诠释:一个人的原始性和本性是自然而狂野的,但环境及生活的压力使人必须压抑自己本色的一面,人在现实的压力和破碎之中,如果依然能保持光明、向上,依然要追求哪怕是瞬间的辉煌,那么人就战胜了自己,战胜了环境。于是汪峰将人的生命或灵魂比作一朵花,在火中花会燃烧,要么变为灰烬,要么在火中重生,获得一种新生的辉煌。汪峰用极具画面感的歌词,叙事感浓郁的描绘,以及意境化的音乐表述表达出他对人性的感悟。更让我们从这首作品中体会到汪峰良好的音乐修养和他性情中极为深厚纯真的情感因素。它是汪峰音乐创作上的又一次飞跃,亦是汪峰对人性的又一次新的探索和体验。《花火》的动听与值得寻味也正是来源于此。
整张专辑中,汪峰都试图用形象性的语言表达每一首歌的灵魂所在。这种思想贯穿整个专辑,如《东北偏北》、《风中的玩偶》等。本专辑中还有一首不能不提的作品《迷鹿》,在这首作品中,汪峰用其独树一帜的“嘶吼”,揭示了现代人内心深处的迷茫与空虚。正如歌中唱到:“我不知道梦是什麽颜色,也许它有它的颜色,我不知道风要吹向哪里,也许他由它的方向……”,汪峰以自己特有的音乐语言向世界发出了撼人心魄的嘶喉,并力图以摇滚乐的尖锐给人性一次彻底的震撼。
一张充满迷幻吟唱的专辑,有人说汪峰的声音象大门乐队的主唱寞里森。可能是这个原因吧。在聆听这张专辑时,我一直在揣测想象他在写这些歌时的心情及氛围,是一种自我坦白后的解放? 还是为了生存下去的另一种妥协?当白天的喧嚣积渐沉淀下来,“花火”这个带些神秘忧郁色彩的灿烂的词,用它特有的深度的自省及浪漫的情感,细腻的勾画出现代人的生活状态。整张专辑泛着淡淡的人文色彩,却找不到依循中国诗词的对仗平仄的华丽词藻,我想,他们用音乐认真的纪录着生活,观察着社会。

花火的曲目列表

1. 早安,女士
2. 花火
3. 迷鹿
4. 东北偏北
5. 美丽世界的孤儿
6. 我爱你,生活
7. 一切都会流走
8. 青春
9. 爱的隧道
10. 丧失
11. 妈妈
展开

花火的短评(1142)

花火的乐评(33)

推荐花火的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢花火的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端