中国昆曲音像库:梁谷音唱腔精粹

8.9 132人评价

梁谷音 / 2003-1-1

唱片简介

昆剧,亦称“昆曲”,产生于明代嘉靖、隆庆年间(1552-1572年)的江苏昆山。迄今已有六百多年历史。明、清之际,它成为全国最大剧种,主宰剧坛二百余年。我国现存历史较长的地方剧种,几乎无不受过昆剧艺术的影响,有“中国戏曲之母”的雅称。
昆剧表演艺术是一个完整的艺术体系,是中国戏曲艺术的精华。它的剧目丰富多彩,文字的华丽典雅,曲调的清俊婉转,舞姿细腻优美,武功技术卓绝,表演情真意切,它有诗的意境,画的风采,熔诗、歌、舞、戏于一炉,在中国戏曲史、文学史、音乐史上都占有重要的地位。
2001年5月18日,中国昆曲被联合国教科文组织列为“人类口头遗产和非物质遗产代表作”。
梁谷音,昆剧表演艺术家,国家一级演员。师承张传芳、沈传芷、朱传茗等名家,工花旦、正旦、闺门旦、刺杀旦均能应功。嗓音甜润,舞姿婀娜、艳丽妩媚、飘逸玲珑的风度和栩栩如生不同人物的形象塑造,形成了与众不同的独特风格。代表剧目有:《烂柯山》、《潘金莲》、《琵琶行》、《佳期》、《活捉》、《痴诉点香》、《思凡》等。曾荣获中国戏剧“梅花奖”、上海戏剧“白玉兰表演艺术主角奖”等。

中国昆曲音像库:梁谷音唱腔精粹的曲目列表

01 烂柯山·痴梦 (锁南枝)(前腔)(渔灯儿)(锦渔灯)
02 西厢记·佳期 (十二红)
03 琵琶记·廊会 (二郎神)
04 紫钗记·折柳 (寄生草)(幺篇)
05 紫钗记·阳关 (解三酲)(前腔)
06 蝴蝶林·说亲 (锦缠道)
07 蝴蝶梦·回话 (喜迁莺)
展开

中国昆曲音像库:梁谷音唱腔精粹的短评(20)

推荐中国昆曲音像库:梁谷音唱腔精粹的豆列

喜欢中国昆曲音像库:梁谷音唱腔精粹的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端