Garbage

8.4 1442人评价

Garbage / 摇滚 / 15 August, 1995

唱片简介

Garbage(垃圾乐队)这支在95年堀起立即震撼乐界四人团体,以其特有音乐视野巧妙搬弄流行、摇滚、噪音等因子迸发不同于时下的鲜明风格,因而获得乐评激赏其为My Bloody Valentine、Curve、Sonic Youth等噪音美学名团的综合体。 而由鼓手/混音Butch Vig、吉他/贝斯Steve Marker、吉他/键盘Duke Erikson 以及女主唱Shirley Manson等三男一女所组成的Garbage,是历经怎么样的组团过程呢?
80年代原在美国威斯康辛州大学就读的Vig读了二年书就决定辍学参加一个名为Spooner的乐团在其中担任鼓手一职,因此结交了当时在Spooner担任主唱及吉他手的Erikson,两人对玩音乐有志同道合的想法,一拍即合成为长久的合作搭档。而当时是威斯康辛州大学电影学院学生Marker则是Spooner的乐迷,他用他的四轨机器帮助Spooner录制歌曲。84年Vig与Marker两人合资购买八轨录音设备及一间仓库实践多年的梦想,于是名为Smart的录音室就此产生。
在发行过三张车库摇滚风格的专辑后,Spooner改名为Firetown继续在Smart Studios录制专辑。成立Smart录音室之后Vig及Marker开始为当地的庞克乐团以每一首歌100元美金的酬劳录制作品,2个天生好手的功力渐渐地在独立摇滚界打响名声,接着如Sup Pop、Touch、Go、Slash、Twin Tone等唱片厂牌都选择在Smart Studios赋与Vig及Marker大任为其旗下艺人录制专辑。90年代初Vig的音乐生涯有了重大成就,他身为Nirvana的《Nevermind》、Sonic Youth的《Dirty》、Smashing Pumpkin的《Gish》及《Siamese Dream》等专辑制作人,一手打造出Grunge / Alternative领域中的经典传世作品,成为摇滚乐界地位崇高的制作人。
93年Vig、Marker、Erikson等三位在乐界响叮当的名牌制作人,开始怀念以前一起玩团的乐趣,于是他们齐力为U2、Nine Inch Nails 、House Of Pain 等团作混音工程 ,三人激发起无限点子促成想要再组团的念头,于是他们常常在Smart Studios尽其所能把玩各种音源,实验多种突破及可能性。而当94年某一个晚上Vig正在看MTV音乐台时看到一支团名为Anglefish的音乐录像带,深深被留有一头红发的女主唱的声音所吸引,而她正是来自苏格兰的Shirley Manson,Vig当下就认定Manson就是他们理想乐团的女主唱。
有了Manson的加入,乐团于是成形,而正当团名悬而未决时,有位大伙共同的朋友来访Smart Studios无意听了Vig、Marker、Erikson等人之前录制的噪音声响,立即脱口而出“This sounds like garbage”,Vig马上反应“没错,我们就是要将这些垃圾变成一首首歌曲”,于是这个新兴团体就有了别具意义的名字-Garbage。
花了一年的时间Garbage于95年交出首张同名专辑,Vig表示他们的音乐风格要贯穿Electronica、Rock、Pop等范筹,立图打破主流音乐刻板形式。由于成员之一的Vig过去风光的纪录,因此当Garbage步入乐坛,媒体乐评多把重心放在Vig的身上,认为这是一支属于Vig的乐队,但是随着《Vow》、《Queer》、《Only Happy In The Rain》、《Stupid Girl》等单曲的问世,改变了大家的主观想法,开始着迷于这支四人乐团所散发的谜样魅力,以及他们所建构出令人震撼不已的音乐版图。女主唱Manson不仅具有酷样的外型,她的声音时而诡谲迷离,时而慵懒性感,载沉载浮于Vig、Marker、Erikson所处理扭曲、段续、切割的音源中, 投射出融合My Bloody Valentine、Curve、Sonic Youth等瑰丽奇美的噪音图腾极致。如此石破天惊的专辑获得乐评一致推崇并且荣膺葛莱美奖包括最佳新人、最佳摇滚歌曲、最佳摇滚团体歌曲三项提名。 无论在商业市场及媒体乐评都获得成功的Garbage,96年受邀为《罗密欧与茱丽叶》电影原声带献上一首B-Side作品《Number One Crush》,堂堂名列另类排行榜前茅。

Garbage的曲目列表

• Supervixen
• Queer
• Only Happy When It Rains
• As Heaven Is Wide
• Not My Idea
• A Stroke Of Luck
• Vow
• Stupid Girl
• Dog New Tricks
• My Lover's Box
• Fix Me Now
• Milk
展开

Garbage的短评(176)

推荐Garbage的豆列

喜欢Garbage的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端