( )

8.9 6601人评价

Sigur Rós / 摇滚 / 2002

唱片简介

SIGUR ROS在1994年成立于冰岛REYKJAIL,早年一行三人姿态的他们包括歌手兼吉他手JON TONR BIRGISSON、低音吉他手GEORG HOLM和鼓手AGUST OVAR GUNNARSON,乐队取名自JON 年幼妹妹的名字(SINGUR ROS即VICTORY ROSE之意)。三年后,乐队终于在SMEKKLEYSA这所冰岛独立厂牌旗下发表了第一张专辑《VON》。然后乐队设立了一名键盘手KJARTAN SVEINSSON,自此SIGUR ROS拓展成四人阵容,乐队随即展开第二张专辑《AGAETIS BYRJUN》的工作。唱片在99年6月于冰岛SMEKKLEYSA厂牌推出,这张专辑在冰岛稳站排行榜冠军达8个星期,乐队在冰岛的成功,且由于这张专辑的出色表现更是令他们受到英国独立厂牌FAT CAT之青睐、把他们罗致旗下,并横扫当年的英伦独立音乐圈,也称为当年最令人瞩目的优秀作品之一。2000年,AGUST的鼓手位置由ORRI PALL DYRASON代替,乐队亦于伦敦举行了他们的首场演唱会。2002年,乐队由FAT CAT公司推出了第三张专辑()。
我不能确定那是云中隐隐的雷声还是SIGUR ROS伤感而铿锵的鼓声,我好象回到了遥远而熟悉的时间和空间,远得仿佛手伸得再长也触碰不到边缘的土地。有风,暖的,冷的,就这样拂面而来。夹杂着一些干净的泥土,沙砾,打在你脸上,细微的疼痛感,稍瞬即逝。有些仿佛是婴儿的声音,轻轻地唱着,念着,无意识的,或者有意义的,都可以。女的,男的,分不清的。什么都有。杂合着那样的风,那样的气息,就像是冰岛的空气,就像有人说的那样,“在冰岛有风吹到,都会有想哭的感觉。到处弥漫的,是音乐的,无处不在的音乐的气息。”就像是这样的,冰冰冷冷,又惬意非常的感觉。当然,还有一种季节叫冬天,冬天一定会有雪,雪是飞舞的,无论是黑夜还是白昼。在雪的世界里,就算阳光温暖明媚,也无法融化它们的躯体,生命就像雪季的一个过程,开始,白色的雪花覆盖了我们幼稚的童年,我哭了,旷野中,精灵们好奇而无奈的看着我,和着我的哭泣和风声轻轻吟唱着,我听不懂这语言,我只感到这歌声高亢,这风声像大提琴的鸣奏。雪慢慢的又覆盖了我脆弱的青春,我还来不及向往和期盼,这时我的身体强壮,却无法摆脱身边的束缚,一切的努力好象都只是在挣扎,广袤的原野只有我和在我腰际无边的雪,突然间雪到了我的头顶,原来白发是这样染成的......我笑了,听着精灵们朦胧、萧条的吟唱,我继续的等待。这就是驻留在我心灵角落的SIGUR ROS,连噩梦都是这般的诗意。我们会迷失的,会迷失在梦里的,会迷失在过去和现在的。纪伯伦曾说,遗忘是选择自由的一种方式。听这SIGUR ROS的《AGAETIS BYRJUN》,也许是可以选择迷失在自由里的,也许是可以选择彻底地束缚自己的。
无论是从概念还是从感觉来说,来自冰岛的SIGUR ROS都代表着空灵简约的美学主义。八首无名的歌曲,一对()作为标题,一本无字的小书,这是SIGUR ROS的第三张专辑,它再一次把乐队的简约主义风格发挥到一个前所未有的新层面之上。正如SIGUR ROS所说的“每个人对这唱片里的音乐都会拥有完全的个性化体验与感知,对于每个人来说,唱片都是为他们个人而创作是独一无二的”,因此我们实在不需要把此唱片分为任何的歌曲,因为所有作品都是来得那么凄美动人,它们是为人类灵魂深处而存在的一系列配乐。TRACK-1缓慢凝重的前奏,高潮部分的凄厉假声将让人痛得彻骨,纯音乐作品TRACK-3在最简约的音符上描绘着无垠的宏大,纯正的电影质感,然而我想这需要怎样的一部电影才能表达这份感觉?而在这张专集中最为出色的是TRACK-4,空灵飘逸的吉他在神圣的鼓点声中延伸、渗透,JON TONR BIRGISSON的歌声再次响起,虽然始终重复着一句歌词,但是依然非常富有变化和感染力,一曲终了,总有意犹未尽之感。TRACK-6深具内聚力的演奏,好比PINK FLOYD鼓手NICK MASON来演奏的GOTHIC作品,歌曲也渐趋激情。在碟末TRACK-8内更展现出他凌厉的鼓技。而TRACK-6则让我隐约的感觉到大海,兰色和白色的世界,是悲伤之人的眼泪汇聚而成地方,因为它的味道也是咸的,我们无时无刻的,日以继夜的带着这种液体奔波着,只要生命存在,它们就有理由存在,因为它们是悲伤和快乐的载体。就算生命不在了,我们的泪水会合在一起,来自每一个村庄和城市,每一个清晨和黄昏。也许这就是殊途同归的最终体现。大海的边缘是和天空相接的。在每一个晴朗的日子,总有一些人在这无边无际的痛苦汪洋中快乐的戏水,俨然忘记了这是一个苦涩之源。(),简单的符号,却到底是什么意义?谁都有他的感觉和想法。我却无从理解。是圆满吗?残缺的圆满吗?或者是两个月亮?上弦月,遥对着下弦月?或者只是括号?包括了没有指定意义的括号?太多答案。甚至这已成为一个迷失的乐园。好像越扯越远了。只在回忆中感觉那样的音乐。因为无风,因为微冷,因为无声,因为疲惫。
全碟的歌词是一种混合英语及冰岛语的一种语文,被SIGUR ROS们自称为HOPELANDISH,所以很难听懂齐歌词的意思,但是这并不重要,JON TONR BIRGISSON犹如天籁的歌声本身就是一种乐器。
听POST ROCK需要一个条件,就是要对音乐有开放的心,如果你是一个“死硬派”乐迷可能你会觉的POST-ROCK只是一些乱来的东西,甚至是垃圾,这在乎你对音乐是否勇于尝试及接受。

( )的曲目列表

1. 1
2. 2
3. 3
4. 4
5. 5
6. 6
7. 7
8. 8
展开

( )的短评(642)

( )的乐评(17)

推荐( )的豆列

喜欢( )的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端