玩具

9.1 9827人评价

王菲 / 流行 / 1997-10

唱片简介

王菲这边厢跑去生孩子,那边厢新艺宝为她推出了这张全新的《玩具》EP。为了拍摄封套,摄影师不惜千里迢迢跑去北京为王菲拍照。挺着大肚子,嘴上挂着一丝笑容,初为人母的王菲,此刻的心情应该都表露在这张唱片的封套上了。
从这张EP开始,新艺宝正式的开始耍它的把戏了。原本应是一张Full Album,现在却挑了其中五首做成一张EP,不得不赞赏新艺宝的赚钱头脑,等王菲跳槽之后,还可以陆陆续续的把压箱宝搬出来。据说这张《玩具》EP很好卖,尤其是王菲的专辑一向是属慢热型,但这张EP推出不久后便要加印,虽然只有五首歌,不过歌迷也会因为王菲跑去生BB前灌录的《暗涌》和《约定》而义无反顾的掏腰包买CD。
说回这张EP,《暗涌》在九六年的时候已经经常在收音机里听到了,陈辉阳在那个时候初露锋芒,作得如此好曲,非常得难。迷离的钢琴intro,一直把你拉到布满密云的听觉世界里。后来黄耀明又翻唱了此曲,但本人还是偏爱于原唱王菲。接着九七年王菲再下一成功夫,为全华人世界唱出一首《约定》,简直给人石破天惊之感,实在是太动听了!真的要多谢陈小霞的神来之笔,更要多谢林夕的词,例如:“还记得待灯照出一脸黄,还燃亮那份微温的便当,剪影的你轮廓太好看,凝住眼泪才敢细看……”这样的歌词,华语歌坛中没有第二个人能写得出,而本张EP所有词作,均由林夕包办。Beyond家强作的曲,充满trip hop节拍的《敷衍》和Adrian Chan《我信》,虽然在以上两首主打歌之下略显失色,但却延续着《Di Dar》的味道,总是听得意犹未尽。同名之作《玩具》里王菲童音的唱腔算是新的尝试,轻佻之中略带性感,高度颇高。
这张唱片的普及程度也较近年她的专辑为高,除了《暗涌》和《约定》成为卡拉OK的热门点播之外,还因为它只是一张EP,只得五首歌曲的CD,乐迷消化的能力也较高。

玩具的曲目列表

1暗湧
2約定
3敷衍
4玩具
5我信
展开

玩具的短评(1654)

推荐玩具的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢玩具的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端