Le Phare

9.2 2458人评价

Yann Tiersen / 原声 / 1997

唱片简介

Yann Tiersen,1970年7月出生在法国西北部的布勒斯特,自小便表现出对音乐的强烈兴趣,先后游走南特与布隆的音乐学院学习小提琴钢琴与管弦乐团管理,并涉猎电子乐摇滚乐与香颂,多元的音乐冲击最早呈现在他早期的剧场与电影短片的配乐上。95年发表首张专辑《La Valse Des Monstres(野兽的华尔兹)》后,既浪漫又愉悦的音乐风格,乐评开始把他和Nino Rota Erik Satie Penguin Cafe Orchestra等相提并论;96年第2张专辑《Rue Des Dascades(水瀑之路)》受到歌剧影响下的创作风格;第3张回到他创作根源Brittany,风格益加成熟,la rupture放入甜蜜爱丽丝,到2001年的《L‘absente(缺席者)》成功的从一名极限风格的演奏者延伸到乐团指挥,甚至开始跨界涉足演员与导演的领域。
在Yann Tierson的音乐里,乐器不分大小,从弦乐到管乐,都展现出最美丽的一面。这位来自布勒斯特的作曲家摒弃刻板制式的乐理结构,而营造出轻快又纤弱的音乐性,《La Rupture》一曲即是最好的例子。《Le Phare》吐露出一股源自他方的气息,《L‘Arrivee sur l‘ile》、《Le Fromveur》两曲散发出海风拂面、神清气爽的岛国情怀。Yann Tierson将自我流放到乌松岛,在明亮而多彩的声音中,Yann Tierson依旧展现了不同地域的异国风味,从华丽丰润的情歌,到融合爱尔兰民谣与波兰舞曲的《La Dispute》,小提琴完美结合了大键琴、手风琴、曼陀铃,油然而生的,是诗意。
法国音乐除了Air、Daft Punk的电子音乐势力,来自布勒斯特、专攻独门浪漫气息的音乐人Yann Tiersen(杨·提尔森)在2001年开始被广泛讨论着。
2001年,他为电影《天使爱美丽》(《Amelie From Montmartre》)配乐,获得了广泛的关注,名噪一时。在《天使爱美丽》中,钢琴、小提琴、手风琴、鼓声、口琴层层叠叠,色彩饱满飘摇,异想如肥皂泡漫天飞舞。扬·提尔森用他的音乐来告诉你一个魔幻世界里的浪漫巴黎。《我从未去过》,手风琴和小提琴奏响Amelie异想世界的序幕;《另一个夏天的童谣》,钢琴主调的悠扬旋律是左岸的迷离风情和Amelie世界里的小小忧伤;《爱美丽的华尔兹》,优雅欢畅,和你在袅袅晨雾的塞纳河边翩翩起舞;《野兽的华尔兹》,轻飘飘的阳光中红酒和香槟的味道……扬·提尔森把我们带入了一个奇思妙想的世界,“犹如飘荡在春日的秋千上”,让人充满了一种无法言喻的幸福感。
因为主理被《Time》杂志选为“年度十大佳片”、获法国凯萨奖13项提名、英国金像奖9像大奖提名、并饶富快乐魔力和崭新影像风格的法国年度总冠军电影《Amelie From Montmartre(天使爱美丽)》配乐而声名大噪,乐评纷以“犹如飘荡在春日秋千上,拂面而过”、“近期不可多得的视觉+听觉清泉”美赞。

Le Phare的曲目列表

1. Le Quartier
2. La Rupture
3. Monochrome
4. La Dispute
5. L' Arrivee Sur l'Ile
6. La Noyee
7. Le Fromveur
8. L' Homme Aux Bras Ballants
9. Sur Le Fil
10. Les Jours Heureux
11. La Crise
12. Les Bras De Mer
13. La Chute
14. L' Effondrement
展开

Le Phare的短评(217)

推荐Le Phare的豆列

喜欢Le Phare的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端