中国火 I

8.9 6439人评价

Various Artists / 摇滚 / 1992

唱片简介

90年代初,台湾滚石旗下的魔岩唱片公司,凭借《唐朝》《黑豹》《中国火(一)》三张专辑,在中国烧起了一把熊熊摇滚之火。
由于一些原因,早期的中国摇滚专辑出现了许多拼盘,其中《中国火》系列算是一个优秀的“品牌”了,而《中国火(一)》更是经典之作。
对张楚的认识,无疑是从这首《姐姐》开始的,据说这是一个真实的故事,是张楚从小开始的流浪生活的真实写照,所以张楚唱来是那样的情真意切,感人至深。同时,值得一提的还有窦唯的笛声伴奏。
赵刚和他的乐队可谓昙花一现,仅留下了这一首传世之作《永久的等待》,然而这却是我那一年听到过的最为动人的一首情歌了。
红色部队大约可以算是最早期的Punk了,在何勇的《垃圾场》还未面世之前,这首《累》中表现出了那一代青年人的颓废思想、玩世不恭,与摇滚乐积极向上的精神相比,绝对是个另类。这首曲子还曾一度被禁播。
专辑中还收录了一首来自香港的地下乐队“ANODIZED”的作品,激情四溢的演唱,娴熟的吉他演奏给人留下了深刻的印象。据说《ANODIZED》的吉它手非常捧,以至于纯玩吉它技术的话,能把当时北京的许多吉它手玩死。

中国火 I的曲目列表

1. 姐姐 - 张楚
2. 给我一点爱 - 面孔
3. 我不能随便说 - Ado
4. 永久地等待 - 赵刚
5. Searchin' For You Life - 亚龙大
6. 累 - 红色部队
7. 别去糟蹋 - 黑豹
8. 擦去眼泪 - 自我教育
9. 飞翔鸟 - 唐朝
展开

中国火 I的短评(585)

中国火 I的乐评(35)

推荐中国火 I的豆列

喜欢中国火 I的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端