Portishead

8.9 8303人评价

Portishead / 电子 / 1997-09-29

唱片简介

如果说当年的Dummy专集是让你在黄昏时分於幽暗斗室内享受著浪漫化的靡烂气氛的话,那么Portishead这张同名大碟就是让你置身晦黯无光的古老大屋内,感受著阵阵的诡譎寒凛与人世间的悲愴。
2097 年,在英国Bristol市的市郊位置,一间已有百多年历史的破旧大屋内被发现居住了三隻幽灵。据知,女的沉默不语但只爱唱歌,而两位男的,一个爱把弄已绝迹多时的唱盘,一个爱弹奏忧怨的蓝调爵士结他。每逢月色皎洁、寒风颯颯的晚上,这间大屋内总会传来幽悒凄厉而又哀怨魅惑的音乐,飘入城内。传说中,他们是百多年前Bristol 音乐界的巨星、Trip Hop音乐潮流的导航者,三人以Portishead为代号。
在一百年之前,即1997年,他们发表了一张充满黑白恐怖电影的苍白诡譎气氛之唱片。
假如你兴致勃勃的购买了Portishead的第二张同名大碟回家,一心以为可以像Dummy那样让你在其灯光柔和的舒适斗室内享受著阵阵靡烂颓气之际,唱片转出来的声响却猛然把你扯进一间阴风阵阵、晦黯无光、诡譎寒凛的古老大屋内,然后传来悽怨歌声--就像恐怖幽灵电影的情节那样。
在新大碟里,同样是泛著浓浓的电影感,带来已不再是昔日的间谍电影意味,而是恍如黑白恐怖片的惨白幽悒气氛。Beth的歌声时而狰狞、时而哀怨伤痛如孤魂的哭诉,连Geoff的Scratching效果也宛如咒语,加上像丧礼音乐节奏的Breakbeat或沉重的鼓击,还有鬼魅的 意境与破旧感的Old School Tech录音效果,都来得那么匪夷所思。像最先作限量十二吋发 行的一曲Cowboys,在那爵士化Hip Hop鼓击底下,电结他与Off-key键琴交织出的扑朔迷离意境、狰狞的主唱、阴森的低音,已事先示范出今次Portishead可叫人不寒而慄的梦魘式恐怖感。甚至是穿插著John Barry James Bond电影式管弦乐的细碟作All Mine,即使是碟内较易接受的一曲,但听著Beth苍白如幽灵的歌声与中段Adrian来得血淋淋的结他独奏,还有那个一派黑白Cult Film手法的音乐短片,都难掩这份教人听得心慌慌之感。

Portishead的曲目列表

1. Cowboys
2. All Mine
3. Undenied
4. Half Day Closing
5. Over
6. Humming
7. Mourning Air
8. Seven Months
9. Only You
10. Elysium
11. Western Eyes
展开

Portishead的短评(684)

Portishead的乐评(15)

推荐Portishead的豆列

喜欢Portishead的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端