拜金小姐

8.3 5028人评价

拜金小姐 / 陳珊妮 / 李端嫻 / 流行 / 2004

唱片简介

精製三年火熱出爐
「拜金小姐」首張專輯
台北書展搶灘首賣
香港台灣二月初全面發行
兩位才華閃耀足以令人眼盲的樂壇奇女子,加上「史上最屌文藝青年」的詩文與圖畫,天雷勾動地火,炸出這張華人樂壇史無前例的跨領域鉅作!
電氣搖滾+麻辣歌謠+激凸詩文跨領域鉅作
發浪才女暨多功能創作歌手陳珊妮
製作錄音編曲演唱全才奇葩李端嫻
詩畫合一史上最屌文藝青年可樂王
聯手打造兩岸樂壇史無前例最華麗企劃盤
華人世界最搶手的製作人、創作才女陳珊妮,加上「全天候多功能音樂人」李端嫻與號稱「有史以來最屌文藝青年」的詩人畫家可樂王,這樣特異的組合,會撞擊出什麼樣的火花?答案是一張精彩萬分的唱片,注定要在2004年的台港樂壇掀起一陣風暴。
當陳珊妮遇見李端嫻
李端嫻「朋友都叫她Veegay」是香港最優秀的獨立音樂品牌「人山人海」的全才音樂人,也是極少數女性錄音師之一。她與陳珊妮的合作始於2000年「完美的呻吟」專輯,Veegay替整張「完美的呻吟」編曲、錄音,該專輯在台灣發行後不僅獲得音樂界多項大獎,更被譽為十年來港台兩地樂壇最精彩的創作之一。兩位樂壇奇女子自此之後也成為莫逆之交,不僅持續合作,替台港流行歌手量身打造精彩暢銷歌曲,兩人更共組音樂工作室,以幕後工作者的身份創出許多近年華語樂壇最精緻、最不落俗套、最令人驚喜的作品。
當陳珊妮遇見可樂王
陳珊妮一直是可樂王的書迷,她瘋狂搜集可樂王出版過的所有繪本,並且還買了不只一次,只為送給自己的好友,連遠在香港的李端嫻,也因為陳珊妮的強力推薦而迷上可樂王的詩畫。儘管如此,珊妮和可樂王始終緣慳一面,直到2001年,他們才在五四三音樂站主辦的「深夜秘密結社」活動中結識,自此成為好友。後來,陳珊妮想出替可樂王的詩譜曲演唱的idea,並且邀請同是「可樂迷」的李端嫻加入創作陣容,可樂王對這個計畫大表興奮,志願負責替「拜金小姐」打造妖嬈美麗的圖像造型。這個史無前例的企劃激發出三位創作者前所未有的潛力,「拜金小姐」黃金組合就此成軍。
首度登場演唱一炮而紅
「拜金小姐」2001年10月在香港舉辦的「獨樂樂人山人海音樂會」擔任壓軸演出,陳珊妮與李端嫻戴上七彩假髮,背著吉他和鍵盤登台,首次獻唱「黑妞馬子」等曲,當場造成轟動,驚喜不已的黃耀明更是不停詢問「拜金小姐」何時打算推出正式專輯,
她們的首張專輯也成為近兩年來台港樂壇最受企盼的作品之一。
關於拜金小姐專輯
「拜金小姐」專輯共收錄11首由可樂王的詩譜寫演唱的歌曲。早在2002年,陳珊妮與Veegay就已經完成全部歌曲的錄製工作,然而兩人一直忙於各種各樣的音樂計畫,「拜金小姐」的專輯發片時間也就一再順延。直到2003年底,陳珊妮和Veegay總算下定決心要正式發片,可樂王也決定和專輯同步推出豪華繪本。
2004年一月初,專輯即將送進壓片廠生產之前,珊妮帶著母帶遠赴香港,與Veegay重聽先前錄好的素材,兩人不禁大笑:「不敢相信自己一年前的功力,竟是如此而已?」她們撇開手頭繁重的工作,花了幾晝夜,把整張專輯的聲音素材全數打散、重新組合、從頭開始混音,完成了一張與舊版本完全不同的專輯,「拜金小姐」的決定版就此誕生。
拜金小姐的音樂
「拜金小姐」由李端嫻和陳珊妮合作編曲、作曲,兩人還幾乎包辦了所有樂器,陳珊妮在專輯中彈了大量的吉他,Veegay則負責鍵盤樂器和所有電腦編曲。Veegay和陳珊妮共同擔任主唱,她極少曝光的歌喉十分令人驚喜。此外,港台樂壇的許多好友也在專輯中友情獻聲:黃耀明、蔡德才、黃貫中、彭羚、1976阿凱、徐千秀……,在在替專輯增色不少。
拜金小姐」的音樂風格,正如可樂王替她們設計的妖嬈美艷的造型,充滿了煙視魅行、玩世不恭的華麗氣質。兩位才女拼貼挪用了老搖滾、的士高、探戈舞曲、八十年代電子音樂、迷幻搖滾和新民謠的元素,搭配可樂王不按牌理出牌的超現實詩句,你永遠預料不到下一首歌會跳出什麼樣的新招數,堪稱一頓「麻辣激凸」的音樂大餐。這張「拜金小姐」專輯注定會成為2004年最優秀、最令人耳目一新的和最期待專輯。

拜金小姐的曲目列表

1 波麗露露
2 小鳥探戈
3 哥哥妹妹百貨公司
4 清晨音樂
5 一種簡單的輝煌 - 陳珊妮/黃貫中
6 快樂人生 - 陳珊妮/彭羚/徐千秀/陳偉基/梁智添
7 人生歌王
8 哈啦全年無休 - 陳珊妮/黃耀明/蔡德才/陳偉基/李亮東/何震邦/葉海順
9 那感覺是微風
10 寫給這個下午 - 陳珊妮/陳瑞凱
11 黑妞馬子
展开

拜金小姐的短评(554)

推荐拜金小姐的豆列

喜欢拜金小姐的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端