[i]

8.7 19916人评价

莫文蔚 / 流行 / 2002-04-29

唱片简介

新力的莫文蔚,新的莫文蔚 精炼的文字质地、爱情/感觉的新感性
挥别上一张的抽离与内敛,新力的莫文蔚闪动着新的魅力与亮光,歌曲的内涵依然深刻,却不艰深难懂,新锐但不孤高搞怪。
整张专辑由Karen的唱片老战友、填词人李焯雄担任文字/创意总监,结合林夕、李焯雄、周耀辉与阿管,文字的质地是流行音乐近年少见的,有敏锐到直指人心的《单人房双人床》、彷如电影分镜剧本的《左岸,右转》(「流动的蔚蓝/分了一半/城的两端/白云好淡/河的左岸/已回暖」),比喻新鲜的《如果你是李白》、媲美短诗的《爱》、富颓废美的《原罪》、机伶好玩的《那可不一定》、想像力清奇的《ALIVE!(我的自由式)》(「舞动的风是云在大口呼吸/我的衣服是我的随身戏剧」)与《你给我多少时间》(「爱是两个人的原野/可我一个人狩猎」)、飞扬明亮的《I Will Be Fine》与有暧昧美的《女朋友的男朋友》(「你 是我的 红药水/他只是杯 黑咖啡/你 会问我/累不累/他却让我 不能睡」)。
声音表情的戏剧性、更撼人的VOCAL张力
Karen是著名的演员,更是非常有天份的声音演员。新专辑的歌曲不论在收歌与编曲设计方面都更充分的表现莫文蔚Vocal的戏剧性,比如《爱》这首歌,彷如小品的安静开头,由Karen细腻吟唱,语气像是轻轻的发问,到中段随鼓点的加入,便转为将压抑已久的情绪尽情暴发,一张一驰,最后一段整个音乐万籁俱寂,真像地球与心同时停止,无声处也见戏味。
《原罪》里真假音的自由转换、《女朋友的男朋友》里近乎歇斯底理的语气、《那可不一定》的外放与幽默感、《I Will Be Fine》的动感与愉悦等,各有不同的情节与气氛,令11首歌有如11部声音电影,大呼过瘾。
无法定位、拒绝归类的音乐风格
新专辑[i]音乐的不区一格,跳脱纯粹的摇滚,游走在复古与流行,现代与民族之间,揉合funky的free style与传统的工整弦乐,有飞扬的动力也有沉淀的感人特质,丰富而绝不单调。
《单人房双人床》以结他贯串,几乎没有鼓点,反以合声垫底,流行之余也别有新意。《你给我多少时间》是典型的弦乐编制,提琴层层推进,气势感人,《如果你是李白》则像是声音的拼贴,跨界的演出:有类似中东/印度的吟唱,有广东话念李白的诗《静夜思》(「床前明月光/疑是地上霜/举头望明月/低头思故乡」,生猛活泼。《I Will Be Fine》混合复古元素,《那可不一定》则有自由即兴的funky气氛。
这一次专辑内的作曲阵容更是坚强,包括:郑华娟、陈晓娟、薛忠铭、王力宏、黄韵仁、陈信安、与karen的好朋友马怡静等。
莫文蔚打破惯例 以全黑造型出击 表达自己的两面性 直接又强烈
这张全新专辑Karen决定大胆以清一色「黑色」造型服示人,推翻以往唱片包装手法,完全不顾忌发片的季节性。Karen说,黑色其实是「无色」,可以作为衬托的背景,影衬其他美丽的颜色,但是,黑色也可以很霸气的掩盖一切色彩。可以为副的烘托也可以为主的全然掩盖--黑色本身也有矛盾的两面性:正好符合莫文蔚自己这一次想表达的强烈感受。

[i]的曲目列表

1. I Will Be Fine
2. 单人房双人床
3. 爱
4. 那可不一定
5. 女朋友的男朋友
6. 你给我多少时间
7. 原罪
8. Alive(我的自由式)
9. 左岸 右转
10. 如果你是李白
11. Close To You
展开

[i]的短评(2100)

[i]的乐评(61)

推荐[i]的豆列

喜欢[i]的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端