只为你歌唱

8.2 271人评价

深蓝乐团 / 2004

唱片简介

华语乐坛清新之旅 新鲜势力闪亮登场
深蓝乐团 诠释城市新浪漫主张 点燃原创新希望
这个时代,有耐心选择沉默的人并不多,对有些人沉默是为了作得更好,对有些人则是为了更响亮的爆发。
于无声处,两棵野草恣意生长在头颅最坚实的裂缝中,用灵性和坚韧,锤炼亲近人心的音乐。一切删繁就简,一切自力更生。他们写歌,他们弹琴,他们用自己喜爱的方式生存着。你当然从未感知他们的存在,但是,当一个声音绕梁而出,你会发现他们其实一直在你身边,因为那音乐里分明是你我跌跌撞撞的成长与怀恋,他们的名字叫——深蓝。
深蓝——小毛与胡冰给自己乐队的名字,对于他们,名字并不属于记忆,但歌声会使每一个听者必然记得这样一个名字。 深蓝,一支没有定义的乐队,只为有心的人歌唱。
⊙关于深蓝
小毛,一个双鱼座的固执而超自信的完美主义者,一个曾经长发披肩心怀梦想的摇滚乐队主音吉他手,一个永远象孩子一样单纯的近乎幼稚的家伙,常常说些只有自己听得懂的话。
成长对每个人都是不可避免的,小毛在音乐世界的成长也几乎经历了一个从地下启动的音乐人所应该经历的一切,曾经是一支金属乐队的主音吉他手,阴郁而独特的风格曾经在北京一度备受瞩目,单飞后曾一度迷恋电子音乐,并不断的把一大堆最先进的设备搬回家,后来我们又从他的歌里听到了浓浓的英伦味道。他不断的尝试着各种风格,不断的为各种尝试惊喜!他总爱说The Beatles把好歌都写尽了,他不知道该写什么了!
这是一个怎样的人呢,一个爱琴如命的吉他手,一个每天沉浸在设备中并极度兴奋的被朋友戏称为“毛工程师”的设备狂人,一个写了太多简洁优美的歌曲感动了很多朋友的歌手,还是一个被台湾音乐大师江建民盛赞的出色的制作人,最单纯的小毛在成长中固执的放弃了去全面的认知这个世界,而把音乐了解的越来越透彻。于是,成长至今天的小毛,总是搞不懂复杂的人于人之间的事,但却可以游刃有余的一手为自己乐团的专辑创作、编曲、弹奏、演唱!他是这支乐团的音乐灵魂,还是让我们从音乐开始吧,去认识这个只要你受得了他就一定会喜欢的家伙。
胡冰,一个永远淡淡微笑并且永远声称自己18岁的帅哥,曾经是多少大学女生和三里屯酒客的梦中情人,北体体育教育专业,曾沉醉于极速滑板之飞翔,毕业后在北京开始了他快乐的酒吧驻唱生涯,今天我们依然可以在他白皙的面庞里隐约可以看到一些多年前的叛逆和随性,歌唱是胡冰做过的唯一职业,他从来没有想过自己不唱歌会去做什么,也许在他的生命的轨道里从来就没有这种假设。唱到老在胡冰看来是天经地义的。不知道此时看到这些文字的人是否还能想起多年来一直流传在三里屯或者海淀那些酒吧里的曾经感动你的不知名的歌曲,也许你也曾跟随那个男孩欢呼歌唱,也许那个男孩就是胡冰。
和胡冰做朋友又是需要另外一番准备的,跟他聊天你要适应他平静而充满好奇的眼睛闪烁出的谐趣和狡诈,最亲近的朋友有时也会掉落在他不经意铺设的小陷阱里,当然,最爱自投罗网的人永远是小毛!于是饭桌上又多了一片肆意的笑声,而此时的胡冰依然是忧郁而安静的,难道白羊座的人就是这样的?
小毛和胡冰,一对多年的朋友,断续有着一些音乐的合作,在2004年的春天,突然有一天他们宣布要一起做一支乐队,那感觉就像你多年之后听说你的同学娶了他的同桌。在一个不算漫长的等待之后,我们听到了深蓝的音乐,听到了忧郁而又灵性的歌声,那种和谐在音乐里又在音乐外,每一个动机都能让人感受到的和谐,这就是深蓝,在2004年天气渐暖的时候对朋友、对自己的承诺。
⊙超炫全能创作组合 惊现华语乐坛
一张专辑的制作要经历从创作、编曲、录音到缩混、Master 一系列的复杂过程,每一个环节都需要专业人士的精心工作,而对于深蓝乐团,“唱作人”这个名称已经不能涵盖他们在整个专辑制作过程中所有的参与。
作为一支全能创作组合,深蓝乐团可谓多位一体的“全活儿”,这也使得与深蓝乐团合作的多位顶级音乐人都很惊讶,一组新人有这样超凡的创作力和全能制作、演奏实力在华语乐坛是多年难得一遇的。在深蓝乐团录音的过程中,一些其它艺人去录音听到深蓝乐团的制作成品,都在打听制作人、编曲是谁做的,并且已经在和深蓝接洽接下来为他们制作专辑的事情。
⊙深蓝唱响都市新浪漫
情歌是流行音乐永恒的主题,而所谓感动和震撼从来都不是刻意为之的。这个时代,谁比谁傻?真实与虚伪一目了然。深蓝乐团的音乐中找不到为赋新词强说愁的矫饰,也找不到少年维特之烦恼的虚无,一切都是那么平静与熟悉,一如我们每个人生命中曾留下的如脚印般清晰的爱情,这就是深蓝,用音乐印证我们爱情的深蓝。
很多人听深蓝乐团的音乐有着强烈的画面感,会下意识的感觉这些情歌都源自一个个真实的故事,故事虽然不是写的自己,但又总觉得那些故事中分明有自己成长的影子。深蓝的情歌给了我们什么?是真实和温暖,是坚韧支撑的诗意,是磨砺多年呈现的浪漫。
当漫天飞舞着至性至情的音符,你会看到那些音符是深蓝色的。
⊙深蓝风格 无需定义
常常有人问,深蓝乐团的音乐到底是什么风格?我们先不急于找到一个词汇去定义深蓝的音乐,让我们开始播放这张唱片,看看可以听到什么。
在深蓝的音乐中,有着小毛与胡冰多年酒吧演唱留下的清晰的民谣痕迹,有小毛钟爱的英式摇滚低调沉郁的旋律,有胡冰当年叛逆、随性的人文气息;专辑编曲以摇滚乐经典的吉他、贝斯、鼓为主线,时常隐现的电音时代的采样音色穿插其中,朴实但不失时尚,简约而充满爆发力。
参与这张专辑制作的台湾吉他大师江建民、亚洲鼓王funky、中国顶级贝斯手张岭、著名制作人龙隆在听了这张专辑后不约而同的说这是一张很独特的专辑,流畅而动听,但是谁都没有明确地说出这是一种什么风格。
在很多艺人争相用各种时髦的词汇为自己编织光环的时代,流行、摇滚、民谣、电子、R&B、Hip-Hop、舞曲、朋客、爵士……都已经变成了一顶顶闪光的帽子或者干脆就是一种文字游戏,但是对于深蓝乐团,风格只是一种结果,从来不是作音乐的目的,囿于一个名称的音乐是不能带领听者自由飞翔的。
深蓝的风格,没有定义,更无需定义!
⊙音乐人首执导筒 单小帆拍摄深蓝 MV
深蓝乐团这次两首 MV 的导演都是中国知名的电子音乐人、华纳麦田旗下的E乐队成员单小帆。近来将一部分精力投向视频制作的单小帆虽然曾经在两年前拍摄了E月队自己的 MV,但是为其他歌手拍摄 MV 这还是第一次。前期经过两个多星期的交流,深蓝乐团深深感到由一个音乐人来为自己拍摄 MV 的优势所在,毕竟“单导”更能够从音乐的角度理解深蓝乐团,由此产生的画面和剧情设计更符合深蓝乐团音乐的特点。
本来以为小帆首执导筒可能会显得生疏,没想到从前期的准备、到整个团队的组合再到对于设备的调度和拍摄的各种技巧,小帆都相当纯熟,原来小帆这几年虽然没有未其他歌手拍摄过 MV,但是他和他的团队一直都在制作各类视频作品,所以从技术和意识上来讲,他们是完全有保证的。
⊙德国摄像加入 技术实力让深蓝信服
对于中国的音乐制作人来讲,德国的音频设备和软件都是最顶级的,第一天开拍的时候,小帆告诉深蓝乐团,这次 MV 的主摄像师是一位德国人,深蓝的成员就很兴奋,因为德国人的严谨早已闻名于世,而这两个一向崇尚德国技术和设备的音乐人也因此觉得踏实了很多,毕竟对于没有拍摄过 MV 的深蓝乐团来讲,这些都是在他们心中没底的时候最好的安慰。
⊙一瓶芝华士 深蓝迅速进入状态
深蓝乐团的小毛和胡冰从来没有过在镜头前表演的经验,所以正是开拍前,他们也很紧张,生怕自己不能够有符合导演要求的表现,影响了整个 MV 的效果。没想到第一天拍摄,凌晨4点钟大家集合的时候,小帆导演从车里拿出一瓶芝华士在深蓝面前一晃,说咱们今天就喝起来,不要紧张,就当是郊游了。一向对芝华士情有独钟的小毛当时就兴奋起来,和小帆拥抱在一起,因为他们想到,拍戏这种在他看来很有些“恐怖”的事情还可以这样进行,整个人一下子也放松了很多。到了现场后,一切准备就绪,小毛和小帆打开芝华士,一人喝了一个杯子底,喝的虽然不多,但是作用却显而易见。一向内向的小毛在开拍后迅速进入状态,很快投入到表演中,让在场的人都大为吃惊。后面的几场戏,每当小毛找不到感觉,就会有工作人员拿出芝华士瓶子在他面前晃一晃,小毛眼睛一亮,接着就知道怎么演了。一天下来,虽然小毛也只喝了那一口芝华士,但是对于拍摄的顺利,大家也都说小帆还真是有招啊。
⊙Thanks!
小毛感谢:
爸爸,你是一位不普通的父亲!
猪猪,有你才有这张唱片
江建民,感谢你对我的帮助和鼓励,你是真正的大师!
林雨和《林雨一刻钟》龙隆 丁漫江 晏宁 海潮 蜀秋 Keizo 申霖 Funky
仪叔叔和阿姨,强哥,谢谢你们一起以来的支持!
颜叔 爱军 小胖霞 木木 张强 润色文化全体工作人员
胡冰,你做的拍黄瓜永远是最好吃的!
胡冰感谢:
曾经进入我生命中的所有朋友,不论你们在哪儿,都祝你们快乐!
感谢我的老朋友们:周子 高强 吴迪 李肃 王彤 小怪物 胖子 皇上 扎西 小辉 黄燎原
还有新朋友们:小熊 阿莲 李樾 静静 小燕子 琳琳 徐鹏 洁洁
钱钱,你让我的生活有了新意义
小毛,你是最棒的!
感谢张敏
深蓝乐团感谢所有帮助,支持和爱护我们的歌迷朋友!
⊙歌曲简介
01 错爱
班卓琴营造的静谧,一场注定没有结果的爱情,坚持抑或是逃避,都不再重要,瞬间的拥有在鱼和飞鸟的心里都是那么奢侈。
02只为你歌唱
采样音色弥漫在整首歌里,周边世界的现实景象与内心压抑的无助形成强烈反差,唯有你给我些许的希望,唯有歌唱能够打碎这夜的寂寞与无常。
03 诺言
许下一个诺言其实并不难,难的是坚持与兑现,常常在我们失去以后,才会回想那个夜晚和那个诺言,但是否我们还有机会去信守,是否还有一个人和你一样在意那个夜晚和那个诺言?
04 红红的嘴
飘泊于都市暗夜中的女子,有人说她们没有灵魂,有人说她们早已心碎,爱情和归宿真得那么遥不可及吗?
05 随风去吧
我和你、你和他的故事被无数次的重复着,没有对错,没有理由,只有成长留给自己无尽的迷惑,一切都随风去了……权当是一个解脱吧。
06 你
音乐的简约衬托了情感的复杂和叙述的爆发力,仅两句主旋律却丰满而流畅,足见编曲功底。
07 No No Forever
一首新形态民谣作品,能够清楚地从中听出雷鬼、布鲁斯、电子采样等元素。借用某伟人的话说:说一声 NO 很容易,难的是你一辈子永远都在说no。
08 爱情
映衬着浓郁异域风情的流畅旋律、乐队化的编曲,动静相宜、富有张力,渲染一个我们再熟悉不过的词汇。
09 2月14
如诗如画的歌词配合早已在网络广泛流传的 Flash MV,情人节,属于有情人的日子,留下许多记忆,从这首歌开始,记忆从此变成了一段缠绕脑海的旋律。2004年12月一经推出,即在全国引起很大反响,很多人因为这首歌记住了深蓝乐团,也记住了这一支绽放在圣瓦伦丁的玫瑰。
01 错爱 词:猪猪 曲:小毛
02 只为你歌唱 词:小毛 曲:小毛
03 诺言 词:胡冰 曲:胡冰
04 红红的嘴 词:胡冰 曲:胡冰
05 随风去吧 词:小毛/猪猪 曲:小毛
06 你 词:猪猪 曲:小毛
07 NO NO Forever 词:胡冰/王新 曲:胡冰
08 爱情 词:小毛/猪猪 曲:小毛
09 2月14 (圣瓦伦丁的玫瑰) 词:猪猪 曲:小毛
10 错爱 (Instruments Version) 词:猪猪 曲:小毛

只为你歌唱的曲目列表

01 错爱
02 只为你歌唱
03 诺言
04 红红的嘴
05 随风去吧
06 你
07 no no forever
08 爱情
09 2月14
10 错爱(Instruments version)
展开

只为你歌唱的短评(74)

推荐只为你歌唱的豆列

喜欢只为你歌唱的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端