Dog Man Star

9.0 14986人评价

Suede / 摇滚 / 1994-10-05

唱片简介

事实上这张专辑是原乐队重新整合前的最后一次合作,而同时也被广泛认为是Suede乐队最为出色的一张大碟,但在这张专辑的合作后吉他手Butler离开了乐队。如果说首张专辑《Suede》只是初试牛刀,那么这张专辑几乎算是将华丽的风格推至了极致,主唱Brett的性感嗓音和中性风格令Suede的病态美开始成熟起来。专辑中“Still Life”一曲邀来四十人弦乐团伴奏,可谓华美如史诗,也代表着Suede风格的完全确立。
虽然专辑在销售榜上没有同第一张专辑一样登上榜首,但是不能忽视它在英伦音乐中的重要地位。在首张专辑大获成功之后,乐队并没有选择止步不前,而是希望能够有所改变。Brett Andereson和Bernard Butler希望山羊皮的第二张专辑能更成熟和内敛。两人表示这张专辑也受到了Joy Division,Scott Walker等音乐人的影响。
在这张专辑即将完成之际,Bernard Butler与制作人Ed Buller发生矛盾,前者选择离开乐队。
在创作初期,Bernard和Brett希望做一张相对首砖更内敛,更黑暗的唱片,类似如Joy Division由《Unknown Pleasures》向《Closer》转变的过程。
Bernard Butler也表示过The Smiths的《The Queen Is Dead》,Joy Division的《Closer》和Marc and the Mambas的《Torment and Toreros》是创作这张专辑的来源。而主唱君则将Prince,Scott Walker,Kate Bush等列为他自己的创作出发点(2 of Us,Black or Blue,Still Life),专辑中的一些歌词(We are the Pigs)有着明显的George Orwell式反乌托邦精神,Introducing the Band是他们在日本巡演时参观寺庙时得到的灵感。
带有David Bowie《Hunky Dory》时期民谣摇滚曲风的The Power是唯一一首Bernard Butler没有参与录制的歌曲,主唱君认为如果由他来录制,曲风将不会这么明快。
Brett Anderson认为第11首歌The Asphalt World是专辑的核心(centerpiece),9分30秒(未剪辑版11分30秒),Pink Floyd式的长编曲,中间有一段双吉他编排的吉他solo,可惜Bernard Butler从未在现场演过。
由于风格上的变化,商业成绩上有所下滑,UK专辑榜仅至第三,销量也没有超越首砖,但经过20年的沉淀之后,更多的乐评和乐迷认为这才是他们最出色的作品。

Dog Man Star的曲目列表

1. Introducing The Band
2. We Are The Pigs
3. Heroine
4. The Wild Ones
5. Daddy's Speeding
6. The Power
7. New Generation
8. This Hollywood Life
9. The 2 Of Us
10. Black Or Blue
11. The Asphalt World
12. Still Life
展开

Dog Man Star的短评(1582)

推荐Dog Man Star的豆列

喜欢Dog Man Star的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端