Travelogue 1

8.8 1764人评价

林一峰 / 民谣 / 2003

唱片简介

加盟香港华纳唱片公司后,林一峰在乐坛上的活跃程度明显提高,继年初发行首张个人专辑《林一峰的床头歌》之后,6月又加盟W创造社的音乐舞台剧《驯情记》演出,并为该剧演唱十多首插曲。虽然至今他在华纳唱片的主页仍无一席之地,但并不妨碍他第二张个人专辑的推出。
乐坛把象林一峰这样“自作自受”的歌手称之为唱作人,林一峰自然是对得起这个称谓。专辑收录的十三首歌曲及纯音乐作品,除却翻唱林忆莲的“微凉”,以及他的偶像Janis Ian的“the other side of the sun”和“Paris in your eyes”之外,其余十首全部出自他的手笔,其中“离开,是为了回来”、“应该拍下照片”和“未完舞曲”原为《驯情记》所作。
同上张专辑一样,这次林一峰带来的依旧是民歌味道,编配上还是以吉它和钢琴为主,偶尔会用一些弦乐来铺垫,清新隽永的曲调简单而动听。整张专辑围绕“游乐”这个概念,但是歌词的字里行间只有“游”而没有“乐”;机场、火车站,巴黎、布拉格、温哥华,林一峰巧妙地把这些旅途中的参照物,贯穿于一段段心情故事之间,在流露着淡淡忧伤的歌声暗示下,或许你也会不由自主地陷入往事的追忆中。
十首演唱曲中,林一峰分别用普通话、粤语和英语演唱,然而给人的感觉却相当统一。较为人注意的“微凉”,因有林忆莲的珠玉在前,对林一峰这样不以唱功见长的歌手来说,的确难以超越,然而他所营造出来的那种古典氛围,却让人赞赏。让人遗憾的是在《驯情记》中翻唱的陈百强作品“盼望的缘分”未能收录专辑之中,或许是出于专辑的完整性考虑,才作此忍痛割爱之举。

Travelogue 1的曲目列表

1. 离开,是为了回来
2. Airport
3. The Other Side Of The Sun
4. 应该拍下照片
5. 离开古城
6. 未完舞曲
7. Train Staion
8. Vancuver Skyline
9. Paris In Your Eyes
10. 微凉
11. Strocts
12. 重回布拉格
13. Could We Ever Meet
展开

Travelogue 1的短评(144)

Travelogue 1的乐评(6)

推荐Travelogue 1的豆列

喜欢Travelogue 1的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端