第二册

7.9 1923人评价

爻釋・子曰 / 2002

唱片简介

很多人最早听到子曰乐队的作品,是收录在摇滚合辑中的《磁器》。
子曰的出现让很多人耳目一新,无论是平淡古雅的配曲,还是朴实中带有张力的音乐个性,都让这支摇滚乐队在中国摇滚发展史上留下了自己的声音。如果评选中国摇滚十多年来的重量级专辑,子曰的第一张专辑是有资格被记录在册的。
三年之后,子曰的《第二册》姗姗来迟,在酷热的2002之夏又一次偷袭了着我们的耳朵。
依旧是工笔白描式的音乐手法,依旧是嬉笑怒骂皆入乐的繁杂,依旧是轻快淋漓的哼唱,子曰的现场是值得一提的。在那个躁动着无数个脑袋的酒吧中,脚步的散乱和空气的滞闷并没有阻拦住子曰的“爆发”,每一首歌都会有人倾着脑袋努力想听清点儿什么,每一首歌都会让不同区域的人群爆发出会心的微笑,到那首通俗得不能再通俗的“今年过节不收礼,收礼就收脑白金”时,全场的气氛顿时达到了最高点——哗笑一片。至此,听过和没听过子曰的人达到了空前的一致——原来摇滚也可以这样唱。
主唱秋野现代但并不晦涩,戏谑但并不滑稽,诙谐之中有些微微枯涩,调侃背后有些淡淡悲哀的唱腔和歌词,讲述的正是我们身边的、那些与我们息息相关、休戚与共的人和事。这些人和事我们早已熟悉,但却被我们忽略,我们能够感知,但却要刻意淡忘,秋野凝重地将其轻取过来,而后又复杂地将其淡然发挥。没有绝望,没有批判,有的却是漠然的漫长和快意的永恒,音乐中更大的空间和思索被最大限度地给予了听者。
也许这就是为什么子曰要在他们的名字前面加上“爻释”二字的原因了。
比起从前的子曰,第二册的子曰更加饱满敏感、棱角分明。被称之为“剪纸摇滚”、“相声摇滚”的独特摇滚乐已经更加进化更具先锋气质了

第二册的曲目列表

1. 子曰:“没法儿说”
2. 梅花弄
3. 托锁
4. 这里的夜晚会有星星吗?
5. 车祸
6. 咿呦
7. 乐此不疲
8. 二·八恋曲
9. 腕儿
10. 妮玛娜格
展开

第二册的短评(168)

第二册的乐评(5)

推荐第二册的豆列

喜欢第二册的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端