9.2 8195人评价

邵容 / 2001

唱片简介

倾听启音的钢琴声,仿佛晨曦初露,琵琶轻开如波。红云渐渐鲜艳了一个玫瑰色的清晨。是一个温馨静谧的江南早晨,如画,想像跟着进入了情境。
原来兰的第一支曲是这样匠心独运,是一种引人入胜的手法,是一种娓娓道来的叙述。胡琴长弓拉出古幽哀约却又刚毅之音,伴琵琶急流畅快的向前。如风中的摇曳,给人一种娇小却坚贞的感动,一种微带野性的纯真,玫瑰的形像呼之欲出了。最后竟是用笛来结束,仅仅一小段的笛音,是一个意味深远的感叹号,仿佛入夜时在老榕树下痴心守望的故事。
晨光,轻柔,好像亲密爱人润唇的一吻。有声音正撩醒这迷朦睡眼,竟是那琴键俏皮的叮咚,林中精灵闪身而过。一阵薄风微掀帘幔的情怯,仿佛不小心地碰着了雕檐角上的风铃。此时此刻,正是该甜甜地享受一个早起的慵懒哈欠。于是嗅到一缕袅袅的芬芳,弥神顿清。肯定了吗?那是一种呼唤?推起锦被,当是推开向着日出的窗,引颈寻觅。分明地,一种诱惑漫过来。感觉已经沐浴在清晨的空气里了,心随之轻盈。
你应该首先看到了波光粼粼,晨间的湖,凌波仙子正用花萼的眼睫眨动,泼弦般震荡的是谁的心啊?你一定要说那是心弦了!于是,柳浪莺舞的逆光中,出现了少年那丰健的身影。他有韧苇子迎着风的步踏。也许,还是一个佩剑儿郎。桃红的朝阳是宿醉的红晕,染得萤萤潮湿的草地,现出一派娇羞的表情。绿草儿弹飞了晶亮的露珠,向少年挑起嬉戏。少年濡湿了的麂皮软靴,飞踏过情意绵绵的群群芳草。草儿惊讶了,不甘地跟着他望了过去,更妒忌那少年狂奔的身影,他是那样激动,更是那样俊逸。阳光、荒草、林木和少年,他们统统都被吸引。一朵野蔷薇,她正在风中鲜艳地出落。少年的目光流露了他的真情,他痴痴的样子,却是无语的赞美,再也掩不住的赤子之心。野蔷微,她天真地娉婷。红唇如逗吻,芬芳与风旋舞,阿娜带刺的腰枝,也在风里尖锐地睥睨着轻薄的情风浪子。野蔷薇啊,这个天生丽质的玫瑰丫头。在这清晨如洗的郊外长出来,立刻摄取了所有天籁之音的恩宠。阳光给予她闪耀的金色音符,风是柔软的丝弦。一派风和日丽的谐调之乐,在林间、在湖畔。慧诘也兰心,也优雅地荡漾。还有什么,能如此娇艳?还有什么,能如此妖娆?蓝天正在明朗,它拨开那些挤过来的云儿。溺爱地望向这一朵独自开放的花,她在绿树芳草中间显得多么独特,可她并不娇情。她是一朵野蔷薇,是这荒野里的骄傲,她不知道有富贵华丽的温室。她是那么满足,只爱这蓝天艳阳,天地之气。她幸福地望向那个少年,她甚至不知道遇上了爱情。漂亮的蝶儿向她飞来,蝴蝶是一朵多情的风飞花,她贴向这美丽的玫瑰耳语,玫瑰方知了天地情意。野蔷薇愈加绯红了,芳香之蕊,弥漫林野。她甘甜地充当了那个少年心中至爱的物语,而她也品到了少年的热血滋味。那是伤痛,她懂得了怜悯少年如火的爱情。野蔷薇……,野蔷薇……,你多像我心爱的女孩,她的气质和你是那么相似。少年喃喃温柔的倾诉,催醉了野蔷薇,她心甘情愿地芳香浓郁,和少年的笛声一样,陪着他一往情深地等待,等待他美丽如花的姑娘……和月描绘的,是充满智慧的形像。和月物语,总关情。也看少年气质如兰,知情达意的君子兰。
邵容在专辑中只是担任琵琶演奏,作曲、编曲、制作等职都是由京田诚一担任。专辑第3曲改编自中国传统古曲“月儿高”,其他曲子都是原创新曲。

兰的曲目列表

01. 野玫瑰 Wild Rose
02. 竹舞 Bamboo Dance
03. 惜月 Precious Moon
04. 挚爱 True Love
05. 昨日 A Day Goes By
06. 水木清华 The Land Of Woods And Waters
07. 麒麟 Unicorn
08. 庙会 Marketplace
09. 传奇 One More Tale
10. 好一朵野玫瑰 Wild Rose(Reprise)
展开

兰的短评(1036)

推荐兰的豆列

喜欢兰的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端