Young Team

8.6 3886人评价

Mogwai / 摇滚 / 1997

唱片简介

据说这张专辑的名字取材于一伙苏格兰人的涂鸦之作。在录制这张专辑的时候,乐队所有的成员都为自己订造了一个新的身份,Stuart变成“等离子发生器”,Dominic称自己为“恶魔”,John变为“肉上尉”,Brendan则更名为“遗迹”,而且每人都冠以Young Team的头衔,并且在录音前必须刮脸(除“遗迹”以外)净面,仿佛必须凭借如此的神秘仪式才能做出令他们满意的音乐。当然,结果也并没有让他们失望,这张1997年10月发行的唱片,仅在英国本土就已有了35000张的销量,直到现在依然从头至尾散发着炫目的光彩,并且被公认为是90年代最具影响力的作品之一。各种乐器的音效盘根节错,交相辉映,微波荡漾的声响闪烁于噪音喧腾的碎片之中,Mogwai用音符将日常瞬间流转的光影刹那间凝固成跌宕的声波,在经历阵阵惊天动的撞击后,悄然融化于我们的内心。10首歌曲听起来仿佛彼此没有开始也没有结束,因为在地铁呼啸而过震耳欲聋的巨响背后,我只有等待内心喘息不安的悸动姗姗而来。
开场的“Yes! I Am A Long Way From Home”,从喃喃的记录片式的人声起步,慢慢地搅拌起低沉的Riff和清丽的弦音,然后在反复跌宕中,弦音的主旋律开始退居幕后,Mogwai敏锐地捕捉到声音和情绪达到高潮的交点,就在3:41秒的黄金分割点,狂沙漫卷的失真噪音拔地而起,前台的Solo扶摇而上,后台的和弦则开始反复推进,直到所有的音域重新恢复平静,直到心中的情绪慢慢尘埃落定。接踵而来的“Like Herod”,依旧如法炮制,先是两分半钟轻描淡写的弦音流动,而后,在经过短暂的类似终止性的间歇之后,噪音出其不意地扑向耳鼓,每次到这里我不禁心惊胆战,不知道那些心律衰竭的听众们该如何消化,更何况在这首将近12分钟的作品中,这样的安排还重复了一次,套用老崔的一句话,这声音真“像一把刀子”,近似于毫无节制的疯狂。“Katrien”紧凑的节奏下,终于有人声出场了,按照Mogwai的一贯风格,他永远都是躲在背景后面模模糊糊地哼唱,我无法听出来他在说写什么,因为那时候吉他的旋律和轰鸣完全占据了所有的空间和心智。而后登场的“Radar Maker”沉静了许多,键盘营造出的空旷声音,配合着偶尔能够察觉到的电子声响,彼此缓慢流动至尾,最后以略显嘈杂的自然声音结尾。第五首“Tracy”可能是这张专辑里最动听的歌曲之一,轻盈的吉他、不缓不急的鼓点和摇摆不定的电子轰鸣浑然一体,制造出遥远而空灵的未来感。而后的“Summer”是他们早先发表过的同名单曲的最初版本,依然传承了Mogwai静噪结合的特点,从静如止水到铺天盖地,怦然心动的声响滚滚而出源源不绝。“With Portofolio”可以说是Mogwai对声音大胆的试验,先是键盘制造的轻柔慢缓的清脆声,背景起伏不定的噪音若隐若现,等到键盘消失不见,背景的噪音暴风骤雨般从左耳轰炸到右耳,仿佛要用巨大的能量把大脑的所有神经彻底蹂躏一番。Arab Strap的Aidan Moffat的声音出现在“R U Still In 2 It”中,在软绵绵的吉他声中,喃喃自语的Aidan冷静地哼唱着被恋人抛弃的无奈和痛楚。紧随其后的“A Cheery Wave From Stranded Youngsters”在钢琴和鼓充满立体感的氛围中继续释放着人类内心空旷的情感,随意的蒙太奇式的剪接编排,各种乐器层叠的呤呤细语被放大成遥远而苍凉的回响。最后的“Mogwai Fears Satan”好像Sonic Youth1988年《Daydream Nation》的延续,悠远的笛声和凝重的鼓音飞翔在海潮般时起时落的噪音流中,而我们只有继续扭曲着,痛苦着,缠绵着……Mogwai用《Young Team》特有的声音,把隐藏在尘世中无奈的情感全部压成齑粉,而后再轻飘飘地撒向空中,让脆弱的灵魂随风而去。

Young Team的曲目列表

1. Yes! I Am A Long Way From Home
2. Like Herod
3. Katrien
4. Radar Maker
5. Tracy
6. Summer (Priority Version)
7. With Portfolio
8. R U Still In 2 It
9. A Cheery Wave From Stranded Youngsters
10. Mogwai Fear Satan
展开

Young Team的短评(403)

推荐Young Team的豆列

喜欢Young Team的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端