青春无悔

9.1 11450人评价

高晓松 / 民谣 / 1996

唱片简介

高晓松,以一曲"同桌的你"一举成名的词曲作者。据说他的作品总共只有17首,而这张《青春无悔(高晓松作品集)》中除了"冬季校园"之外,其它的9首歌曲都是第一次公开发表。先从这数字来看,便可知高晓松"爱惜羽毛"的态度。
整张专辑并不能算非常完美。这也难怪,作为一个创作者来说,即便是坚持词、曲合一,但演唱、编曲、录音等诸个环节,在一个短时期之内终难达到完美。许多事情都是可遇而不可求的。但是令人欣慰的是:专辑中的作品都对得起"高晓松"这个名字,高晓松的才气在专辑中处处闪光。
"模范情书"、"冬季校园"、"青春无悔"这三首歌比较接近我们所熟悉的写"校园民谣"的高晓松。老狼是高晓松作品的最好演绎者,"模范情书"的把握十分到位,令欲在专辑中重温"校园民谣"情调的人们不至于失望而归。窃以为"青春无悔"是很棒的一首歌,一唱三叹之后再升华,可惜老狼与叶蓓的配合总令人感到不舒服,也许是太青春的声音唱不好"青春无悔"吧,也许是老狼一个人唱会好些?
"好风长吟"是当时难得一见的大歌、好歌,刘欢应该唱得好这样的歌,只可惜编曲的方式不对劲。吉他solo是一种很西方化的东西,而"唱罢黄河之水天上来/酒醒杨柳残月且偷欢",是纯粹民族而古典化的情绪积淀。气氛对不上去,从骨子里叫人不舒服。高晓松的早期作品"荒冢"就比较摇滚一些,也比较浅,零点乐队的演唱不功不过。
纪念诗人的三首组曲"白衣飘飘的年代"、"月亮"、"回声"与最末一首"久违的事"是同一类型的歌,吟唱式的,旋律性不很强。两位演唱者老狼与叶蓓在这几首歌中的演绎都比过去成熟许多。但这也可能是破坏这张专辑卖点的几首歌。
"B小调雨后"是文字游戏,很好玩,也很轻松。
在整张专辑中,高晓松的词作始终令人惊叹。只有写过诗的人才有这样的底气,文字功底很深,意象的转换自然,又有一点点"戴着镣铐跳舞"的匠气。在文字上,高晓松是有天赋的,难为他能把这些东西谱出来。
另外,盒封及内页的设计也别具匠心。
中国内地几乎很少有专辑在发行六年后还因为有着巨大的市场而再版,高晓松就是一个例外。在连续六年都创造了销售佳绩之后,《青春无悔--高晓松作品集》将由国内知名唱片公司京文唱片全新包装后再版发行。
这次由京文唱片再版发行的《青春无悔--高晓松作品集》不仅保留了原来的十首作品,还增加了一首“模范情书”的特别版,是高晓松自己演唱的版本,由作者自己演绎,自然会有一种不同的味道。而且再版的CD中还增加了“B小调雨后”和“模范情书”的Music Video。同时,京文公司特别聘请了平面设计名家为其重新设计了一款十分有特色的专辑封套,所以说,新版的《青春无悔》在满足你听觉享受的同时还可以让你的视觉得到满足,这就使这张专辑具有了非凡的收藏价值。
十年前的一首“同桌的你”成就了老狼,也使人们认识了高晓松,而后又听到了“睡在我上铺的兄弟”、“恋恋风尘”等让人无限怀念校园生活或珍惜校园生活的的歌曲,掀起的一股校园民谣的狂潮,至今仍没有退去。而96年出版的《青春无悔--高晓松作品集》则是他多年积累的一个总结,算是给他自己和所有朋友的交待,那些未曾发表的,他曾经珍惜如羽毛般的歌曲尽数融汇在了这一张专辑中。
从1996年到2002年,从《青春无悔--高晓松作品集》的发行到它的再版,我们走过了六年的时间。六年以来,《青春无悔》这张专辑已经创造了畅销六年,总销量40万张的佳绩,这在国内的原创专辑中是非常罕见的。同时这张专辑也已经成为90年代以来当之无愧的经典唱片。高晓松作品的一贯唯美风格,小柯的精彩编曲诠释,老狼、叶蓓、刘欢等知名歌手的倾情演绎,是这张专辑优秀品质的保证。同其他很多像流星一样灿烂过后转瞬即逝或者干脆默默无闻的专辑相比,《青春无悔》至今仍有着非常旺盛的生命力。可以说,高晓松和他的《青春无悔》的名字在一代人心中有着不可替代的重要位置,对于那些才离开校园不久或仍在校的学生有着强烈的吸引力。
值得一提的是,京文公司特别选择六月中旬,各大高校毕业生离校前夕作为这张再版专辑的发片期也是别有一番用心。因为将《青春无悔--高晓松作品集》作为礼物送给自己最珍惜的朋友,或者将它作为自己几年校园生活的回忆,都会是一个非常不错的选择。而且,为了配合专辑的再版发行,华纳公司和京文公司还将联手在北京的各大高校推出一系列的宣传推广的活动,在这个流火的七月将再次掀起《青春无悔》的热潮。
听惯了让人麻木的流行情歌,在这个浮躁的季节,《青春无悔》的再版无疑将是我们的一针强劲的清醒剂,就让歌声带我们回到从前,找到那个曾经的自己。

青春无悔的曲目列表

1. 好风长吟
2. 模范情书
3. B小调雨后
4. 冬季校园
5. 青春无悔
6. 白衣飘飘的年代
7. 月亮
8. 回声
9. 荒冢
10. 久违的事(现场版LIVE)
11. 模范情书特别版
展开

青春无悔的短评(1663)

青春无悔的乐评(102)

推荐青春无悔的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢青春无悔的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端