Pause

8.3 994人评价

Four Tet / 电子 / 2001

唱片简介

专辑介绍:
2003年到2004年间,全球的电子或是独立音乐爱好者不可能没有听说过,一个本名为Kieran Hebden、自称Four Tet的加拿大小伙子催生了一种新的音乐风格,Folktronica。可以肯定,Four Tet的音乐是在2003年5月,第3张个人专辑《Rounds》发行后才在英国以外的地区颇具规模地开始流传。这张专辑被《NME》等几家权威杂志给予了5颗星的满分,之后来还被普遍认可为当年最重要的10张专辑之一;Radiohead、Doves、Kings Of Convenience、Tori Amos等艺人纷纷邀请Four Tet为其制作专辑;他的巡演规模也就此拓开。
实际上,激起乐评人造词的并不是《Rounds》,而是他的第2张专辑《Pause》。这张专辑里,独立电子与木吉他等诸多原声乐器交织在一起,营造出仅凭以往的笔记本音乐难以阐述的清新氛围、田园意境,甚至不亚于纯民谣。此后便涌现出大批向这个方向发展的音乐人,比如Momus、与Four Tet同在Fridge乐队的Adem Ilhan。
Folktronica是自从Four Tet的专辑《Pause》后乐评人所用来形容Four Tet音乐的新音乐名词。而这里所谓的Folktronica并不是指单纯的民歌加上电音,如果你听过Four Tet的音乐,你就可以明白,Folktronica指的是以聆听性电音的形式,但其内涵却有许多舒服、恬淡的民谣精神。这样独创的音乐性具有现代电音特质,但不冷调,反而呈现出一种清新的田园风格。台北夏日热到这种地步,听Four Tet的音乐,你不会觉得什么排山倒海而来的震撼,但绝对可以感受到一阵清新的田园自然风。
Folktronica是一个复合字,它将Folk跟Electronica串连变成Folktronica,用以形容那种电声拼贴在破碎交击之际,所迸发出的温暖(通常是原音吉他)体验。听不懂吗?没关系的,听听看就会明白。但千万不要误会Folktronica是前面一个人拿民谣吉他唱民谣,后面一台计算机做电音。
另,强烈推荐“Four Tet放弃了深入于一种音乐的理念,抽取出最和谐的旋律片段与Hip-Hop节拍,以极简主义的手段打造出受众更广泛的《Rounds》。”

Pause的曲目列表

1. Glue Of The World
2. Twenty Three
3. Harmony One
4. Parks
5. Leila Came Around And We Watched A Video
6. Untangle
7. Everything Is Alright
8. No More Mosquitoes
9. Tangle
10. You Could Ruin My Day
11. Hilarious Movie Of The 90's
展开

Pause的短评(120)

推荐Pause的豆列

喜欢Pause的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端