Before Sunset/Before Sunrise

8.7 4265人评价

Various Artists / 原声 / 2004-07-06

唱片简介

“九年前的一夜情以及九年后的外遇”,或者换个含蓄的说法,“九年前的美丽邂逅以及九年后的重逢时光”,都远远不能函盖《爱在黎明破晓时(Before Sunrise)》和《爱在日落余晖时(Before Sunset)》这两部电影所表达的内容。甚至这中文译名也是误导,男女主角之间的感觉不属于爱情,偷情,一夜情的任意一种,相反他们那通篇引人入胜的交谈却要命的取消了这些概念本身的古典意义和界限,并且赋予其一种令人心灰意冷甚至沮丧的意味。
这种意味在描述两个主角在30多岁时重逢的《Before Sunset》中尤为突出,但也并非是影片的全部情调,当男主角送女主角回家而整部电影在一首为当年偶遇所作的“那夜的华尔兹(Waltz for a Night)”中突然终结时,还有观众在天真的幻想喜剧性结局:男主角杰西(伊森·霍克扮演)是不是已经决定抛妻弃子把这一小时的巴黎浪漫情事继续下去。这种可笑的想法完全没有意识到一小时之后的杰西对于女主角塞琳(朱莉·德尔佩Julie Delpy扮演)而言将不会比她以前的任意一个男友强多少。浪漫的期待往往会断送掉唯一留存的浪漫,这就是音乐的力量,“那夜的华尔兹”让观众开始忘乎所以,他们在朱莉·德尔佩那种清秀随意而略带慵懒的声音中燃起了对影片中所有音乐的期待。
《Before Sunrise》中,在唱片店试听区里曾有一个精彩镜头和同样精彩的歌曲”,但它却让人遗憾的没有留下一张电影原声,九年后著名的原声唱片厂牌Milan公司终于把两部电影的音乐融合到了一张电影原声之中。从嗓音条件和演唱技巧来看,曾经主演《白》朱莉·德尔佩也许并非一个好歌手但却是一个彪悍的玩票高手,收录进原声的三首她的作品都来自其2003年个人同名专辑,从那里你能发现她竟能在创作中涉及非主流,民谣,乡村,Trip-Hop,香颂等多重领域,而选入原声的作品都是比较偏向民谣的曲子,不管是美式乡谣还是法式民谣,它们无一例外的有着漂亮的旋律。如果要在年轻一代女歌手中来做个比较的话,用Kate St.John来形容朱莉·德尔佩的风格也许最合适。她的风头甚至盖过了原声中另外两首精彩的民谣——女唱作人Kathy McCarty的小品《Living Life》和Kath Bloom《Come Here》。此外作为气氛的烘托,曾在《Before Sunrise》中出现的几首古典乐章也穿插在原声之中,包括普塞尔的一首序曲和巴哈的一段大提琴奏鸣曲和哥德堡变奏曲。但作为影片最精彩片段的Nina Simone《Just In Time》依然没有收录进来,这才是这张原声最大的遗憾。
这是两部神奇的电影,它们从个人情感层面所渗透出的那种纷繁而不确定的让人眩晕的现代性体验击中了许多人,之前他们通常都还来不及省视自己的内心。而音乐从最后的不安中带回了些许美丽,却并不能挽回所有人心中的碎片感。

Before Sunset/Before Sunrise的曲目列表

1. Je t'aime tant
2. Living Life
3. A Waltz For A Night
4. Andante (From Sonata for Viola Da Gamba In G Major, BWV 1027)
5. Dido And Aeneas Overture
6. An Ocean Apart
7. Come Here
8. Varianto 25 (From the Goldberg Variations In G Major, BWV 988)
9. The Human Pump
10. Dancing With Da Rat
11. Trapeze
展开

Before Sunset/Before Sunrise的短评(474)

Before Sunset/Before Sunrise的乐评(11)

推荐Before Sunset/Before Sunrise的豆列

喜欢Before Sunset/Before Sunrise的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端